Ройзман пошел в суд за скидкой на особняк «Города без наркотиков»

Версия для печати

Скандальный фонд не желает платить долги

Судебная тяжба из-за долгов фонда «Город без наркотиков» по аренде особняка в центре Екатеринбурга затянулась на неопределенный срок. Арбитражное производство по иску МУГИСО сегодня было приостановлено из-за встречного иска юристов фонда, которые решили оспорить размер арендной ставки. По мнению общественников, они имеют право на понижающий коэффициент за то, что «работают» не только со взрослыми, но и с несовершеннолетними, а значит, могут платить почти в три раза меньше, чем хочет получить область за двухэтажное здание в центре Екатеринбурга – вместо 300 тыс. рублей в месяц ГБН готов на 130 тыс. В распорядительной дирекции МУГИСО напоминают, что ставка в 300 тыс. была указана в договоре, который добровольно подписали фондовцы, которые при этом не платят за здание уже полтора года.

Очередное заседание Арбитражного суда Свердловской области по иску распорядительной дирекции регионального министерства по управлению госимуществом, пытающегося взыскать с фонда «Город без наркотиков» долг по аренде особняка в центре Екатеринбурга, закончилось «заморозкой» процесса. Как сообщили «Правде УРФО», такое решение было принято в связи с тем, что фондовцы, еще летом добровольно подписавшиеся под договором с установленной ставкой арендной платы в 300 тыс. рублей в месяц, передумали и хотят получить скидку. По мнению авторов встречного иска, поданного в арбитраж, «Город без наркотиков» имеет право на понижающий коэффициент 0,4, так как только они работают с детьми-наркоманами. Соответственно, сумма ежемесячных платежей должна уменьшиться с 300 до 130 тыс. рублей в месяц. Впрочем, руководитель областного реабилитационного центра «Урал без наркотиков» Антон Поддубный в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» назвал сразу несколько медучреждений, занимающихся той же работой. При этом, однако, он уточнил, что не располагает информацией о негосударственных учреждениях с подобным профилем деятельности.

Несмотря на сомнительность обоснования требований по снижению ставки аренды за особняк в центре Екатеринбурга, в арбитражном суде было принято решение приостановить рассмотрение иска распорядительной дирекции МУГИСО к «Городу без наркотиков» по взысканию задолженности до рассмотрения иска о снижении арендной ставки. Истцы при этом откровенно удивлены позицией «Города без наркотиков», и напоминают, что договор был подписан ими добровольно.

Глава – председатель думы Екатеринбурга, экс-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман

«Они не признавали один договор, но потом появился новый, который они же сами признали легитимным. На момент подписания в нем была указана именно такая ставка аренды. Но платежей как не было, так и нет. От фонда не поступило ни копейки. Мы были вынуждены обратиться в суд. Ситуация, когда сторонняя организация занимает достаточно большое здание в центре города и при этом месяцами не платит за аренду, не оставляет выбора – либо мы сами пытаемся взыскать задолженность, либо у той же прокуратуры возникнут вопросы к руководству распорядительной дирекции, почему оно допускает такое обращение с госимуществом. Здесь нет никакого политического подтекста – речь исключительно о соблюдении закона и подписанного договора», – заявил собеседник «Правды УРФО». По его словам, общая сумма долгов уже превысила 1 млн рублей.

Отметим, что экс-глава фонда Евгений Ройзман традиционно не отвечал на звонки журналистов «Правды УРФО». Формально он сложил с себя полномочия президента «Города без наркотиков», но признавался, что не откажется от работы с фондом. В частности, он выступал с просьбой о пожертвованиях в пользу фонда. В декабре 2013 года этим фактом заинтересовалась прокуратура, где сочли, что совмещение выборной должности с работой в фонде недопустимо. Только после этого Ройзман отказался от своего поста в фонде.

Напомним, что «Город без наркотиков» и его сотрудники в последнее время упоминаются в основном в связи с уголовными делами, в которых Ройзман пока имеет статус свидетеля. Одно из них касается пропажи старинных икон из храма в селе Быньги, где под руководством Ройзмана реабилитанты «Города без наркотиков» проводили так называемую «реставрацию», не имея ни специального образования, ни оборудования, позволяющего сохранить старинные предметы церковной обстановки. По наиболее тяжкому уголовному делу (ст.127 УК «Незаконное лишение свободы»), в котором Ройзман также считается свидетелем, главным обвиняемым является его «заместитель» по «Городу без наркотиков» Евгений Маленкин. Отметим, что это дело несет максимальную угрозу для экс-общественника. Как ранее сообщала «Правда УРФО», при задержании Маленкин заявил, что «готов на все», а затем появилась информация о готовности замглавы «Города без наркотиков» к сделке со следствием ради собственной безопасности, в частности – помещения в отдельную камеру СИЗО.

Кроме того, в понедельник стало известно о возможном возбуждении уголовного дела по ст.128.1 УК РФ (клевета), где Ройзман станет основным фигурантом – как сообщала «Правда УРФО», в рамках проверки в порядке статей 144-145 УПК РФ Ройзмана вызывали к следователю для беседы о публикациях в его блоге. По итогам проверки может быть возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по ч.1 ст.137 УК РФ (незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ), а также по ч.5 ст. 128.1 УК РФ (клевета). Поводом для проверки стало заявление в прокуратуру от екатеринбургского юриста Анны Филатовой, ранее выигравшей гражданский иск против Ройзмана по факту распространения им ложных сведений, порочащих ее честь и достоинство.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Здание памятник культуры,

Здание памятник культуры, находится под охраной государства, а его ремонтом никто не за аренду платить не хотят, через пару лет там всё рушиться начнет а спросить будет не ского. Спасибо - кому сказать Мэру или МУГИСО?????? 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code