Ройзман привлек Куйвашева к убийству пенсионерки

Версия для печати

Политический конфликт вокруг уголовного дела против депутата Кинева перерастает в новую войну между областью и командой Тунгусова

Екатеринбургская городская дума предприняла очередную попытку импичмента Евгению Ройзману. Хотя юридических возможностей для спикергейта избирком не увидел, депутаты начали сбор подписей для рассмотрения вопроса об отставке главы, спровоцированного сообщениями о возможной причастности его соратника – депутата Олега Кинева – к убийству пенсионерки. Евгений Ройзман предпринял попытку втянуть в конфликт лично губернатора Евгения Куйвашева, что было расценено политологами, как очередной накал противостояния между областной властью и контролирующей город командой Владимира Тунгусова. Жертвами противостояния на этот раз рискуют стать практически все группы влияния, а доверие населения к ним будет безвозвратно потеряно.

Сегодня думские единороссы начали сбор подписей за проведение внеочередного заседания, где намерены поставить вопрос о лишении полномочий Евгения Ройзмана. Причиной депутаты посчитали заявления самого главы по поводу расследования дела об убийстве екатеринбургской пенсионерки Ольги Ледовской.

«Евгений Ройзман взял на себя часть ответственности за деяние своего протеже – Олега Кинева, которому он не только передал мандат депутата городской думы, но и собственноручно вручил судьбу старушки, пришедшей к нему на прием… Считаю, что согласно существующим политическим, а также этическим нормам Евгений Ройзман должен добровольно уйти в отставку. Если этого не случится, такое решение за него примут депутаты», – заявил депутат гордумы от ЕР Александр Косинцев.

Как сообщала «Правда УРФО», розыск Ольги Ледовской начался в мае после обращения в полицию ее подруги. Вечером 20 июля в болотистой местности был найден расчлененный труп женщины. В этот же день по подозрению в убийстве задержаны 2 жителя Новоуральска и депутат гордумы Екатеринбурга Олег Кинев. Квартира погибшей оказалась переписана на одного из помощников депутата. В ходе следствия выяснилось, что ранее Ольга Ледовская обращалась за помощью к главе города Евгению Ройзману, который перенаправил ее к своему соратнику по «Гражданской платформе» Олегу Киневу.

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман

Уголовное дело по факту исчезновения пенсионерки было возбуждено в начале июля. 14 июля от имени главы Екатеринбурга в правоохранительные органы было направлено заявление о розыске пенсионерки, что, полагают источники «Правды УРФО», могло указывать на осведомленность Ройзмана о начатом расследовании против Кинева. После задержания подозреваемого Ройзман заявил об инициировании процедуры лишения депутата мандата.

«Не имею права и не стану комментировать ход следствия. Но прямо скажу, что заявления Евгения Ройзмана, утверждающего, что якобы именно он инициировал расследование деятельности своего соратника, с моей точки зрения, являются попыткой ухватиться за соломинку, чтобы самому выйти сухим из воды. Или же, образно говоря, стаканом воды, которым он тщетно пытается затушить разгорающееся пламя криминального скандала», – дал оценку действиям главы Екатеринбурга прокурор Свердловской области Юрий Пономарев.

Парламентарии сделали из происходящего собственные выводы, начав сбор подписей для внеочередного заседания. Однако полной консолидации между ними не достигнуто. Депутаты от «Справедливой России» намерены принять решение в голосовании на внеочередном заседании на собрании фракции, дата которого пока не определена.

«Вопрос не стандартный, фракция может принять решение как об общей позиции, так и о том, что каждый голосует индивидуально. Должна ли быть отставка Ройзмана? Думаю, он сам понимает, но этого не сделает», – сказал «Правде УРФО» депутат СР Александр Караваев.

