Ройзман пошел против точечной застройки и Тунгусова

Версия для печати

С очередной новостройкой в спальном районе не согласились только эсеры и спикер думы

Депутаты городской думы Екатеринбурга санкционировали строительство административного здания в непосредственной близости от жилых домов и детских учреждений. В ходе заседания народные избранники одобрили перевод земельного участка в Юго-Западном районе из зоны малоэтажной жилой застройки в зону деловой активности. В перспективе здесь появится офисный центр, инициатором очередной точечной застройки выступила компания «Едиар». Смену зонирования активно лоббировали чиновники Главархитектуры, повторно включившие этот вопрос в повестку, несмотря на протесты эсеров. Последние уверены, что уплотнительное строительство в этом районе приведет к социальной напряженности и полному перекрытию транспортных потоков. Примечательно, что к традиционно оппозиционной фракции эсеров примкнул глава города Евгений Ройзман, официально проголосовавший против навязанного мэрией решения.

Городская дума Екатеринбурга утвердила очередные изменения в правила землепользования и застройки, в итоге сразу у нескольких земельных участков было изменено целевое назначение. Из зоны Ж5 (малоэтажное строительство) в зону С2 (деловое строительство) был переведен участок земли на бульваре Денисова-Уральского. Тем самым администрация города подготовила почву для очередной уплотнительной застройки – на этом месте компания «Едиар» намерена возвести административное здание. Количество этажей, назначение, а также наличие или отсутствие паркинга – эти параметры пока неизвестны, поскольку проект отсутствует как таковой. Отметим, что участок будет предоставлен застройщику в обмен на площадку возле дома №16, жители которого выступили резко против очередной стройки.

«Компании «Едиар» был предоставлен участок для строительства административного здания сразу за домом по Денисова-Уральского, 16. Однако жители сильно возмутились, так как совсем недавно возле их дома шло строительство рынка (на пересечении Денисова-Уральского – Амундсена находится эко-молл «Гранат». – Прим. ред .). Решено перенести площадку на квартал подальше, однако земля там находится в зоне Ж5, необходимо изменить зонирование на зону С2. На комиссии рассмотрели и утвердили, публичные слушания проведены», – сообщил в ходе заседания городской думы руководитель Главархитектуры Михаил Вяткин.

По словам главного архитектора города, участок предложил лично глава администрации Ленинского района. Чиновник пояснил свой выбор тем, что на площадке расположен киоск, возле которого уже с утра собираются маргиналы. Жители близлежащих домов якобы прозвали территорию «синей площадью» и «будут благодарны, если снесут павильоны и водрузят на это место что-то достойное». В непосредственной близости от участка находятся ДОУ и детская музыкальная школа. Михаил Вяткин заявил, что размещение здания в этом месте не помешает социальным учреждениям.

Руководитель Главархитектуры Екатеринбурга Михаил Вяткин

Отметим, что этот вопрос мэрия вынесла на думу во второй раз. Во время первого обсуждения депутаты отказали чиновникам в переводе земель и отправили решение на доработку в профильную комиссию, упомянув о возможных рисках для населения соседних домов и негативных последствиях точечной застройки – катастрофическом увеличении транспортного потока. Сам бульвар Денисова-Уральского представляет собой крайне узкую улицу, проезд по которой уже затруднен – на перекрестке Амундсена – Денисова-Уральского находится сразу 3 торговых центра. Примечательно, что Михаил Вяткин факт того, что решение не прошло, назвал «отсутствием кворума».

«В прошлый раз мы не проголосовали не потому, что не было кворума. Рядом с административным зданием располагаются детские сады. Не получим ли мы очаг напряженности? Рассмотрели ли вы это на комиссии?» – обратился к чиновникам эсер Илья Лобов.

«Мы уже отклонили один раз, потому что не было никакой внятной аргументации, теперь приходят вновь, и то же самое, опять уплотнительное строительство. По этому участку заложены риски, а вы второй раз вы не можете дать аргументы. Есть протоколы общих собраний собственников соседних домов? Есть ли обязательства застройщика? Есть ли гарантии, что не будет пробок? Необходимо смотреть потенциальные проекты. А пока проекта нет, здесь можно построить что угодно – хоть здание в 30 этажей, хоть второй рынок», – продолжил тему Александр Караваев.

Позиция чиновников Главархитектуры и лояльных к ним депутатам сводилась к тому, что профильная комиссия думы уже подготовила положительное решение, подробно изучив все стороны вопроса.

«Все было рассмотрено и на комиссии принято единогласно», – заверил коллег председатель комиссии по градостроительству Владимир Крицкий.

«Комиссия уже дважды рассматривала вопрос, куда еще обсуждать», – добавлял Дмитрий Сергин.

