«Ростех» привлек на Урал генерала ГРУ для захвата мирового рынка космического металла

Версия для печати

Свердловская область может стать передовиком в добыче бериллия в России

Обособленное подразделение «Калининградского янтарного комбината» в свердловском поселке Малышева, несмотря на тяжелое финансовое положение, отправляет «на выброс» руду, из которой американцы и китайцы производят эксклюзивный металл для ядерной и оборонной промышленности. Госкорпорация «Ростех» решила взять ситуацию в свои руки, направив на Урал директора-разведчика. Ему предстоит разобраться с хищением драгоценных камней и сделать поселок Малышева российским лидером по производству бериллия для нужд ядерной, оборонной и космической промышленности страны. Чуть раньше такой же идеей задалось «Роснано», планирующее совместно с компанией Слипенчука возродить добычу бериллия в Якутии. Эксперты полагают: несмотря на то, что уральцы немного отстают в темпах реализации проекта – у них есть серьезный задел по содержанию металла в руде и состоянию инфраструктуры производственной площадки в поселке Малышева.

Новое руководство обособленного подразделения (ОП) ГУП «Калининградский янтарный комбинат» (КЯК) в поселке Малышева Свердловской области рассчитывает, что до 2015 года филиал получит самостоятельный юридический статус.

«В первом полугодии текущего года завершится процесс пертурбации КЯКа, а дальше и до Малышева руки дойдут. Для Калининграда это подразделение – непрофильный актив. Здесь добывают изумруды, и есть перспективы по бериллию. Скорее всего, курировать предприятие будут непосредственно через «Ростех», для этого его и планируют вывести в отдельное юрлицо», – рассказал «Правде УРФО» источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, в соответствии с указом президента Владимира Путина от 14 января ГУП «Калининградский янтарный комбинат» преобразовано в ОАО. 100% акций предприятия передается «Ростеху» в качестве имущественного взноса.

С появлением информации о том, что КЯК перейдет в руки госкорпорации, в Свердловскую область был направлен новый руководитель, тесно связанный с Министерством обороны РФ. По информации источников издания, перед новым директором ОП генерал-майором в отставке Евгением Тишиным, который до 2004 года руководил направлением специальной разведки ГРУ, была поставлена задача навести порядок на свердловской производственной площадке. По неподтвержденной информации, представители службы безопасности подразделения были заподозрены в хищении добываемых здесь изумрудов.

Директор обособленного подразделения Евгений Тишин оказался «закрытым» для общения с журналистами. В пресс-службе «Калининградского комбината» на запрос «Правды УРФО» также не ответили. Но по информации сайта министерства промышленности и науки Свердловской области, он не исключал, что «обособленное подразделение в поселке Малышева станет отдельным предприятием».

Генерал-майор в отставке Евгений Тишин

В 2014 году подразделение планирует увеличивать объемы добычи изумрудов, в том числе, для того, чтобы улучшить свое финансовое положение. Ряд экспертов отрасли считают, что предприятие не сможет быть высоко-прибыльным только за счет добываемых изумрудов. «Максимум они смогут балансировать на границе безубыточности», – подчеркнул собеседник издания.

С этим мнением не согласен представитель независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Игорь Арнаутов. «Вполне возможно поддерживать рентабельность Малышевского месторождения лишь за счет изумрудов, так как себестоимость 1 грамма составляет около 2,7 тыс. рублей, а стоимость продажи $500-1000», – считает он.

Между тем, несмотря на свое не самое лучшее финансовое положение, ПО отправляет в отвалы дорогую бериллиевую руду, на добыче которой завод в поселке Малышева специализировался, начиная с 30-ых годов 20 века до момента развала Советского Союза.

В настоящее время ни одно из предприятий России не добывает и не производит бериллийсодержающую продукцию, необходимую в ядерной и оборонной промышленности. Основными игроками рынка бериллия являются США и Китай.

Руководство обособленного подразделения заинтересовано в переработке своих бериллиевых отвалов. Сегодня готовится техническо-экономическое обоснование на добычу бериллиевой руды на Малышевском месторождении и ее обогащение до бериллиевого концентрата. У месторождения есть хорошие перспективы, так как сегодня – это единственный в России рудник, полностью готовый к добыче бериллиевой руды.

«Учитывая широкое применение бериллия в различных отраслях, реализация данного проекта не только возможна, но и настоятельно необходима, ведь до недавнего времени в России был существенный перерыв, когда собственное производство бериллия отсутствовало, и его приходилось приобретать за рубежом. Некоторое время назад начал реализовываться проект в Бурятии, который предусматривает восстановление работы Ермаковского месторождения и строительство там горнометаллургического комбината. Проект на Урале станет вторым, который поможет снизить зависимость нашей промышленности от импортных поставок. Бериллий и его соединения применяются в ядерной энергетике, лазерной технике, медицинском оборудовании, аэрокосмической промышленности, при создании огнеупорных материалов, так что нет никаких сомнений в том, что восстанавливать это производство необходимо. Спрос на продукцию уральского предприятия, несомненно, будет, и весьма значительный», – подчеркнул ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Но все же у уральского бериллия есть шанс стать передовым производством по добыче этого металла, так как проект ОАО «Роснано» и ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» Михаила Слипенчука в Бурятии требует восстановления рудника и больших финансовых вливаний. На руднике же в Малышева уже сегодня ведется добыча, но пока из нее лишь вычленяют изумруды, остальное идет в отвалы.

«Проект по добыче бериллия на Ермаковском месторождении в Бурятии уже реализуется, однако здесь присутствует руда с содержанием бериллия около 1%, поэтому Малышевское месторождение более перспективно для разработки и добычи этого металла. Для развития производства и выхода на мощность в 400 тысяч тонн руды в год предприятию необходимо инвестировать в производство около 2 миллиардов рублей», – отметил Игорь Арнаутов.

Напомним, Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в Евразии. Балансовые запасы изумрудного сырья составляют по категории С1 – 32 тыс. 614,1 кг, по категории С2 – 23,803 тыс. кг, оксида бериллия по категории С1 – 6,863 тыс. тонн, по категории С2 – 8,873 тыс. тонн. Забалансовые запасы оксида бериллия составляют 378 тонн, цезия – 2 тыс. 333,6 тонны, лития – 10 тыс. 250,1 тонны, рубидия – 11 тыс. 379,7 тонны.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

ГУП «Калининградский янтарный комбинат» – единственное в мире предприятие, где ведется промышленная добыча янтаря. Добыча ведется на побережье Балтийского моря, вблизи поселка Янтарный (ранее Пальмникен), где, по оценкам специалистов, сосредоточено около 90% мировых запасов янтаря-сукцинита, возраст которого составляет около 50 миллионов лет. В 2008 году властями РФ было принято решение передать ГУПу лицензию на разработку месторождения в поселке Малышева Свердловской области. Оно является единственным уникальным месторождением изумрудов в стране. На 2018 год запланирован выход рудника на проектную мощность, которая составляет 400 тыс. тонн руды в год. Запасы изумрудов могут превышать 60 тонн.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Мда...

Мда...

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code