Росстат не нашел рабочих мест в свердловском правительстве

Версия для печати

Ведомства подсчитали количество высокопроизводительных рабочих мест в регионе

Росстат и министерство экономики разошлись в оценке исполнения программы модернизации и создания рабочих мест. По данным Свердловскстата, намеченная в документе стратегия, предусматривающая наличие в регионе к 2020 году не менее 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест, исполняется едва ли не с опережением. Хотя по ключевым для области отраслям в сравнении с 2013 годом сокращение рабочих мест – на 20-50%. В свою очередь минэкономики констатирует гораздо более медленные темпы исполнения программы, опираясь на создаваемые рабочие места с зарплатой выше 30 тысяч рублей в ценах 2011 года. На разницу в показателях органов указывают депутаты заксобрания, требуя от чиновников подробных отчетов о миллиардах инвестиций, потраченных в рамках программы.

Министерство экономики Свердловской области представило отчет Свердловскоблстата законодателям. По данным документа, который чиновники считают предназначенным для внутреннего пользования, общее количество высокопроизводительных рабочих мест в регионе по итогам 2014 года составляет 653,3 тысячи. Прирост за год равен 1,1% (чуть больше 7 тысяч). Следуя данным статистики, набранных темпов достаточно для достижения в 2020-2021 годах 700 тысяч высокопроизводительных рабочих мест. Достаточно активного развития нескольких отраслей. Так, в 2014 году прирост рабочих мест обеспечили производства «медицинских изделий, средств измерения, управления, контроля, оптических приборов» (всего более 20 тысяч рабочих мест, прирост – 80,4%), электрооборудования и оптического оборудования (29 397 рабочих мест, прирост – 42,9%), предприятия сухопутного транспорта (50,5 тысячи человек, прирост – 99,7%), оптовой торговли автотранспортными средствами (31806 человек, рост – 19,1%), гостиницы и рестораны (5768 человек, рост – 64,1%).

При этом основные для региона отрасли, по данным Свердловскоблстата, не только не наращивали количество высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ), но и снижали. Например, предприятия добычи полезных ископаемых сократили число ВПРМ на 54,3% – до 9377, производства машин и оборудования – на 37% (до 2181), готовых металлических изделий – на 11,1% (до 9030). Предприятия сельского хозяйства, несмотря на оказываемую господдержку, снизили число ВПРМ на 24,3% – до 3673. Изменения в Свердловскоблстате объясняют установленной методикой подсчета, основанной не на создании как таковых рабочих мест и их модернизации, а на показателях средней заработной платы на предприятиях.

«Мы подсчитываем общее количество высокопроизводительных рабочих мест по методике Росстата, созданной на основе указов президента. Она используется по всей России для оценки выполнения программы. Расчет ведется по наблюдениям о численности сотрудников на предприятии и средней зарплате. В численности работников учитываются внештатные сотрудники и совместители. По каждому предприятию считается численность сотрудников помесячно, за год эти цифры суммируются и делятся на 12. Затем годовой фонд оплаты труда делится на среднюю численность. Полученная сумма – средняя зарплата – сравнивается с показателем-индикатором. Он свой по каждому региону. В Свердловской области для предприятий бюджетной сферы за индикатор берется средняя зарплата по области – 29 тысяч рублей. Для внебюджетной сферы (промышленность, сельское хозяйство и т.д.) – 27,7 тысячи. Для предприятий, головные компании которых находятся вне региона (например, РЖД), показатели индикатора выше», – объясняет начальник отдела статистки труда, образования, культуры и науки Свердловскстата Ирина Иканина.

В региональном органе Росстата добавляют, что система подсчета не учитывает такой показатель «как вновь созданные рабочие места». В целом методика подсчета высокопроизводительных рабочих мест вызывает недоумение областных законодателей.

«Чем большее количество предприятий будет поднимать зарплату, тем большее количество подпадет под категорию высокопроизводительных рабочих мест. О модернизации предприятий речь тут в принципе не идет. По отчету Росстата, сокращение – 24,3%, но по отчету минсельхоза данные не такие. В образовании, например (по данным Свердловскоблстата), снижение 8%. Куда уходят миллиарды, вложенные в создание рабочих мест?» – задается вопросом в беседе с корреспондентом «Правды УРФО» депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских.

В региональном минэкономики оценивают программу с точки зрения создания собственно рабочих мест. Как сообщили «Правде УРФО» в ведомстве, «плановые значения высокопроизводительных рабочих мест, установленные в отраслевом разрезе и в разрезе управленческих округов, базируются на реализуемых инвестиционных проектах. Так, по данным исполнительных органов государственной власти Свердловской области в 2012-2014 годах модернизировано и создано 22,5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест в отраслях промышленного комплекса (без учета ОКВЭД DA, DI, E), что почти в 8 раз выше статистических данных; в агропромышленном комплексе прирост равен 2,1 тыс. единиц». По данным программы, утвержденной правительством, общая численность высокопроизводительных рабочих мест к 2012 году составляла 325 тысяч. С учетом созданных за минувшие 3 года, по подсчетам минэка, она приблизилась к 350 тысячам. Следуя набранным темпам, выполнять программу, чтобы достичь 700 тысяч рабочих мест, придется еще не одно десятилетие. Для включения в программу созданных рабочих мест учитывается критерий оплаты труда – ежемесячный доход сотрудника должен составлять не менее 30 тысяч рублей (в ценах 2011 года). Авторы программы при этом применяют свою методику подсчетов.

Депутат законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских

«Исходя из заданного как целевого значения в 35 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест (в промышленности. – Прим. ред.), заключаем, что эта составляющая к 2020 году должна обеспечить формирование не менее 92 тыс. модернизированных рабочих мест. Исходя из логики функционирования цепочек добавленной стоимости и межотраслевого взаимодействия в Свердловской области, создание 35 тыс. новых и 92 тыс. коренным образом модернизированных высокопроизводительных рабочих мест повлечет за собой создание минимум 248 тыс. новых высокопроизводительных рабочих мест в смежных непромышленных секторах экономики», – говорится в программе.

По программе с 2013 по 2015 год в Свердловской области должно появиться 13 тысяч новых ВПРМ и 35 тысяч модернизированных – всего 48 тысяч, что более чем в 2 раза превышает данные отчетности минэка на конец 2014 года (22,5 тысячи рабочих мест). Маловероятно, что за оставшийся год плановая цифра будет достигнута.  Впрочем, и сами составители программы указывают на крайнюю сложность ее реализации. Для создания 127 тысяч ВПРМ (35 тысяч новых + 92 тысяч модернизированных) к 2020 году необходимо 890 миллиардов рублей инвестиций – инвестиции в создание одного высокопроизводительного рабочего места оцениваются в 7 млн рублей. То есть в год в среднем необходимо вкладывать 111 млрд рублей, из которых более 20 млрд – за счет бюджетных средств, что подталкивает увеличивать финансирование не только из областного, но и из федерального бюджета. По оценкам авторов программы, «совокупный объем (бюджетных) средств, поступивших в 2012 году на поддержку промышленного комплекса Свердловской области, составил порядка 8 млрд рублей». Кратно за 2 года этот показатель не вырос, да и бизнес, учитывая санкции, рост валютных курсов и банковских ставок не всегда готов вкладываться в модернизацию. В результате выполнение программы может затянуться на более долгие сроки, чем 2020 год, хотя отчитаться об успешном ее выполнении вполне возможно к обозначенному сроку с помощью данных Росстата.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code