Санкции Обамы развернут модернизацию ОПК УрФО

Версия для печати

Оборонные предприятия не ждут финансовых потерь от введения санкций

Введенные в ночь на четверг меры Барака Обамы по отношению целого ряда российских оборонных предприятий, в числе которых оказалось порядка 20 заводов и конструкторских бюро УрФО, федеральные политики затрудняются оценить без использования нецензурной лексики. Эксперты говорят, что оборонщикам придется искать новых поставщиков оборудования и партнеров по реализации проектов. Тяжело придется «Машзаводу им. Калинина», который начал массовую модернизацию, в том числе, с использованием американского оборудования. В то же время сами предприятия не боятся нововведений и в ответ пугают Штаты потерянными рынками и деньгами. Крупнейший в России производитель бронетехники «Уралвагонзавод» заявляет, что и раньше не поставлял США свою продукцию, да и в производственном цикле перебоев у заводов корпорации не будет.

В отношении 17 уральских предприятий ВПК сегодня после заявления президента США Барака Обамы были ведены дополнительные санкции в связи с ситуацией вокруг Украины. В данном случае речь идет о 12 заводах корпорации «Уралвагонзавод», в том числе ОАО «Уралтрансмаш» (Екатеринбург), ОАО «ЧТЗ-Уралтрак» (Челябинск), ОАО «Завод №9» (Екатеринбург), «УралНИТИ» (Екатеринбург), НПО «Электромашина» (Челябинск). Кроме того, санкции будут применены к «Уральскому приборостроительному заводу» (принадлежит «Концерну «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ)) и к входящим в концерн «Алмаз-Антей» ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина», ОКБ «Новатор», УПП «Вектор», ОКБ «Пеленг» (все расположены в Екатеринбурге).

Стоит напомнить, что в дополнительный санкционный список попал ряд российских чиновников, в том числе вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, министр по делам Крыма Олег Савельев, помощник президента РФ Игорь Щеголев, а также один из лидеров самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Бородай. В список организаций и компаний попали Донецкая и Луганская народные республики, Внешэкономбанк, «Газпромбанк», компания «Роснефть», ОАО «НОВАТЭК», «Феодосийская нефтяная компания», оборонные предприятия «Базальт», «Концерн «Радиоэлектронные технологии», компания «Созвездие», «НПО машиностроения», концерн «Алмаз-Антей», концерн «Калашников», «КБ приборостроения» и корпорация «Уралвагонзавод».

«Учитывая профиль деятельности российских компаний, попавших в перечень, и ту продукцию, которую они производят, вряд ли их сотрудничество с США носило тесный характер и было крупномасштабным. А значит, введенные санкции, вряд ли серьезно скажутся на показателях деятельности, то есть их экономика не пострадает. Основные заказы эти компании получают от российского государства, финансирование гособоронзаказа идет из российского бюджета. Соответственно, это никак не отразится на экономике УрФО и страны в целом», – считает ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов.

Заместитель генерального директора НПК «Уралвагонзавод» Алексей Жарич

К примеру, заместитель генерального директора НПК «Уралвагонзавод» Алексей Жарич рассказал «Правде УРФО», что у компании не возникнет проблем с выпуском спецпродукции. «По спецпродукции у нас полностью замкнутый цикл производства, от Америки мы никак не зависим. И по поставкам все будет хорошо. У нас нет военно-технического сотрудничества с США», – рассказал представитель УВЗ.

С заявлением по поводу сложившейся ситуации выступил президент страны Владимир Путин, напомнив, что санкционные меры обычно «имеют эффект бумеранга». «Вне всяких сомнений в данном случае они загоняют российско-американские отношения в тупик, наносят им очень серьезный урон. Убежден, что это идет во вред национальным долгосрочным стратегическим интересам американского государства, американского народа», – цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Председатель правительства страны Дмитрий Медведев и вовсе заявил, что введение секторальных экономических санкций может отбросить взаимоотношения стран на этап второго витка Холодной войны. «Таким образом, мы просто вернемся в 80-е годы в отношениях с государствами, которые такие санкции вводят. Это печально», – заявил премьер на заседании правительства в четверг.

Глава ВТБ (в отношении банка также введены санкции) Андрей Костин и вовсе затруднился оценить ситуацию без использования брани. «Недавно принятый закон (с 1 июля в России действует закон о запрете ненормативной лексики в СМИ. – Прим. ред.) запрещает мне в эфире высказать свое отношение в тех словах, которые, на мой взгляд, были бы наиболее уместны. Конечно, эти санкции неуместны и, конечно, они не соответствуют ни духу, ни правовым нормам существующих международных отношений», – заявил он в эфире «России 24».

