Сбербанк увеличит платежи за ЖКХ в Нижнем Тагиле

Версия для печати

Банк зайдет в кассы самого крупного городского расчетного центра

Сбербанк расширит свою платежную сеть в Нижнем Тагиле за счет горожан. Организация, несмотря на планы создания собственного расчетного центра, заключила договор о сотрудничестве с самой крупной городской компанией по сбору коммунальных платежей ООО «РиП». В результате сделки жителям предложат оплачивать коммунальные услуги через банк с дополнительной комиссией в 0,4%. Расчетный центр при этом сохранит собственную комиссию за сбор платежа, а количество филиалов значительно сократит, заменив собственные кассы терминалами Сбербанка. По прогнозам участников рынка, система «относительно честного отъема денег у населения» продолжит стабильно работать, по меньшей мере, до запуска в Тагиле «Единого центра биллинга и процессинга».

Соглашение ООО «Расчеты и Платежи» со Сбербанком встряхнуло рынок расчетных услуг Нижнего Тагила. Два месяца назад кредитная организация достигла договоренности с администрацией муниципалитета о создании «Единого центра биллинга и процессинга», в который 49% намеревались вложить местные власти в виде помещения МУП «Единый расчетный центр», а 51% – «дочка» кредитной организации. Новый центр, по замыслу, должен заняться как сбором, так и начислением коммунальных платежей, заключив договоры с ТСЖ и управляющими компаниями. Теоретически приход на коммунальный рынок крупного игрока, поддержанного администрацией, мог привести к сокращению числа компаний по приему платежей, которых сегодня насчитывается в городе порядка 30. В администрации Нижнего Тагила добавляют, что начислением платежей из них занимается всего 4 расчетных центра.

«Насколько мне известно, создание собственной платежной сети Сбербанка связано с внедрением универсальной электронной карты. Этим занимается московский офис Сбербанка. В Туле, например, банк пытается внедрить свой центр. В Тагиле деятельность расчетного центра банка пока незаметна. Может, соглашение подписали, чтобы просто отчитаться, что Сбербанк зашел в Тагил», – предполагает знакомый с рынком расчетных услуг Нижнего Тагила топ-менеджер «РЦ-Онлайн» Борис Штрикман.

Вместо заключения договоров с управляющими компаниями и ТСЖ с созданием собственного центра, Сбербанк предпочел работу через контрагента. Муниципалы на это большого внимания не обратили.

«Единый центр биллинга и процессинга» только создается, но так как это большая организация, затягиваются процессы передачи имущества. Когда окончательно оформим акционерное общество, начнем переговоры с управляющими компаниями. Что касается соглашения банка с РиП, то может, банк решил заработать, может, это временное соглашение, связанное с желанием банка заработать. Как заключили, так и расторгнут», – считает источник «Правды УРФО» в администрации Нижнего Тагила.

Причины заключения соглашения с контрагентом в банке объясняют необходимостью расширять сеть покрытия. По информации, размещенной на сайте организации, услугами ООО «РиП» пользуются около 70% тагильцев. Участники рынка приводят иную статистику. По их данным, через РиП проходит 60 из 160 тысяч лицевых счетов. Тем не менее, в Тагиле компания считается самым крупным расчетным центром, укрепившимся на рынке при поддержке бывшей главы городской администрации Валентины Исаевой.

«В 2009 году РиП брал комиссию за сбор платежей на уровне 4%. С приходом конкурентов ее пришлось снизить. Сейчас комиссия за сбор платежей колеблется от 1 до 1,5%. Точно сказать, какой он у РиПа, нельзя – чаще всего расчетные центры зашивают эти расходы в строку содержания жилфонда. В администрации Носова РиП не имеет поддержки. Возможно, ему придется сокращать сеть филиалов, чтобы уменьшить расходы», – делится с «Правдой УРФО» руководитель одного из тагильских расчетных центров.

По договору со Сбербанком кредитная организация за прием платежей РиПа начисляет 0,4%. Участники рынка расчетных услуг откровенно называют эту сумму демпинговой. В то же время комиссия РиПа, включенная в платеж по квитанциям, сохранена в полном объеме.

«Наша комиссия не учитывается в начислении платежей. Она платится отдельно. Квитанции останутся неизменными. Мы принимаем расчеты по многим видам услуг. Платить расчетному центру или прийти к нам – личный выбор каждого», – пояснили позицию в пресс-службе Уральского банка Сбербанка России.

«Если раньше Сбербанк брал 1% за платеж по нашим квитанциям, то после подписания соглашения он снизился до 0,4%. Плюс мы сами доплачиваем из собственных средств банку 0,35%», – рассказала «Правде УРФО» представитель РиПа Ольга Калайчиева.

В РиПе не скрывают, что готовятся к сокращению собственной сети из 22 филиалов. Количество готовящихся к ликвидации платежных точек не называют.

«У нас есть отдаленные филиалы, которые нерентабельно содержать. Если уберем их, поставим терминалы Сбербанка, либо будет выездная касса», – говорит Ольга Калайчиева.

Участники рынка полагают, что РиП ожидает значительное сокращение, – рентабельной считается точка, через которую проходит порядка 2-3 тысяч счетов. У РиПа такие кассы находятся преимущественно в Ленинском районе города. В случае ликвидации даже всей сети организация не останется внакладе.

«Расчетный центр сократит собственные операционные расходы. Плюс если раньше от прямых платежей, допустим, он получал 200 рублей, то после договора со Сбербанком получит 100, но уже не выполняя услугу по приему. Общую прибыль подсчитать сложно, но учитывая, что оборот платежей по городу в год на уровне полумиллиарда рублей, это выгодный бизнес», – заключает глава одного из тагильских расчетных центров.

Период «легких денег» для РиПа может закончиться с окончательным оформлением «Единого центра биллинга и процессинга» Сбербанка. Точную дату его запуска в администрации города пока назвать затрудняются.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Расчеты и платежи» – компания по начислению и сбору платежей за коммунальные услуги. Зарегистрирована в 2008 году. Уставный капитал 10 тысяч рублей. По 50% принадлежит Смирнову Дмитрию Павловичу и Аксенову Кириллу Владимировичу. По данным «Спарка», в 2012 году выручка от продажи РиПа составила 46,4 миллиона рублей, чистый убыток – 12,773 миллиона рублей.

По данным «Спарка», Дмитрий Смирнов и Кирилл Аксенов, кроме РиПа, также владеют по 50% ООО «ДИС» (директор Ольга Калайчиева), по 50% в ООО «Расчетный центр жилищно-коммунальных платежей» (директор также Ольга Калайчиева), по 40% им и их родственникам принадлежит в ООО «Расчетный центр».

В 2008 году Дмитрий Смирнов владел 25% ООО «Управляющая компания Ленинского района», которая в настоящее время признана банкротом.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

 А при поддержке кого? Не

 А при поддержке кого? Не считая того, что мама Кирилла Владимировича Аксенова и работает в городской Думе в сфере ЖКХ. Удобно....

Тагильцев? извините, но

Тагильцев? извините, но принято говорить и писать - тагильчан. Ну, а то, что РиП был создан при поддержке Исаевой, это маленько ошиблись. РиП пережил все попытки Исаевой заполучить рынок платежей.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code