«Ростех» вложил миллионы во «внучку» для обогащения частников

Версия для печати

НПП «Старт» может потерять часть гособоронзаказа

«Внучка» госкорпорации «Ростех» с вливанием федеральных средств постепенно встала на ноги и начала приносить многомиллионную прибыль. За прошлый год НПП «Старт им. А.И.Яскина» (входит в холдинговую компанию «Авиационное оборудование») заработало почти 300 млн рублей. Четверть этой суммы предприятие сразу же заплатило акционерам в качестве дивидендов. Причем госструктуре завод принадлежит лишь на 60%. Остальные деньги, заработанные за счет федеральных финансовых вливаний и гособоронзаказа (ГОЗ), получили частные компании и физические лица. Между тем эксперты указывают, что уже через несколько лет объем госзаказа на заводе может упасть в разы, а, следовательно, и объемы производства, выручки и прибыли. Если предприятие захочет выжить и сохранить заказы от государства, ему придется вернуться к деятельности советских лет, но найти для этого сотрудников на Урале пока нереально.

ОАО «Научно-производственное предприятие «Старт» до 15 августа выплатит своим акционерам дивиденды по итогам работы в 2013 году. На эти цели будет направлено порядка 75 млн рублей. В частности, 44,6 млн рублей получат владельцы обыкновенных акций предприятия, 29,88 млн рублей – привилегированных. По данным Росстата от 16 января 2014 года, 60,5% уставного капитала НПП владеет госхолдинг «Авиационное оборудование» (входит в «Ростех»), 36,45% принадлежит физическим лицам, пакеты по 1,6% и 1,32% находятся в собственности ЗАО «Уралоборонпром» и «ДКК» соответственно.

Завод отрапортовал, что по итогам прошлого года предприятие в 7,5 раза увеличило свою чистую прибыль – с 39,6 млн рублей в 2012 году до 297,6 млн рублей. Совокупная выручка выросла в 1,5 раза и достигла 2,141 млрд рублей.

Генеральный директор холдинга «Авиационное оборудование» Максим Кузюк не стал отрицать, что значительного улучшения финансовых показателей «Старту» удалось достигнуть за счет вливания средств из федерального бюджета.

«В 2013 году «Авиационное оборудование» провело модернизацию и техническое перевооружение ряда производственных площадок НПП «Старт». Сумма инвестиций составила около 108 млн рублей, 79,8 млн рублей из которых – бюджетные, а 28,2 млн рублей – собственные средства предприятия», – пояснил он.

По информации пресс-службы НПП, в прошлом году в рамках федеральной целевой программы «Развитие ОПК РФ на период 2011–2020 гг.» «Старт» установил на своих производственных площадках 32 новых станка и отремонтировал склады для хранения готовой продукции. Кроме того, на предприятии проведен комплекс работ по увеличению производительности термического и гальванического участков. В текущем году «Старт» приступил к поэтапному строительству дополнительных производственных цехов.

Стоит напомнить, что до начала действия программы и вливаний из федерального бюджета предприятие находилось в плачевном состоянии. В 2009 году из-за сокращения объема заказов завод получил 40 млн рублей чистого убытка, в 2010 году убыток составлял 9 млн рублей, и только в 2011 году предприятие смогло получить около 4 млн рублей прибыли.

В компании подчеркнули, что их благосостояние полностью зависит от наличия ГОЗ, в рамках которого они занимаются выпуском заряжающих машин для зенитно-ракетных комплексов. «Основная деятельность НПП связана с выполнением государственного оборонного заказа и зависит от действий Министерства обороны РФ», – говорится в годовом отчете «Старта».

Военный эксперт, полковник в запасе Виктор Мураховский сообщил, что после перевооружения Российской армии, которое в настоящее время проходит в рамках «Государственной программы вооружений до 2020 года», объемы ГОЗ значительно сократятся. «Похожая программа будет принята уже в следующем году со сроком действия до 2025 года. Она перенацелит специфику заказов, внутри самого ГОЗ пройдет перераспределение. Государство будет выделять средства на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ», – рассказал он, подчеркнув, что перспективы в этой работе у предприятия есть.

До 1994 года «Старт» являлся машиностроительным конструкторским бюро, и лишь после приватизации основной упор был сделан на производственную часть. Некоторые разработки завод продолжает по сей день. «В прошлом году за счет собственных средств завод разработал новую транспортно-заряжающую машину для зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «ТОР-М1», размещенную на индийском шасси «ТАТА». Для российских вооруженных сил мы создали транспортную машину ЗРК «С-400 «Триумф» на базе тягача «Урал», а также инновационную пусковую установку для ЗРК «Штиль-1». Помимо этого, за счет федеральных средств разрабатываются новые пусковые установки для фронтовой авиации», – пояснил генеральный директор НПП «Старт» Марат Изгутдинов.

Между тем, источник «Правды УРФО», знакомый с ситуацией на заводе, рассказал, что в постсоветские годы предприятие «растеряло» талантливых конструкторов и ученых. Остался лишь небольшой костяк ученых, который в настоящее время справляется лишь с текущими задачами по разработке новой техники. «Сейчас ставка сделана на рабочих, для выполнения ГОЗ им приходится значительно увеличивать штат. Со снижением производственного гособоронзаказа такой объем рабочих рук им уже будет не нужен. Скорее всего, они будут постепенно уменьшать штатную численность. А вот привлечь новый конструкторский и научно-исследовательский персонал им пока негде. Нужно выращивать себе таких сотрудников с институтской скамьи», – пояснил он.

В пресс-службе НПП подтвердили, что в 2013 году численность персонала увеличилась более чем на 16,7%, превысив 1 тыс. человек. Наибольшая динамика как раз отмечена в категории производственных рабочих, которых по сравнению с 2012 годом стало больше на 43%.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «НПП «Старт» им. А.И. Яскина» создано в 1949 году. Занимается производством пусковых установок для реактивных систем залпового огня, зенитно-ракетных комплексов противовоздушной и противоракетной обороны, корабельных пусковых установок, авиационных пусковых и катапультных установок, комплексов наземного оборудования для обслуживания ракет и летательных аппаратов, транспортных и транспортно-заряжающих машин, другого транспортного оборудования, ракетной техники сухопутных войск, авиации и военно-морского флота.

Холдинг «Авиационное оборудование» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, предприятия холдинга выпускают детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефть и газ, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Авиационное оборудование» включает в себя 35 предприятий, расположенных в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Ульяновске, Омске, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав «Ростеха».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Предприятие работает и

Предприятие работает и развивается, это самое главное. Что еще нужно в наши дни? Множество заводов простаивают без работы, и дай бог его руководству здоровья!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?