СБ МВД России принудит управляющие компании Артемовского рассчитаться с кредиторами

Версия для печати

Волокита со стороны полиции не позволяет выйти на реальных собственников компаний ЖКХ

ГСУ ГУ МВД по Свердловской области вынуждено начать с чистого листа расследование уголовных дел, возбужденных в отношении самых скандальных управляющих компаний Артемовского городского округа. Как выяснилось, целый год местная полиция не проводила ни одного оперативно-следственного мероприятия в отношении УК. По словам экспертов, дела сознательно и специально заволокитили. Это привело к тому, что, как указывают конкурсные управляющие, они не смогли даже истребовать документов от руководства, а значит, и выяснить данные об имуществе УК. Впрочем, теперь деятельностью как УК Артемовского, так и полиции займется Управление собственной безопасности МВД России.

УСБ МВД России, как стало известно «Правде УРФО», даст оценку волоките при расследовании уголовных дел, возбужденных в отношении 4 управляющих компаний Артемовского городского округа – ООО «Порядок», ООО «РСК», ООО «Альтернатива», ООО «Чистый дом». По данным источников издания в следствии, по сути, ОМВД Артемовского полностью себя дискредитировал: за год расследование уголовных дел в отношении управляющих компаний не было собрано никаких материалов, не проведено требуемых оперативно-следственных мероприятий. «В результате после передачи дел на областной уровень ГСУ вынуждено начать все заново», – констатируют источники издания.

По словам экспертов, дело сознательно заволокитили, затягивали время и дезориентировали пострадавших, затем сообщали, что расследование ни к чему не привело. «Саботаж при расследовании дела, возбужденного в отношении УК «Чистый дом», привел к тому, что год прошел, сроки вышли, продление делается в Москве, но посылать в Москву нечего – материалов по расследованию нет или они поверхностны», – делятся итогами работы артемовской полиции собеседники в правоохранительных органах.

Конкурсные управляющие жалуются, что их не держат в курсе расследования, и уже подали жалобы на незаконные действия местной полиции об отказе от возбуждения уголовных дел.

Как рассказала «Правде УРФО» конкурсный управляющий УК «Чистый дом» Анна Цескис, она была вынуждена обращаться в прокуратуру с требованием оспорить постановление ОМВД Артемовского района об отказе в возбуждении уголовного дела. «Расследование материалов по нарушениям в деятельности УК «Чистый дом» в артемовском отделении полиции затягивалось. Длительное время по «Чистому дому» ничего не делалось, так и не смогли найти последнего директора, несмотря на все мои заявления о розыске, обязательстве представить документы, никаких действий не было предпринято. Хотя мы знаем фамилию, имя и отчество директора – Журавлев Григорий Васильевич, у него есть прописка, но никто не знает, где он и чем занимается. И это несмотря на то, что есть определение суда об обязательстве передать мне документы», – рассказала «Правде УРФО» Анна Цескис.

В связи с волокитой со стороны правоохранителей и отсутствием документов по УК, по словам конкурсного управляющего, затрудняется поиск имущества и расчеты с кредиторами. «Учитывая, что «Чистый дом» был управляющей компанией, должна была быть сформирована дебиторская задолженность населения. Но никаких документов для обращения в суд с требованием о взыскании задолженности за поставленные тепло, газ, свет, воду мы не имеем. Возможности рассчитаться с кредиторами – снабжающими организациями – нет», – описала экономическую ситуацию конкурсный управляющий.

На счетах «Чистого дома», по ее словам, действительно нет никаких средств. Более того, действовала схема, при которой УК работала через агентов, направлявших денежные средства по указаниям «Чистого дома», порой минуя очередность погашения платежей, используя аффилированные организации. «Но конкретные выводы сделает только следствие. Сейчас осуществляются действия, направленные на то, чтобы найти хоть какое-то имущество и погасить требования кредиторов. Сроки расследования дела должны подходить к концу, мы уже дошли до конкурсного производства. Когда материалы были переданы из города в область, конечно, все стало быстрее, понятнее и адекватнее. Но пока следствие не завершено, поэтому результаты нам неизвестны», – объяснила Анна Цескис.

