Сечин заставит «дочку» «Славнефти» заняться поиском углеводородов

Версия для печати

Для этого была увеличена закупочная цена на черное золото

Подконтрольный «Славнефти» «Мегионнефтегаз» стал обрастать нежданными деньгами. Головная компания решила покупать у него нефть практически по рыночной стоимости. Раньше дисконт для «Славнефти» достигал 20%. Эксперты заявляют о том, что акционеры материнского предприятия, в состав которых не так давно вошла «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным, решили оставить побольше денег на балансе ханты-мансийской нефтяной компании. Объемы добычи «Мегионнефтегаза» стремительно падают, и деньги, скорее всего, пойдут на поиск новой ресурсной базы. Но по-прежнему не исключен вариант, что в ближайшее время месторождения будут законсервированы, и работа остановлена. Еще один вариант развития событий – предприятие из Мегиона перейдет в разряд операторов по добыче нефти на месторождениях других компаний.

«Дочка» ОАО «НГК «Славнефть» ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» (СН-МНГ, ХМАО) раскрыла итоги производственной и финансовой деятельности за первое полугодие 2014 года. За этот период предприятие существенно нарастило объем выручки – на 15% до 66,3 млрд рублей.

Рост финансовых показателей аналитики называют необычным, так как произошел он при общем снижении объемов добычи как у «дочки», так и у материнской компании.

«В первом полугодии 2014 года на месторождениях группы «Славнефть» добыто 8,1 млн тонн нефти, что на 4,5% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года», – говорится в материалах компании. СН-МНГ объясняет такую тенденцию тем, что существенная часть эксплуатируемых месторождений находится на заключительной стадии разработки.

Заместитель директора «Научно-аналитического центра рационального недропользования им. В.И.Шпильмана» Сергей Аленичев между тем подчеркнул, что имеющаяся у компании ресурсная база позволяет им держать объем добычи на одном уровне. «По каким причинам они этого не делают, я сказать не могу. Ресурсная база ухудшается – это не является тайной, такая тенденция есть у многих компаний, но другие прилагают максимум усилий, чтобы удерживать показатели. Почему этого не делает «Мегионнефтегаз» – либо нет средств, либо нет желания. Этого я знать не могу. Их месторождения не на пике падения», – подчеркнул эксперт.

Собеседники «Правды УРФО» указывают, что рост выручки нефтегазовой компании связан с ростом цены на продаваемую нефть, который в то же время не связан с общемировыми тенденциями. В соответствии с данными Минэкономразвития России, приведенными в отчете об итогах социально-экономического развития страны в первом полугодии 2014 года, в июне 2014 года цена на нефть марки Urals выросла относительно мая 2014 года на 1,1% и составила 108,9 доллара США за баррель. В целом, в январе–июне 2014 года цена на нефть Urals выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года всего на 0,7% до 107,3 доллара США за баррель.

«Стоит напомнить, что эта компания в рамках холдинга продает продукцию с дисконтом к среднерыночным внутрироссийским ценам на нефть. Согласно нашим расчетам, по итогам прошлого года такой дисконт можно было оценить почти в 20%. И вот в текущем году мы фиксируем сокращение расчетной скидки примерно до 5%», – рассказал начальник аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов.

Согласно отчету СН-МНГ выручка непосредственно от продажи нефти и газа выросла на 17,3%, превысив 50 млрд рублей. Ее рост компания объясняет именно «ростом средней цены одной тонны нефти».

«Почему решили поднять цены внутри группы, мне ответить трудно, но в текущем году мы впервые фиксируем сближение цен реализации «Мегионнефтегаза» со среднерыночными российскими ценами. По каким-то причинам было принято решение большую часть прибыли оставлять в дочерней компании», – подчеркнул Артем Абалов.

В пресс-службе СН-МНГ заявили, что не комментируют данные, раскрываемые в отчетности, в том числе и причины роста цены на продаваемую материнской компании нефть.

Согласно базе данных «Спарк», номинальным держателем мажоритарного пакета акций «Славнефти» является небанковская кредитная организация ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (75,81% уставного капитала). 10,84% капитала находится на балансе «Дойче банка». Держателем еще 13,7% является ЗАО «Ю Би Эс Номиниз».

Артем Абалов пояснил «Правде УРФО», что раньше на паритетных началах «Славнефтью» владели «Газпром нефть» и ТНК-BP. После поглощения ТНК-BP «Роснефтью» (президент Игорь Сечин) акции «Славнефти» перешли госкомпании.

