Ройзман потратил 100 дней в мэрии на переодевания

Версия для печати

Политологи считают смену имиджа главным достижением главы Екатеринбурга

Первая стодневка Евгения Ройзмана на посту главы – председателя думы Екатеринбурга показала, что известный общественный деятель пока так и не отделался от своего прежнего статуса. Так же, как и до сентября 2013 года, Евгений Вадимович делает громкие заявления, пытаясь продемонстрировать свою самостоятельность в принятии решений, и вообще ведет себя больше, как общественник. Вместе с тем, попытки приспособиться к новой системе координат Ройзману пока не удаются: заявляя о готовности к конструктивному сотрудничеству с губернатором, он с легкостью делает заявления, которые не оставляют от его благих намерений и следа. Словом, новое качество дается оппозиционно настроенному Ройзману с большим трудом, и далеко не все наблюдатели верят в то, что у него получится прижиться на госслужбе. Из реальных достижений нового главы города эксперты называют только умение носить галстук и пиджак.

С момента избрания Евгения Ройзмана на пост главы Екатеринбурга общественность города ждет от него решительных нетривиальных шагов, которые смогут оправдать надежды тех, кто отдал свой голос за него 8 сентября. Однако этого до сих пор не произошло. Ряд наблюдателей отмечает, что создается впечатление, будто сам Евгений Вадимович до сих пор не понял своего нового статуса. По мнению депутата областной думы, главы регионального отделения «Российской партии пенсионеров» Евгения Артюха, оценивать Ройзмана, как чиновника, пока рано. Депутат считает, что он еще находится в поиске самого себя в новом качестве.

«Пока, как мне кажется, он все-таки работает не как чиновник и глава города, а как публичная фигура с полномочиями. Проще говоря, стиль работы Евгения Ройзмана пока больше напоминает стиль работы депутата, а не мэра, – говорит Евгений Артюх. – Даст ли это какой-то эффект, покажет время. Но лично меня, например, пока насторожили его заявления относительно того, что нам не нужны «ЭКСПО» и чемпионат мира по футболу. Пока я успокаиваю себя тем, что Евгений Ройзман еще не осознает всю ответственность подобных заявлений в своем новом статусе. И как раз по тем причинам, о которых я уже сказал».

Другие екатеринбуржцы вместо фирменного ройзмановского нонконформизма тоже видят, что их избранник отчаянно пытается приспособиться к новым условиям. То заявляет о готовности конструктивно работать с губернатором, то обвиняет его во всех смертных грехах и рассуждает о вреде назначения глав регионов. Подобная тактика говорит о том, что Ройзман не самостоятелен и лишен серьезных полномочий. Все его намерения как-то изменить сложившуюся ситуацию обречены на провал, полагает доктор философских наук, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Депутат Евгений Артюх

«За эти 100 дней мы стали свидетелями целого ряда громких заявлений и не увидели никаких решительных действий, – указывает на суровую действительность Анатолий Гагарин. – Оценивать деятельность Евгения Ройзмана на посту главы города на данный момент нереально. Какого-то потенциала я тоже не вижу, потому что в самой этой должности потенциала изначально не было. В ней есть изначально заложенная бессмысленность. Те намерения, которые демонстрировал Ройзман, идя на выборы, не могут быть реализованы в принципе. Я с самого начала говорил, что он зря ввязался в эту историю. Ройзман получил то, чего он не хотел».

Ройзману практически ничего не удалось сделать из-за конфликта между системой и конкретным человеком, считает коллега Анатолия Гагарина, директор департамента политологии и социологии Уральского федерального университета, доктор философских наук Анатолий Меренков. По его мнению, политик, не имеющий сильной, организованной в виде партии или движения поддержки, ничего сделать не сможет. Даже если очень сильно захочет.

Политолог Анатолий Гагарин

«Система всегда сильнее. За время, в течение которого Евгений Ройзман находится на посту мэра, на мой взгляд, эта система в большей степени подчинила его тем требованиям, которые она предъявляет к руководителям такого уровня, чем сам Ройзман что-либо сделал для изменения ситуации в городе, – замечает Анатолий Меренков. – Поэтому говорить здесь о каких-то достижениях, на мой взгляд, невозможно, и думаю, что и в дальнейшем они вряд ли могут быть. Изменить каким-либо образом существующие в сфере государственной службы правила невозможно, поэтому участь Евгения Ройзмана будет хорошим уроком всем, кто идет во власть с амбициями Дон Кихота. В сухом остатке, кроме громких и эпатажных заявлений, а также того, что он научился ходить в костюме с галстуком, других результатов нет».

