Сечин наращивает «Роснефть» Нижневартовском

Версия для печати

Предправления нефтяной компании посетил производственные объекты в ХМАО-Югре

Президент, председатель правления «Роснефти» Игорь Сечин совершил сегодня, 28 марта, рабочую поездку в Нижневартовск, где знакомился с объектами ОАО «Самотлорнефтегаз» – крупнейшего добывающего предприятия ТНК-ВР. На прошлой неделе была завершена сделка по покупке тюменской компании. Очевидно, что визит Сечина объясняется как осмотром новых владений, так и вопросом – как их можно теперь использовать. Вместе с Сечиным в Нижневартовск приехал представитель крупнейшего иностранного нефтедобытчика ExxonMobil. Сам же «нефтяной генерал» впервые в ХМАО-Югре посетил не Ханты-Мансийск.

В «Роснефти» уточнили, что в составе делегации – первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, вице-президент по добыче Сергей Брезицкий, статс-секретарь – вице-президент Лариса Каланда, вице-президент по шельфовым проектам Желько Рунье. Кроме того, в состав делегации вошел глава российского представительства американской ExxonMobil Гленн Уоллер.

Президент «Роснефти» осмотрел объекты ОАО «Самотлорнефтегаз» – дожимную насосную станцию (ДНС-39) и цех подготовки и сдачи нефти Самотлорского месторождения. Специалисты предприятия провели презентацию комплекса «Интеллектуальное месторождение», предусматривающее инновационные методы добычи (в том числе компактных электроцентробежных насосов и технологию бурения на гибких трубах).

После осмотра объектов месторождения глава «Роснефти» провел совещание по деятельности нефтегазодобывающих предприятий компании. На совещании были подведены промежуточные итоги выполнения бизнес-планов и представлен прогноз на 2013 год с учетом вхождения в периметр компании новых предприятий. С краткими докладами выступили руководители крупнейших предприятий блока «Разведка и добыча» – ООО «РН-Юганскнефтегаз», ЗАО «Ванкорнефть», ОАО «Самотлорнефтегаз», ОАО «Верхнечонскнефтегаз».

Одним из основных вопросов на совещании стало обсуждение возможностей для оптимизации затрат в объединенной компании как на уровне корпоративного центра, так и на уровне нефтедобывающих предприятий и проектов, также рассмотрены кадровые и социальные вопросы. Как подчеркнул источник «Правды УРФО», близкий  к «Роснефти», это, пожалуй, первый раз, когда Игорь Сечин в рамках визита в ХМАО-Югру посещает не столицу округа.

«Это связано с нагрузкой, связанной с поглощением «Роснефтью» ТНК-ВР», – пояснил собеседник «Правды УРФО».    

«Правда УРФО», напомним, сообщала о том, что 22 марта стало известно об окончательном завершении сделки по покупке «Роснефтью» ТНК-ВР. По сообщению самой компании, 50% доля ВР в ТНК-ВР была приобретена за 16,65 млрд долларов и 12,84% акций ОАО «НК «Роснефть».  Консолидация 100% ТНК-ВР позволила госкорпорации «Роснефть» стать крупнейшей в мире нефтегазовой компанией по объемам добычи и запасов углеводородного сырья.

27 марта состоялось назначение топ-менеджмента объединенной компании, большинство их них – высшие руководители ТНК-ВР. Так, председателем центрального тендерного комитета, директором департамента организации закупок в ранге вице-президента назначена Ольга Малышкина.  Должность главного геолога занял Андрей Лазеев, ранее занимавший пост гендиректора «дочки» ТНК-ВР – «Тюменского нефтяного научного центра». Вице-президентом по бурению, освоению и сервису стал Эрик Морис Лирон, в прошлом вице-президент по скважинным работам ТНК-ВР.  

Справочно: ОАО «Самотлорнефтегаз» – крупнейшее добывающее предприятие Западной Сибири, которое ведет разработку центральной и юго-западной части самого большого в России Самотлорского месторождения. На месторождении около 8300 добывающих и более 2700 нагнетательных скважин, оснащенных новейшим высокотехнологичным оборудованием.

Пик добычи нефти на Самотлоре (около 150 млн тонн в год) пришелся на начало 80-х годов XX века; вследствие интенсивной добычи в эти годы нефтеносные пласты стали обводняться и добыча нефти резко снизилась. Всего за годы эксплуатации месторождения на нем было пробурено более 18 000 скважин, (так накопленная добыча составила порядка 2,7 млрд тонн нефти).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code