«Ростелеком» оптимизирует расходы за счет увольнения в УрФО 4 тысяч человек

Версия для печати

Волна сокращений прокатится по «Ростелеком-Уралу» в начале сентября

«Ростелеком» подготовил властям всего Уральского федерального округа «подарок» на сентябрьский День знаний в виде массового сокращения штата своих сотрудников. Из макрорегионального филиала компании «Урал» (кроме субъектов УрФО включает также Пермский край) будет уволено около 4 000 человек персонала. По мнению федеральных экспертов, оператор связи решил заняться оптимизацией расходов, сэкономив на сотрудниках. Причем волна сокращений прокатится по всей России, без работы могут остаться 32 тысяч человек.

По информации «Правды УРФО», 1 сентября 2013 года в макрорегиональном филиале «Урал» компании «Ростелеком» («Ростелеком-Урал») будет сокращено 20% сотрудников.

«Пока до персонала эту информацию донесли неофициально. Ожидается, что уведомления об увольнении люди получат уже в конце июня», – рассказал «Правде УРФО» источник в уральском филиале компании.

При этом в департаменте внешних коммуникаций «Ростелеком-Урала» заявили, что «массовой оптимизации штата сотрудников в «Ростелеком-Урале» не планировалось и не планируется, тем более в количестве 20%».

Между тем, аналитик ИФК «Атон» Вячеслав Буньков напомнил, что о сокращении численности персонала «Ростелеком» заявил еще в конце 2012 года.

«Это связано с тем, что менеджмент пытается оптимизировать затраты компании с целью повышения общей рентабельности и эффективности. Данные меры должны распространиться на всю компанию, поэтому стоит ожидать сокращения персонала и в других филиалах», – пояснил он.

С предыдущим респондентом не согласен аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин, который заявил, что «Ростелеком» официально не сообщал о планах существенного сокращения персонала ни в компании в целом, ни в отдельных региональных подразделениях.

«Напротив, на данном этапе компания экстенсивно развивается, и логика дальнейшего расширения бизнеса скорее не подразумевает заметного сокращения штата. Поэтому на данном этапе довольно сложно однозначно судить о причинах возможного сокращения сотрудников уральского филиала. Нельзя исключать, что в данном случае речь может идти о вынужденном решении, связанным, например, с политикой сокращения административных расходов», – добавил он.

По словам аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, глава Минкомсвязи Николай Никифоров неоднократно критиковал деятельность «Ростелекома», более 50% акций которого сегодня находится в госсобственности. В частности, министра не устраивал снижающийся курс акций компании (за 2 года снижение почти вдвое – до 98 рублей за обыкновенную акцию) и падение чистой прибыли (за 2012 год прибыль снизилась на 16,5% до 35 млрд рублей).

Стоит напомнить, что рост показателей компании важен для государства в связи с планами по ее приватизации. Ранее СМИ со ссылкой на слова главы Росимущества Ольги Дергуновой и министра экономического развития страны Андрея Белоусова сообщали о возможной продаже госпакета акций «Ростелекома» уже в 2013 году.

«Одна из основных статей расходов оператора – заработная плата, социальные отчисления и прочие схожие выплаты. Они составляют до 26% от выручки компании за 2012 год. Для сравнения, у МТС расходы равняются 12%, а у «Мегафона» – 10% выручки за 2012 год. В соответствии с «программой развития местных телефонных сетей» планировалось сокращение штата «Ростелекома» в 2 раза к 2023 году. В 2013 году планировалось сократить до 20% административно-управленческого персонала, в том числе за счет ликвидации районных и межрайонных узлов связи, объединения региональных филиалов», – подчеркнул Нигматуллин.

Согласно отчетной информации «Ростелекома» за первый квартал 2013 года, среднесписочная численность сотрудников без учета «дочек» и зависимых организаций составляет порядка 160 тыс. человек. То есть под сокращение попадет 32 тысячи работников оператора.

Между тем среднее количество сотрудников у компаний «большой тройки» действительно в разы меньше, чем у «Ростелекома». Так, по итогам января–марта текущего года, в «Мегафоне» было официально трудоустроено 15 тыс. человек, в «Вымпелкоме» (использует бренд «Билайн») – 21,5 тыс. человек, а в МТС – 25,6 тыс. сотрудников.

В пресс-службе уральского филиала «Вымпелкома» не уточнили «Правде УРФО», сколько сейчас сотрудников работает в уральском отделении компании. Между тем, собеседник агентства подчеркнул, что на данный момент численность персонала ОАО «Вымпелком» растет за счет набора сотрудников в новые собственные офисы продаж и обслуживания «Билайн», которые активно открываются по всему Уралу.

«По всей России до конца года мы планируем открыть примерно 900 офисов, что приведет к увеличению численности персонала примерно на 5 000 человек. Общая численность сотрудников ЦПК составит 1700 человек», – рассказали в компании.

По словам пресс-секретаря уральского отделения ОАО «Мегафон», в настоящее время на территории филиала (помимо областей УрФО, в него входит Коми, Удмуртия и Кировская область) трудится 1600 сотрудников, причем штат постоянно расширяется.

По информации «Правды УРФО», количество работников «МТС-Урала» сопоставимо со штатом сотрудников остальных операторов большой тройки. В уральском филиале «Ростелекома», по информации компании, сегодня работает в несколько раз больше сотрудников – 20 тысяч человек.

С учетом интересов операторов связи, после грядущей оптимизации штата филиала ряды безработных пополнит сразу 4 тысячи ростелекомовцев.

По словам источника «Правды УРФО», «компания планирует провернуть это с меньшими финансовыми потерями для себя».

«Буквально за несколько предыдущих месяцев во всех подразделениях филиала прошла целая волна проверок и аудитов. Их результаты пока не озвучивались, но, по версии сотрудников, по результатам этих проверок части людей будет предложено уйти по собственному желанию, либо их и вовсе уволят по статье», – отметил собеседник издания.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно: Макрорегиональный филиал «Урал» компании «Ростелеком» был создан на базе ОАО «Уралсвязьинформ» после его присоединения к ОАО «Ростелеком» в апреле 2011 года. «Ростелеком-Урал» осуществляет свою деятельность в Курганской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре и Ямало-Ненецком автономном округе. «Ростелеком-Урал» предлагает абонентам полный комплекс телекоммуникационных услуг: местная, внутризоновая, междугородная и международная связь, мобильная и спутниковая связь, широкополосный доступ в Интернет, интерактивное телевидение. На территории УрФО и Пермского края около 10 млн абонентских договоров по различным видам услуг. Контролирует бренд «Utel».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

нас трое работало в райооном

нас трое работало в райооном узле, не успевал трубку брать да модемы настраивать весь день, меня сократили, незнаю как оставшиеся работать и успевать будут. отрубают сук на котором сидят, увольняют готовых специалистов, а потом принимать начнут кого попало, потомучто все встанет

И так работают отвратительно

И так работают отвратительно и только по телефону, на дом никогда не приходят, а сейчас вообще все остановится! Где найти хорошую компанию!!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code