Депутат от партии «Справедливая Россия» Александр Караваев

Коммунисты, обычно поддерживающие позицию города в конфликтных вопросах, встали на защиту Евгения Ройзмана. По мнению депутата гордумы Вячеслава Вегнера, попытка организовать внеочередное заседание с целью отставки спикера – не более чем пиар отдельных политических групп. К той же позиции склоняется глава горизбиркома Екатеринбурга Илья Захаров, утверждающий, что для отставки избранного путем народного голосования главы нет юридических оснований, и положительное решение 2/3 гордумы о снятии полномочий не приведет к уходу Евгения Ройзмана с поста. Глава Екатеринбурга бодрится и сомневается в самом созыве внеочередного заседания, для которого необходимо не менее 1/3 голосов депутатов.

«Первое. Инициировать, конечно, они должны были отставку Куйвашева, в первую очередь. Потому что Кинев работал у него, имел с ним достаточно близкие отношения и возглавил областную службу хосписа по представлению губернатора. Он возглавлял областную службу хосписа практически в ранге замминистра, трудовая у него лежала там. Второе. Они не сумели собрать подписи даже для того, чтобы собрать внеочередное заседание думы. О какой отставке они могут говорить? Еще раз: если хотят поговорить об отставке, пусть поговорят об отставке Куйвашева», – в категоричной форме заявил «Правде УРФО» Евгений Ройзман.

Попытка «перевести стрелки на губернатора», как расценили ее екатеринбургские депутаты, заставила коллег по думе пересмотреть отношение к спикеру. Так, самовыдвиженец Олег Хабибуллин, еще пару дней назад колебавшийся в своей позиции относительно полномочий главы, теперь однозначно настроен голосовать за отставку.

«Я высказывал несколько иную позицию 2 дня назад, что Ройзману нужно начать работать. Люди не довольны его работой. Он должен осуществлять контроль за городской администрацией, может любого чиновника уличить в нарушениях. Этого не происходит. После его заявления (о вине губернатора. – Прим. ред.) считаю, что это просто низкий поступок. Бестактный и неэтичный. Нужно поставить вопрос перед ним: «А не уйти ли тебе?» Я не исключаю, что Ройзман мог знать о деятельности Кинева», – поделился мнением с «Правдой УРФО» Олег Хабибуллин.

Депутат Олег Хабибуллин

Депутат считает, что произошедшее подорвало доверие не только к отдельным представителям думы, но в целом к городской власти. Народный избранник предполагает, что вслед за уголовным делом Кинева в СМИ могут попасть подробности и других дел, возбужденных против городских думцев.

«У самих депутатов есть стереотип, что если получен мандат, все можно. В думе есть еще один депутат, против которого возбуждено уголовное дело. Оно заволокичено, значит, кому-то это выгодно. Потому что, если хотим, то можем расчлененные трупы найти», – говорит Олег Хабибуллин.

Подрыв доверия к власти однозначно отмечают и политологи, указывая на обострение отношений между областной властью и контролирующей город командой зама главы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова.

«Прямая вина Ройзмана (в убийстве. – Прим. ред.) не определена. Попытка отправить его в отставку говорит о некотором сведении счетов. Нужно поставить вопрос: а есть ли кем заменить Ройзмана? Происходящее в думе больше напоминает пиар отдельных групп. Случай с Киневым безусловно подрывает доверие населения к думе и «Гражданской платформе». Когда организация выдвигает кандидата, она должна проверять, насколько он склонен к совершению преступлений. Если преступник работает в думе, выходит, не умеют подбирать кадры, не оценивают характеристики людей. Вот это те кирпичики, которые подрывают доверие», – считает директор департамента политологии и социологии Уральского федерального университета Анатолий Меренков.

Политолог Александр Пирогов добавляет, что противостояние области и города после инцидента с Киневым обострится. Со стороны депутатов, близких администрации губернатора, в информационной повестке будет поддерживаться точка зрения, по меньшей мере, о неразборчивости Ройзмана в соратниках, что для любого политика губительно. Со стороны команды Тунгусова, мнение которой ретранслирует глава Екатеринбурга, отступления ждать не стоит.

«Сейчас только начало. Впереди интересный сериал, который закончится печально для всех ветвей власти. Найти диалог с обществом потом будет начать крайне тяжело», – резюмирует Александр Пирогов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?