«Ростех» и Боос поделят 12,5 миллиарда Нижнего Тагила

Версия для печати

Свердловский муниципалитет готовится к первому контракту жизненного цикла

Сергей Носов реализует очередной амбициозный проект. На этот раз мэр Нижнего Тагила намерен практически полностью обновить городское освещение на сумму 12,5 млрд рублей. Администрация муниципалитета вышла на торги с первым контрактом жизненного цикла. Компания-победитель будет обязана, помимо разработки проекта и строительства объектов наружного освещения стоимостью более 2 млрд рублей, обеспечить их полное обслуживание в течение 25 лет. Со следующего года Нижний Тагил, из года в год претендующий на «особый подход» при формировании областного бюджета, будет вкладывать почти полмиллиарда рублей на обеспечение контракта из собственного бюджета. Источники в окружении главы свидетельствуют о высокой заинтересованности уличным освещением в Тагиле со стороны компании экс-губернатора Калининградской области Георгия Бооса. Впрочем, в самой «Боос Лайтинг Групп» комментировать свое участие в конкурсе отказываются. В администрации Нижнего Тагила заявляют о потенциальных участниках торгов, среди которых ОАО «Мосгорсвет», а также одно из структурных подразделений госкорпорации «Ростех» ООО «Швабе-Екатеринбург».

22 августа администрация Нижнего Тагила разместила аукцион на сумму 12,5 млрд рублей. Муниципалитет намерен заключить контракт жизненного цикла на выполнение комплекса работ по проектированию, строительству, последующему техническому обслуживанию объектов наружного освещения в Нижнем Тагиле.

Согласно конкурсной документации, стоимость проектных работ составит 71 млн рублей. Само строительство обойдется в 2,18 млрд рублей, а стоимость обслуживания объектов в течение 25 лет перевалит за 10 млрд рублей. Предполагается, что к строительству приступят в 2015 году. В текущем году по проекту предусмотрено финансирование в размере 12 млн рублей, с 2015 по 2042 год оплата по контракту составит 446 млн рублей ежегодно. Деньги на первый в Нижнем Тагиле контракт жизненного цикла будут выделены из местного бюджета.

По словам замглавы города по ЖКХ Константина Захарова, «это вопрос местного значения, поэтому средства будут выделяться исключительно из местного бюджета». Отметим, что 446 млн рублей для бюджета Нижнего Тагила в 7 млрд рублей представляют весьма ощутимую сумму. Кроме того, администрация достаточно часто обращается к областным властям с просьбами о субсидиях.

Согласно проекту, порядка 90% существующей сети уличного освещения в городе будет отстроено заново. В программу не попадут те улицы, объекты на которых были установлены в прошлом году по проекту «Светлый город», а также строящиеся жилые районы. В новых микрорайонах, в которых идет строительство дорог, сети наружного освещения закладываются в сметы проектов.

«Все сети наружного освещения в городе были построены 30-50 лет назад, хотя срок службы опоры 25 лет. Они физически и морально устарели, многие находятся в аварийном состоянии, и я уже не говорю про бетонные и деревянные опоры, которым больше 50 лет. Это вопрос безопасности дорожного движения в том числе», – пояснил «Правде УРФО» Константин Захаров.

Примечательно, что ранее проект «Светлый город» предполагал замену и обновление существующей сети уличного освещения и монтаж декоративной подсветки на 500 улицах. Согласно программе «Комплексного развития Нижнего Тагила на 2013-2016 гг.», на эти цели предполагалось выделить 500 млн рублей. Однако летом этого года концепция поменялась.

Источники «Правды УРФО» в администрации Нижнего Тагила обращают внимание на тот факт, что сама концепция реализации проекта «Светлый город», а также его стоимость изменились после консультаций с представителями «Боос Лайтинг Групп», принадлежащей экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу. Московская компания реализует проекты по освещению уже в нескольких городах РФ, ей принадлежит авторство реконструкции и освещения Московского планетария и Большого Театра.

Впрочем, в самой «Боос Лайтинг Групп» воздерживаются от любых комментариев на счет многомиллиардного контракта. Как сообщили «Правде УРФО» в департаменте внешних коммуникаций и связей с общественностью ООО «УК БЛ Групп», «вопрос нашего участия носит конфиденциальный характер, поэтому наши юристы пока не вправе разглашать информацию о том, будем ли мы принимать участие в аукционе, или нет».

Вместе с тем за три дня до старта аукциона, 19 августа, в Нижнем Тагиле было зарегистрировано ООО «Светосервис-Нижний Тагил» со стопроцентным участием ООО «УК Боос Лайтинг Групп». Директором новой структуры является дочь Георгия Бооса Екатерина Боос. Аналогичные структуры создаются в тех городах, где компания Георгия Бооса реализует свои проекты: в Сочи, Санкт-Петербурге, Пятигорске и Краснодарском крае.

«Переговоры с этой компаний мы не проводили», – опроверг связи с Георгием Боосом Константин Захаров.

Владелец «Боос Лайтинг Групп» Георгий Боос

По словам Константина Захарова, в числе претендентов на освоение муниципальных денег, помимо «БЛ Групп» могут быть ООО «Швабе-Екатеринбург» (один из активов ГК «Ростех»), а также ОАО «Мосгорсвет», которое также направило коммерческое предложение в муниципалитет. Отметим, получить оперативный комментарий головного предприятия «Швабе-Екатеринбург» ОАО «ПО УОМЗ» не удалось.

Надежность компании по выполнению проектных и строительных работ, а также ее обязательства по 25-летнему обслуживанию сетей уличного освещения будут обеспечивать банковские гарантии. Иной формы, предусмотренной законом, по словам Константина Захарова, нет. Коммерческую прибыль от реализации проекта в администрации Нижнего Тагила пояснить не смогли.

Согласно техзаданию, исполнитель контракта должен установить 10,5 тыс. несиловых опор наружного освещения со светильниками мощностью от 150 до 250 Вт, построить 10 трансформаторных подстанций, обеспечить демонтаж бесхозного оборудования и электроснабжение новых объектов. Длина распределительной сети освещения составит 700 км, питающей сети – 10 км.

Отметим, что в программу будут включены также сети внутриквартального освещения, особенно возле объектов социального значения, а также сельские территории муниципального образования.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

ООО «Управляющая компания Боос Лайтинг Групп», Москва, пер. Рижский 1-й, д. 6 корп. 1. Дата регистрации 23.12.2005. Основной вид деятельности по ОКВЭД – консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Согласно данным официального сайта компании, холдинг BL GROUP объединяет инженерные и производственные ресурсы, которые позволяют сделать предложение по проектированию, производству, поставке оборудования, монтажу и технической поддержке световых систем в период их эксплуатации. Генеральный директор Матвеева Елена Юрьевна. Совладельцы Боос Георгий Валентинович (99%, дата обновления в ЕГРЮЛ 01.11.2011), ООО «БЛ Трейд» (1%). Участие в уставном капитале (дата обновления в «Спарк» 20.08.2014): ООО «Светосервис-Нижний Тагил» (100%), ООО «Светосервис ТМ» (100%), ООО «СТ» (100%), ООО «Светосервис-Сочи» (99%), ООО «СТС-МК» (10%), ООО «Редакция журнала Светотехника» (9%). Реализованные проекты: освещение Большого Театра в г. Москве, проект реконструкции и освещения Московского планетария. В настоящее время компания обслуживает более 620 световых точек, более 24 000 км кабельных сетей, более 400 трансформаторных подстанций.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?