Вместе с тем, якобы подробное обсуждение вопроса на комиссии, которая состоялась 15 апреля, прошло предельно формально. Депутаты сослались на то, что вопрос уже обсуждался, и отказались заслушивать докладчика. Дополнительных доводов или аргументов не приводилось.

 «Не надо рассматривать вопрос, надо просто проголосовать», – заявил на комиссии депутат Константин Киселев.

Владимир Крицкий и вовсе предложил сначала голосовать, а потом обосновывать.

«Давайте проголосуем и далее на заседании думы будем обосновывать свою позицию», – заявил в ходе заседания комиссии Владимир Крицкий, спросив дополнительно у замглавы по капстроительству Сергея Мямина: «Вас это устраивает, или нам обсуждать?» Чиновник предложил депутатам не беспокоиться и лишь «обеспечить голосование на думе».

Примечательно, что вопрос со столь коммерческой подоплекой для более легкого прохождения через гордуму был зафиксирован в одном проекте решения вкупе с 5 другими вопросами, имеющими социальную важность. В частности, от депутатов требовалось также изменить зонирование земель под госпиталем ветеранов войн. После того, как аргументы о комиссии и публичных слушаниях оказались исчерпаны, сторона мэрии начала «взывать к совести».

«Мы держим вопрос уже второй месяц, не имеем права. Другие объекты ждут нашего решения и уже могут обратиться в прокуратуру», – отметил депутат Алексей Бородин.

Михаил Вяткин попробовал даже обидеться – депутаты, по его мнению, пытаются вообще запретить строительство в городе. При этом тут же главный архитектор заявил, что может дать гарантии того, что права и интересы жителей микрорайона не будут нарушены, только после окончания строительства.

 «Вы нарисовали мрачную картину, получается, у нас вообще строить в городе нельзя. Уплотнительная застройка была и будет в любом крупном городе. Конечно, нельзя нарушать права жителей. Но мы специально делали межевание, выявляли свободные участки и не заходим на территории домов. Невозможно в принципе построить ни один объект без временного ущемления прав жителей. Дать гарантии, что не будут нарушены интересы после окончания строительства – это да», – заявил Михаил Вяткин, добавив, что застройщик начнет разработку проекта только после положительного решения по зонированию.

«Если не переведем в С2, то здесь построят жилой дом, так как это зона Ж5», – добавил последний аргумент Михаил Вяткин.

Отметим, что получить комментарий от владельцев компании «Едиар» «Правде УРФО» не удалось. Ее основателем является предприниматель Станислав Семенов, который при этом, по данным информационной систем «Спарк» на 21.02.2014, больше не значится ни владельцем, ни директором. Вместе с тем, по телефону компании обозревателю «Правды УРФО» сообщили, что «Семенов лично занимается проектами строительства», однако «появится в Екатеринбурге не раньше мая».

По словам депутата Олега Хабибуллина, опрос 100 жителей 4 соседних домов показал, что граждане категорически против строительства.

Еще одну горячую точку хотим создать? Они до сих пор помнят строительство рынка, жителей тогда просто нагнули. И не надо прикрываться публичными слушаниями, вы же сами говорите, что мы все взрослые люди – все понимают, как проходят публичные слушания. Давайте рассмотрим этот вопрос на комиссии по точечной застройке, или лучше отдайте землю под дворовые спортивные клубы», – заявил Олег Хабибуллин. Отметим, что первым вопросом на сегодняшнем заседании депутаты заслушали итоги реализации программы по развитию спорта, и в ходе обсуждения Евгений Ройзман попросил у администрации города поддержки в части обеспечения дворовых клубов и их тренеров помещениями.

Голосование по спорному вопросу было поименным. Депутаты, привыкшие голосовать «по старинке» поднятием мандата, растерялись, в итоге в думе была устроена перекличка. Из 28 депутатов 20 высказались за, 1 воздержался, еще 7 были против – в основном, сторонники «Справедливой России». Примечательно, что среди них оказался Евгений Ройзман. Отметим, что глава города пообещал лично бороться с точечной застройкой, однако до недавнего времени не торопился исполнять обязательство. Впрочем, на ближайший понедельник у депутатов во главе со спикером запланировано заседание специальной рабочей группы по точечной застройке.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ООО «Едиар-Урал», г. Екатеринбург. Зарегистрировано 28.01.2009. Основной вид деятельности по ОКВЭД – розничная торговля моторным топливом, другие виды деятельности – производство общестроительных работ, производство отделочных работ. Директор и владелец (по данным на 21.02. 2014) – Сединкин Алексей Валерьевич (100%). В числе бывших совладельцев – Семенов Станислав Альбертович, Семенова Инна Юрьевна.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code