«РУСАЛ» заморозил «Полевской криолитовый завод»

Версия для печати

Компания продолжает останавливать предприятия в УрФО «до лучших времен»

1 октября 2013 года ОК «РУСАЛ» приостановит работу ЗАО «Полевской криолитовый завод». Себестоимость фтористого алюминия, производимого по устаревшей технологии гидрохимического способа получения, на несколько порядков выше рыночной цены продукции. Причем перспективы запуска производства в будущем для экспертов абсолютно неочевидны. Продолжать работать в текущем режиме – экономически нецелесообразно, модернизация только ПКЗ оценивается в десятки миллионов долларов еще без учета вложений в предприятия технологической цепочки – «Ярославская ГРК». Последняя является единственным в России производителем и поставщиком флюоритового концентрата. В целом, по оценкам экспертов, такая судьба ПКЗ выглядит технологически логичной и ожидаемой. Коллективу предприятия ОК «РУСАЛ» приготовлена социальная программа, которая, по всей видимости, станет одним из элементов торга в преддверии более серьезных решений, в том числе и по БАЗу.

ОК «РУСАЛ» уведомила правительство Свердловской области о консервации производства ЗАО «Полевской криолитовый завод» (ПКЗ). Как сообщается официально, негативные тенденции на мировом рынке алюминия не позволяют компании продолжать содержать технически несовершенное предприятие. На сегодняшний день, по данным аналитиков компании, 18–20% производства алюминия, без учета мощностей Китая, является убыточным (при текущей цене на металл).

ОК «РУСАЛ» ожидает по итогам второго квартала 2013 года убыток в сумме 400 миллионов долларов. Снижению запасов уже произведенного алюминия не помог даже кризис 2008 года. После того, как индустрия оправилась от финансово-экономических последствий «великой рецессии», и заводы загрузили мощности, резервы начали только пополняться. Значительный рост запасов пошел после долгового кризиса в 2011 году в Европе – на складах мира скопилось 10 миллионов тонн алюминия.

На 2013 год на рынке обращается около 1 миллиона тонн избыточного алюминия, и данный профицит, по оценкам аналитиков, сохранится до 2017 года – пока спрос в Китае не сравняется с объемами производства. За последние три года прирост потребления по КНР составил 73%, тогда как в России показатель не превысил и 1%. Соответственно, снижение цен на алюминий ведет за собой и падение закупочной стоимости сырья, в том числе фтористого алюминия, который производит ЗАО «Полевской криолитовый завод».

Фтористый алюминий

«В связи со снижением цены на алюминий на LME до уровня 1750–1850 долл. за тонну, производители уменьшают объемы выпуска алюминия, снижается и стоимость сырья для его производства. В частности, цена на фтористый алюминий (ФА) упала до 1150 долл. за тонну. При этом «Полевской криолитовый завод» построен в 1907 году и работает по устаревшей «мокрой» технологии с себестоимостью 1750 долл. за тонну. Для повышения конкурентоспособности предприятия его необходимо модернизировать и перевести на «сухой» способ производства продукции (расчетная себестоимость 1150–1250 долл. за тонну). Поэтому завод планируется приостановить для дальнейшей модернизации, компания начинает выполнение НИОКР», – сообщил «Правде УРФО» представитель ОК «РУСАЛ» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев.

Себестоимость фтористого алюминия, произведенного на ПКЗ, с 2010 года выросла на 600 долларов. По данным, предоставленным в правительство Свердловской области, на первое полугодие 2013 года она составила 1955 долларов за тонну. Таким образом, себестоимость продукта полевского завода на 30–40% выше, чем аналогичное сырье, полученное из Китая и созданное из отходов производства фосфорных удобрений.

С 1 октября ЗАО «Полевской криолитовый завод» перейдет в режим консервации. Инвестиции в оборудование и технологии по переводу площадки на «сухой» способ, по оценкам специалистов, составят около 40 миллионов долларов США. Кроме того, модернизация криолитового завода подразумевает под собой техническое перевооружение ООО «Ярославская горно-рудная компания»: подразделение в начале июля 2013 уже приостанавливало производство «в целях сокращения издержек» на персонал. Позиция ОК «РУСАЛ», озвученная на встрече с представителями свердловского кабмина, однозначная – производственная деятельность ЗАО «Полевской криолитовый завод» невозможна без смены технологической цепочки.

По последним данным, на предприятии официально трудоустроено 867 человек. При этом существует проблема некомплекта и большого оттока высококвалифицированного персонала. По словам источника «Правды УРФО» в алюминиевой компании, было заявлено, что на ПКЗ останутся работать порядка 150 человек для «поддержания оборудования предприятия в режиме консервации». ОК «РУСАЛ» обязалась оплатить простой остальным сотрудникам в размере 2/3 от среднего заработка. В целом компания действует по той же схеме, что и в случае с БАЗом – предлагает трудоустройство на других предприятиях «РУСАЛа» (в других регионах РФ), подъемные и погашение кредитов.

«Криолит, как таковой, не востребован в алюминиевом производстве, и спроса нет. Отрасль перестраивается, и «РУСАЛу» фактически завод не нужен. Но компании не нужна еще одна точка напряжения. Высвобождается около 350 человек, но Полевскому проще – город-спутник Екатеринбурга, люди смогут найти работу», – считает собеседник «Правды УРФО» в кабмине Свердловской области.

ЗАО «Полевской криолитовый завод»

Кроме того, в площадях ПКЗ, по информации источника «Правды УРФО», заинтересован «Уральский завод горячего цинкования». Завод разделяет «общий забор», и для развития более успешному предприятию необходимы новые промышленные территории. Между тем достаточно благоприятная ситуация по приостановке работы ПКЗ в сравнении с тем же БАЗом в Краснотурьинске может быть использована в торге с региональными властями за повышение комфортности ведения бизнеса.

Напомним, не так давно ОК «РУСАЛ» обратилась к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с инициативой заморозки тарифов на теплоэнергию, которую вырабатывает «технически изношенная и измученная Богословская ТЭЦ». Компания сослалась на решение президента и инициативу правительства РФ о сдерживании аппетитов естественных монополий. РЭК, как рассказывала «Правда УРФО», оставила тарифы для БТЭЦ на уровне ранее действующих для ОАО «ТГК-9» (в июне «КЭС-Холдинг» продал актив ОК «РУСАЛ» за 1 миллиард рублей).

Данная стратегия компании, по информации источника «Правды УРФО», в правительстве подкреплена не только перспективами закрытия ЗАО «Полевской криолитовый завод». Во втором полугодии 2013 года в планах ОК «РУСАЛ» снижение объемов производства на 80 тонн алюминия. Полная остановка без ликвидации возможна не только 4-й серии УАЗа, что прогнозировала «Правда УРФО», но и для 6 серии БАЗа. В частности, «Уральский алюминиевый завод» снизил производство алюминия за первое полугодие 2013 года на 29%, а предприятие в Краснотурьинске – на 55%, став «антирекордсменом» в дивизионе «Запад».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code