Глава ВТБ Андрей Костин

Стоит подчеркнуть, что в «список Обамы» попали оборонные концерны, акции которых находятся в госсобственности. По мнению аналитика независимого агентства «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, в целом, введение санкций наиболее болезненно для публичных компаний и для компаний, имеющих в структуре долга еврооблигации. «В этом отношении сектор ОПК менее подвержен негативному эффекту в силу структуры собственности, где мажоритарием является государство. Тем не менее, при прочих равных стоимость заимствований для компаний возрастет, и могут осложниться отношения с поставщиками. В конечном итоге это негативно скажется на реализации инвестиционных проектов, разработке новых продуктов и работе на соответствующих рынках сбыта», – считает эксперт.

Руководитель аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов напомнил, что в настоящее время на предприятиях концерна «Алмаз-Антей» проводится большая инвестиционная программа, связанная с обновлением оборудования. «Теоретически, подобные меры могут создать отдельные трудности, связанные с закупкой средств производства. Что же касается сбыта продукции, то здесь влияние будет минимально. Холдинг имеет значительный портфель как заказов на поставку вооружения российской армии, так и диверсифицированных экспортных заказов. Мы считаем, что финансовые результаты холдинга и его дочерних компаний останутся сильными», – считает он.

Генеральный директор одного из крупнейших заводов концерна – МЗиКа – Николай Клейн пожелал оставить без комментариев сложившуюся ситуацию и дальнейшие перспективы предприятия в условиях введения санкций.

Генеральный директор ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина» Николай Клейн

Для того чтобы поддержать оборонщиков, которые, в том числе, ведут модернизацию производств, федеральные власти решили увеличить расходы бюджета на оборону и национальную безопасность. «Давление на Россию не может не отразиться на нашей бюджетной политике и ее приоритетах. <...> Нам придется больше внимания уделить расходам на оборону и безопасность. Мы это делать умеем», – цитирует «Прайм» Дмитрия Медведева.

Аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков напомнил, что в отношении предприятий российского оборонного сектора США были введены так называемые блокирующие санкции, которые предусматривают полное прекращение деятельности американских компаний с российскими предприятиями, а также замораживание активов российских компаний в американских банках. «Можно полагать, что текущее и планируемое двустороннее сотрудничество как в военной, так и в гражданской сферах будет приостановлено. Российские компании будут вынуждены искать себе новых зарубежных партнеров в части производства сложной продукции тяжелого машиностроения – тракторов, строительной техники, локомотивов и др.», – рассказал эксперт

Алексей Жарич пояснил, что «веденные санкции не повлияют на деятельность корпорации, кроме реализации совместных проектов в гражданской сфере с американскими компаниями Caterpillar и Bombardier. Речь идет о производстве локомотивов и легкорельсового транспорта. Соответственно, эти санкции, к сожалению, вернутся бумерангом к американским компаниям. Они не смогут реализовать проекты на российском рынке», – сказал он.

Стоит напомнить, что в декабре 2013 года УВЗ подписал протокол о намерениях с «дочкой» Caterpillar по производству тепловозов и электровозов – Electro-Motive Diesel, Inc. Предприятия обсуждали вопрос создания производства магистральных локомотивов в России. Совместно с Bombardier «Уралвагонзавод» разработал проект поезда метро для московского метрополитена. Компании подписали пакет соглашений, предполагающий организацию на территории России производства вагонов для метро и трамваев с локализацией в стране до 50%.

«Эффект от санкций будет обоюдно негативным – американские компании потеряют емкий российский рынок сбыта продукции гражданского назначения, в то время как российские компании будут вынуждены искать партнеров, обладающих высокими технологиями, в других странах. Не исключено, что поиск новых партнеров и издержки, которые понесут российские компании для перезапуска перспективных проектов, будут выше, чем для аналогичных проектов с американскими партнерами», – подытожил Андрей Рожков.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

17 марта США приняли решение ввести санкции в отношении высокопоставленных российских чиновников в связи с позицией России в отношении ситуации на Украине. Страны Евросоюза же договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, по их мнению, виновных в «подрыве территориальной целостности Украины». Позже американский список был дополнен еще 20 политиками и бизнесменами. К примеру, в американский список были включены глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Борис и Аркадий Ротенберги и Геннадий Тимченко. Санкционный список ЕС также был расширен.

Позже США и Евросоюз еще раз расширили свои санкционные списки. В итоге в них фигурирует более 40 российских политиков и предпринимателей. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, вице-премьер Дмитрий Рогозин, помощник президента РФ Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев, депутат Госдумы Елена Мизулина.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?