Счетная палата вернет деньги из МУПов в бюджет муниципалитета Югры

Версия для печати

Депутаты думы Нефтеюганска требуют «отсудить переплаченные деньги у муниципального предприятия»

Депутаты думы Нефтеюганска намерены добиться от администрации подачи судебного иска к муниципальному ЖКХ-предприятию НГМУП «Универсал Сервис». Проведенная Счетной палатой проверка выявила, что МУП потратил, как посчитали аудиторы, слишком много средств на работы по благоустройству города. У предприятия есть подтверждающие документы о выполненных работах, но они депутатов не убедили. Чиновники администрации готовятся к суду и утверждают, что завышенные объемы объясняются стремлением сделать город чище. И параллельно приглашают специалистов Счетной палаты вместе с коммунальщиками выехать на улицы города, где они смогут лично сверить данные, указанные в бумагах, и фактическое выполнение.

Сегодня на думской комиссии по экономическому развитию нефтеюганские депутаты потребовали от администрации подготовить иск в арбитражный суд на взыскание с НГМУП «Универсал Сервис» необоснованно использованных бюджетных денег. При этом выставили жесткий срок – до 21 декабря. Отметим, что ранее депутаты уже выходили с подобными требованиями. Ожидалось, что сотрудники администрации подготовят исковое заявление к 25 ноября. 

«Есть решение думы, которое нужно исполнять. Мы хотим эффективной работы. Сам не берусь судить, насколько завышены или не завышены объемы работ «Универсал Сервиса». Но есть результаты проверки Счетной палаты, которые я видел, и многие вещи вызвали у меня вопросы. Тут либо неправильно велась документация либо есть нарушения по объемам»,  отметил в разговоре с журналистом «Правды УРФО» депутат думы Нефтеюганска Евгений Востриков

«Тогда это делать было преждевременно, так как мы проводили свою проверку муниципального предприятия, которая, в свою очередь, нарушений не выявила»,  объяснил задержку с выполнением решения думы сити-менеджер Вячеслав Арчиков

 

 

По словам главы Нефтеюганска Виталия Бурчевского, НГМУП «Универсал-Сервис» до сих пор просто отказывается подписывать акт претензий. Поэтому администрация не отправляла иск в суд. 

«Мы решили уже, не дожидаясь ответа от «Универсал Сервиса», направить иск в арбитраж. Ситуация касается вывоза снега в 2011 году. Счетная палата провела проверку, был, судя по всему, двойной учет. Ситуация тянется и вот уже дошла до судебного разбирательства»,  дал оценку господин Бурчевский

Нефтеюганское городское муниципальное унитарное предприятие «Универсал Сервис» было создано в 2009 году и полностью является собственностью муниципалитета. В его функциональные обязанности входят содержание, ремонт, реконструкция и строительство автомобильных дорог общего пользования, организация благоустройства и озеленения территории городского округа. Кстати, предприятие уже было замечено в скандале, связанном как раз с озеленением.  

В преддверии празднования 45-летнего юбилея Нефтеюганска, городской бюджет и регионообразующее предприятие «РН-Юганскнефтегаз» выделили солидные средства на благоустройство. Исполнитель муниципального контракта – сургутская компания «Югра-мастер» – обвинила НГМУП «Универсал Сервис» в прессинге и препятствовании деятельности. Ранее все эти работы выполняло муниципальное предприятие, получая субсидию из городского бюджета. Однако администрация начала заключать контракты после проведения тендера. Впрочем, стоит отметить, что качество работ по озеленению «Югра-Мастера» вызывало справедливые претензии и нарекания у горожан и депутатов. 

Проверка, проведенная Счетной палатой Нефтеюганска, показала, что «Универсал Сервис» завышает объемы выполненных работ, получая из бюджета дополнительные субсидии. По словам председателя надзорного органа Светланы Гичкиной, за 2011 год коммунальщики потратили более 4 миллионов 700 тысяч рублей на сверхнормативные работы. 

«Получается, что город оплачивал не предусмотренные договором между муниципалитетом и «Универсал Сервисом» объемы. Более того, в  бухгалтерском учете предприятия отсутствуют первичные документы, подтверждающие фактические затраты на их выполнение. Неизвестно, были ли они на самом деле? Всего счетной палатой проверено использование субсидий по четырем видам деятельности МУП  содержание дорог, содержание памятников, озеленение и места складирования снежных масс. По всем пунктам обнаружены  аналогичные  нарушения»,  пояснила «Правде УРФО» госпожа Гичкина

 

 

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства города Нефтеюганска Дмитрий Мельников отрицает предъявленные претензии. По словам чиновника, дело в нюансах  Счетная палата посчитала и снег, убранный с обочин дорог, но «такое количество раз их в городе никто не чистит». 

«Нужно выехать еще раз и вместе со Счетной палатой все сверить. Мы говорим одно, что все в рамках законодательства и все просчитано. Они говорят – нет, у вас превышены объемы. Ранее мы уже вместе выезжали со Счетной палатой и делали соответствующие замеры, доказывали, но они наши доводы не принимают. Все подтверждающие документы на выполненные, причем в рамках муниципального заказа, работы «Универсал Сервис» у нас есть. К суду я готов»,  заверил журналиста «Правды УРФО» Дмитрий Мельников

Тем не менее депутаты заняли твердую позицию. Заявление должно быть подано фактически до ближайшего заседания гордумы – 21 декабря. В случае успешного хода дела дополнительные деньги городскому бюджету в следующем году не помешают, а прошлогодний снег давно растял.  

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?