«И «Роснефть», и «Газпром нефть» вынуждены учитывать эту компанию, как отдельную составляющую своих активов. Если вы посмотрите на отчетность той же «Роснефти», вы увидите, что «Славнефть» и ее активы выделены даже в операционных данных. «Роснефть» не все объемы их добычи пишет себе, а только половину, остальное идет «Газпром нефти», – говорит эксперт. Согласно отчету «Мегионнефтегаза», в совет директоров входят как раз представители двух этих нефтяных компаний.

Источник «Правды УРФО» в нефтегазовой сфере говорит о том, что «скорее всего, деньги стали оседать на счетах «дочки» именно по инициативе «Роснефти», которая заинтересована в сохранении работоспособности «Мегионнефтегаза». А для этого нужно чтоб у предприятия как минимум были деньги на разведку и на применение новых технологий по извлечению трудной нефти», – заявил собеседник издания.

В пресс-службе самого «Мегионнефтегаза» рассказали, что сегодня в компании уделяют большое внимание расширению ресурсной базы, извлечению трудных запасов нефти. В том числе для работы с трудной нефтью начали использовать технологию многостадийного гидроразрыва пласта.

Между тем Артем Абалов рассказал о нескольких вариантах дальнейшего развития СН-МНГ в условиях истощения ресурсной базы. «Первый вариант – «Мегионнефтегаз» будет вести разработку новых месторождений, которые возместят падающие запасы. Другой вариант, который пока никто не исключает, – предприятие будет работать с уменьшением масштабов до тех пор, пока коммерчески выгодно эксплуатировать оставшиеся месторождения, потом все законсервируют. И третий сценарий – СН-МНГ может превратиться в компанию по оказанию операторских услуг по добыче нефти. Сегодня другая уральская «дочка» «Славнефти» «Обьнефтегазгеология» владеет лицензиями на месторождения, но нефть не добывает. За нее это делает «Мегионнефтегаз» по операторскому соглашению. Другими словами, у компании есть опыт, кадры, мощность, оборудование. Она сможет работать в качестве оператора по добыче на чужих месторождениях», – подытожил аналитик.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» – одно из старейших нефтегазодобывающих предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, добывающее нефть и попутный газ. Входит в состав группы «Славнефть». Акционерное общество осуществляет деятельность на 26 лицензионных участках, из них в разработке находится 24 участка, в том числе на 13 из них предприятие оказывает услуги по геологоразведке и промышленной эксплуатации в рамках договоров по оказанию операторских услуг.

По состоянию на 1 января 2014 года на месторождениях, эксплуатируемых ОАО «СН-МНГ», по разведанным категориям АВС1 объем извлекаемых запасов составляет 524 млн тонн или 224 млн тонн доказанных извлекаемых запасов по международной классификации SEC.

В настоящее время, согласно квартальному отчету компании, на балансе СН-МНГ находится 14 лицензий на нефтегазовые месторождения. Так, согласно информации предприятия, объем извлекаемых запасов на Мегионском месторождении составляет 28,9 млн тонн нефти и 2,3 млрд кубометров газа, на Мыхпайском месторождении – 7,5 млн тонн нефти и 636 млн кубометров газа, на Ватинском месторождении – 109,5 млн тонн нефти и 6,4 млрд кубометров газа. На Северо-Покурском месторождении в настоящее время подтверждены запасы в 84 млн тонн нефти и 4 млрд кубометров газа, на Аганском месторождении – 61,6 млн тонн нефти и 5,7 млрд кубометров газа, на Южно-Аганском – 5,7 млн тонн нефти и 361 млн кубометров газа. На Покамасовском месторождении запас нефти составляет 6 млн тонн, а газа – 537 млн кубометров, на Кетовском – 15 млн тонн нети и 1 млрд кубометров газа, на Ново-Покурском – 37 млн тонн нефти и 2 млрд кубометров газа, на Южно-Покамасовском нефти разведано 6,3 млн тонн, а газа – 374 млн кубометров. Луговое месторождение обладает запасами в 8,3 млн тонн нефти и 231 млн кубометров газа, Северо-Островное – 18,2 млн тонн нефти и 840 млн кубометров газа, Северо-Ореховское (принадлежит подконтрольному ОАО «Соболь») – 11 млн тонн нефти и 491 млн кубометров газа и Локосовское месторождение – 7 млн тонн нефти и 432 млн кубометров газа.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?