Саммит Россия – ЕС стал площадкой презентации «ЭКСПО-2020» и борьбы за российский бизнес

Версия для печати

Под угрозу поставили предприятия уральского ВПК

Саммит России и Евросоюза презентовал Екатеринбург как будущий центр развития международных экономических и политических отношений. Главы Еврокомиссии и Евросовета публично поддержали заявку на проведение в городе международной выставки «ЭКСПО-2020», которая окажет влияние на развитие не только отечественных, но иностранных компаний, работающих на Урале. Западные инвесторы продолжат активно вкладывать средства в отечественную экономику, но от барьеров на импорт товаров из России отказываться пока не собираются. Защищать российский бизнес, в том числе уральский ВПК, на международном уровне взялся Владимир Путин.

Выбор Екатеринбурга для проведения саммита сам по себе подчеркивал возможность города превратиться в площадку для постоянных международных мероприятий. Самым крупным на перспективу до 2020 года обозначена выставка «ЭКСПО». Отметили это и представители Евросоюза. Если в самом начале саммита их комплименты в адрес уральской столицы можно было считать дежурными и авансовыми, то на итоговой пресс-конференции они звучали уже как знак подлинного доверия городу.

«Урал раньше называли границей между Европой и Азией. Многие называют его окном в Азию. Урал должен стать мостом, но не барьером между Европой и Азией. Именно поэтому Еврокомиссия очень впечатлена заявкой на проведение «ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге», – начал выступление председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

В завершение краткого отчета о рассмотренных на саммите вопросах еще раз подчеркнул политическую значимость города: «Екатеринбург – это то место, где мы жмем друг другу руки». Представители ЕС не отрицали, что поддержка заявки на «ЭКСПО-2020» имеет большое значение и для западных компаний, открывших свои офисы на Урале.

В Свердловской области, например, активно развивается компания «Сименс», создавшая с группой «Синара» совместное производство – ОАО «Уральские локомотивы». «Уралвагонзавод» и канадская Bombardier собираются выпускать вместе трамваи и вагоны метро. По словам Владимира Путина, торговое сотрудничество между Россией и ЕС активно развивается. Объем накопленных капиталовложений со стороны европейских компаний за 2012 год составил 277 миллиардов долларов, из них больше чем 105 миллиардов – это прямые инвестиции. В свою очередь российские компании вложили в экономики стран Европы 77,5 миллиарда, в том числе 52 миллиарда прямых инвестиций. Общий объем торговли в 2012 году вырос на 4% и достиг рекордной отметки в 410 миллиардов долларов, что равняется примерно половине российского товарооборота. Владимир Путин высказал надежду, что в обозримой перспективе эта цифра достигнет 500 миллиардов долларов.

Судя по данным статистики, пока реализация президентских планов в УрФО проблематична. Так, с января по апрель внешний товарооборот в округе снизился на 5,9% и составил 6,7 миллиарда долларов, из которых 5,7 миллиарда приходится на страны дальнего зарубежья. Владимир Путин не скрывал, что в торговых отношениях России и ЕС не все гладко. Разные подходы у стран ЕС и России в вопросах сборов за утилизацию автомобилей, антидемпинговых мер, санитарных и фито-санитарных норм. Несмотря на вступление в ВТО, сохраняются барьеры для ввоза российских минеральных удобрений в страны Европы. В 2013 году их производители из Великобритании и Германии обращались в Евросоюз с просьбами сохранить пошлины на импорт удобрений из России и Белоруссии. Экономические барьеры неминуемо скажутся на развитии регионов Урала и Восточной Сибири, Приволжского округа, где расположены крупнейшие производства минеральных удобрений в стране.

Председатели Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и Евросовета Херман Ван Ромпей предпочли воздержаться от заявлений об экономических барьерах со стороны России. За них это сделала представитель итальянской газеты, заявившая о якобы существующей опасности развития бизнеса для иностранных инвесторов в России.

«По поводу переживаний наших партнеров, которые работают в России и озабочены условиями ведения бизнеса, – назовите хотя бы одного. Мы с ними проведем непосредственный диалог и выясним, что конкретно им мешает. Что касается вопросов, связанных с административным давлением, коррупционной составляющей и так далее, мы напрямую в рамках соответствующих институтов с нашими партнерами обсуждаем эти вопросы», – сказал Владимир Путин.

Вторым по значимости на саммите Россия – ЕС в Екатеринбурге стал, пожалуй, вопрос вооруженного конфликта в Сирии. Участники приняли предложение главы МИД РФ Сергея Лаврова провести конференцию «Женева-2» с подробным обсуждением проблемы, однако признали, что пока не знают, кого из представителей сирийской оппозиции позвать.

«Федеральные телеканалы показывали, как члены вооруженной оппозиции достают внутренние органы убитых врагов и съедают их. Надеюсь, что таких участников переговоров в Женеве не появится, иначе мне будет сложно обеспечить безопасность российских участников», – предостерег Владимир Путин.

Представители Евросоюза заявили также, что продолжение вооруженного конфликта недопустимо и приведет к гуманитарной катастрофе. В страну, по их мнению, должны быть допущены миротворческие силы ООН.

«Мы не продлили коллективное эмбарго на поставки оружия. Каждая страна решает для себя самостоятельно вопрос о поставках, но многие приняли решение не поставлять оружие», – переводил разговор в экономическую плоскость председатель Евросовета Херман Ван Ромпей.

Владимир Путин на вопрос журналиста о перспективе отказа России от поставок в Сирию ракетно-зенитных комплексов С-300 ответил, что от существующего договора отказываться не намерен. Документ не нарушает международных норм, а сами поставки оружия, использующегося, в основном, при внешних военных конфликтах, еще не начались. Стоит отметить, что на Урале производятся элементы С-300, например, концерном «Алмаз-Антей». Отказ от поставок, под какими бы предлогами ни настаивали на этом представители ЕС, ударит по уральскому ВПК.

В отличие от сирийского конфликта, другой важный пункт повестки саммита – соглашение о прекурсорах наркотиков – был единогласно поддержан. Участники подтвердили готовность совместно бороться с наркотрафиком. Не исключено, что на Урале, через территорию которого провозятся наркотики из азиатских стран, результаты его будут также заметны.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code