Для того чтобы сохранить свое реноме борца с несправедливостью, Ройзману лучше всего было бы покинуть свой нынешний пост, уверен политолог. Однако власть – это большой соблазн, она развращает людей, и если Ройзман и дальше будет оставаться главой города, то только в силу этих обстоятельств. Впрочем, не все опрошенные «Правдой УРФО» наблюдатели считают Евгения Ройзмана «безнадежным мэром». Депутат Госдумы РФ, главный уральский справедливоросс Александр Бурков надеется, что у нового главы Екатеринбурга еще все впереди.

«Обновления, на которые рассчитывали проголосовавшие за Ройзмана горожане, пока не произошли, но я не исключаю изменения ситуации в будущем. Евгений Ройзман – человек, который очень быстро учится, хорошо умеет адаптироваться в любой ситуации, и с достаточно высокой долей вероятности можно предположить, что ему удастся сделать что-то значимое для Екатеринбурга, – полагает бывший соперник нынешнего мэра».

Впрочем, Александр Бурков сразу заявил, что объективным его мнение можно считать только условно. Депутат большую часть своего времени находится в Москве и не следит за ситуацией в Екатеринбурге в том режиме, который позволял бы ему взвешенно судить о действиях Евгения Ройзмана. Зато Вадима Дубичева, заместителя руководителя администрации губернатора Свердловской области, в том, что он не следит за работой Евгения Ройзмана, заподозрить трудно. Но и он полагает, что пока судить об эффективности нового главы рано.

«Мне кажется, что Евгению Вадимовичу надо дать еще время, чтобы оценить эффективность его пребывания на посту. По ста дням какой-то вывод сделать сложно, я надеюсь, что он себя еще в хорошем смысле этого слова покажет, – считает Вадим Дубичев. – Чтобы понять, что делает Евгений Вадимович с точки зрения управления городским хозяйством, жилищно-коммунальным комплексом, какую позицию дума занимает в этом вопросе, какие могут быть предложены инновации с точки зрения качества жизни местного самоуправления, нужен материал, которого пока нет. Одним словом, давайте проявим лояльность и выразим надежду, что такой материал в будущем появится. Пока анализировать нечего».

Заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев

Между тем, результаты деятельности Евгения Ройзмана на посту главы города все-таки есть. Оппоненты указывают на то, что за сто дней, проведенные в новом кресле, Ройзман ничего не изменил в работе муниципальных властей. Приемные главы в районах города, о которых он так много говорил и которые были призваны сделать власть ближе к горожанам, так и не были открыты. В Париж представлять Екатеринбург в качестве города-кандидата на проведение «ЭКСПО-2020» Ройзман тоже не поехал. Сослался на необходимость участвовать в бюджетном процессе, однако на согласительной комиссии так и не появился. Зато исправно ходил на заседания суда по делу Аксаны Пановой, пусть и не на все. Пропустил он и ряд мероприятий, на которых ему по статусу быть положено. Последнее – собрание в честь Дня Конституции. Одним словом, складывается ощущение, подытоживают критики нового главы, что Ройзман так и не понял за эти 3 месяца логики, по которой работает администрация города.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Теги: 

Регион: 



Мнения

А чем вспомнить ЧАМа?

А чем вспомнить ЧАМа? Точечной застройкой, грязью, гнилой канализацией, счетами в Израиле ? Это за 20 лет деятельности? Да этот спрут за 100 лет не разорвать ! Какие к черту 100 дней !  Сколько людей к Ройзману не обращались, практически всем помог. Всех бы этих "политологов" в один мешок, да в воду ! Они дождутся , народ скажет свое слово, мало не покажется !

А чем вспомнить ЧАМа?

А чем вспомнить ЧАМа? Точечной застройкой, грязью, гнилой канализацией, счетами в Израиле ? Это за 20 лет деятельности? Да этот спрут за 100 лет не разорвать ! Какие к черту 100 дней !  Сколько людей к Ройзману не обращались, практически всем помог. Всех бы этих "политологов" в один мешок, да в воду ! Они дождутся , народ скажет свое слово, мало не покажется !

"В хорошей империи нет

"В хорошей империи нет новостей!"Сразу после победы Ройзмана на выборах подобные аналитики кричали,что он не способен не то,что город к зиме подготовить,уборку улиц не сможет организовать.Однако всё работает.Стабильно и качественно.Ройзмана 99% жителей знают исключительно с положительной стороны.И верят.Так как судят по делам.А кто эти наблюдатели-ожидатели инноваций,и чем они сами отличились,вот о чём полезно было бы почитать.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code