Напомним, что для объективного расследования уголовные дела в отношении 4 УК Артемовского изъяты из производства следственного отдела ОМВД РФ по Артемовскому району и переданы в Следственную часть Главного следственного управления ГУ МВД РФ по Свердловской области. Была создана следственно-оперативная группа по материалам доследственных проверок в отношении сотрудников ООО «Порядок», ООО «РСК», ООО «Альтернатива», ООО «Чистый дом», которая дала указания о проведении конкретных проверочных мероприятий. Уголовное дело в отношении сотрудников ООО «УК «Горизонт» на данный момент находится в производстве СО ОМВД РФ по Артемовскому району Свердловской области, идет ознакомление обвиняемого и защитника с материалами дела, после чего оно будет направлено прокурору с обвинительным заключением.

«Правда УРФО» ранее рассказывала о том, что крупные УК Артемовского – «Горизонт» и «Чистый дом» – уже практически год являются объектом внимания следователей. В отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 165 части 1 Уголовного кодекса РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием»). Ранее источники «Правды УРФО» на рынке объясняли, что поводом для возбуждения дела стал тот факт, что управляющие компании собирали плату с населения за услуги и не перечисляли ее поставщикам ресурсов. В результате ГУП СО «Облкоммунэнерго», которому сейчас принадлежит Артемовская ТЭЦ, вынуждено самостоятельно гасить долг перед «Уралсевергазом». На данный момент, по словам советника гендиректора по связям с общественностью ГУП СО «Облкоммунэнерго» Елены Ильиной, УК Артемовского остаются самым крупным дебитором компании. «Долг управляющих компаний на данный момент составляет 288 млн рублей. По-прежнему остается серьезной проблема перечисления платы со стороны потребителей: половина города платит ГУП СО, другая половина – не определилась», – обрисовала ситуацию Елена Ильина.

Более того, УК банкротятся и перерождаются, меняя только несколько букв в названии. Объединяют новые-старые и старые-новые компании фамилии двух известных в Артемовском деятельных семей – Бабкиных и Вахрушевых.

Примечательно, что сами УК Артемовского, контролируемые Андреем Юшковым, в массовом порядке подают иски в суд отношении ГУП СО «Облкоммунэнерго» с требованием отменить систему прямых поставок энерго- и теплоресурсов. «Мы пытаемся заставить «Облкоммунэнерго» заключать договора с нами и отказаться от прямых поставок. Мы выступаем в интересах людей, так как прямые поставки увеличат плату за ресурсы. Мы хотим, чтобы в договоре одним из условий было круглогодичное предоставление горячего водоснабжения, чтобы людям предъявили нормальную горячую воду. Сети находятся под управлением «Облкоммунэнерго», они обязаны подавать горячую воду. В понедельник управляющие домами встречались с замминистра (энергетики и ЖКХ Свердловской области) Игорем Чикризовым и рассказали о ситуации в городе. Он сообщил, что направит ответ в течение 30 дней», – рассказал «Правде УРФО» директор УК «Порядок» Андрей Юшков.

Гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

Отметим, что в своих требованиях представители УК предлагают условия, за соблюдение которых ГУП СО, в принципе, нести ответственность не может. Например, круглогодичное ГВС – к «Облкоммунэнерго» этот вопрос не относится, так как сети ГВС находятся у «Водоканала». Но в результате того, что ряд граждан продолжает платить УК, ГУП СО подает около 150 исков против физлиц о взыскании платы. «После решения суда в пользу «Облкоммунэнерго» жителям придется внести платежи, а чтобы взыскать ранее уплаченное не по адресу, потребовать от УК деньги обратно, возможно, придется обращаться в суд», – объяснил «Правде УРФО» эксперт в ЖКХ Артемовского. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ГУП СО «Облкоммунэнерго» создано в 2001 году правительством Свердловской области, оказывает услуги по передаче электроэнергии, по производству и передаче тепловой энергии, услуги водоснабжения и водоотведения в 43 муниципальных образованиях Свердловской области. Выработка тепловой энергии составляет более 649 тыс. Гкал в год. В эксплуатации находится 86 котельных, более 272 км тепловых сетей и сетей ГВС в двухтрубном исчислении, полезный отпуск электроэнергии 1900 млн кВт/ч в год. Эксплуатируются 2010 трансформаторных подстанций, в том числе 13 подстанций 110 кВ, более 7072 км кабельных и воздушных сетей, всего условных единиц 38 276, оборудование полного цикла водоснабжения и водоотведения.

ООО «Чистый дом» признано банкротом 21.09.2013. Уставный капитал на 26.07.2005 – 10 тыс. рублей. Руководитель Журавлев Григорий Васильевич, ему же принадлежит 100% уставного капитала на 18.10.2011. На 26.07.2005 100% уставного капитала принадлежало Чесноковой Анне Геннадьевне.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code