Российско-китайскую дружбу проверят «ИННОПРОМом»

Версия для печати

Уральская выставка станет предметом мониторинга восточных стран

После получения статуса федерального «ИННОПРОМ» меняет формат. С подачи федеральных властей "форум становится евроазиатским", а само мероприятие, куда изначально ожидался приезд Владимира Путина, стянет членов правительств и вице-губернаторов из 50 регионов страны, 40 иностранных делегаций, пул федеральных министров и их замов. Осложнение экономических отношений с европейскими и американскими компаниями и вероятность введения санкций со стороны Евросоюза заставило функционеров разных уровней обратить свои взгляды на Восток. Президентом России предложено проводить «ИННОПРОМ-2015» в сотрудничестве с китайскими партнерами, для которых форум текущего года станет площадкой для инспекции возможностей регионов УрФО.

Региональные власти учли недостатки организации выставки в предыдущие годы и начали подготовку к очередному форуму еще в октябре 2013 года. Подключение к этому процессу федеральных чиновников (оргкомитет «ИННОПРОМа-2014» года возглавил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров), как признают в свердловском кабмине, внесло свою лепту. Еще за месяц до начала площади «Екатеринбург-ЭКСПО» были раскуплены экспонентами, в настоящее время идет сборка стендов. Пул участников также значительно скорректирован. В павильонах больше не увидеть одновременно мед, иконы и кроликов по соседству с узкопрофильными техническими разработками. Выставка достижений народного хозяйства, сконцентрировалась на промышленности.

«Приход участников на выставку зависит от их интереса. Мы только создаем условия для прихода компаний на «ИННОПРОМ». Участники идут, если видят своего клиента. Пищепром не находит своего покупателя на выставке. В целом, это достаточно дорогие мероприятия (для экспонентов). Компании приходят на них, когда видят перспективу встретить клиентов. На приход компаний повлияла активность Минпрома. Министр и его замы будут 2 дня на выставке. Форматов встреч с ним очень много», – рассказал «Правде УРФО» президент «Формики» Максим Зверков.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров

Оператор выставки и региональные власти ушли от массовой внешней рекламы в пользу продвижения «ИННОПРОМа» на деловых мероприятиях, конференциях. В формировании самой программы участвовали члены Союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты Свердловской области. В этом году на «ИННОПРОМе» организаторы ожидают до 600 компаний-участников и представительств государств. В том числе крупные игроки металлургии и трубной промышленности – ТМК, РМК, УГМК, «Синара», «Мечел», BLM Group, энергетики – ENEL, DuPont, Schneider Electric и «КЭС-Холдинг», машиностроения – УВЗ, «ВСМПО-Ависма», «Автоваз», Siempelkamp Maschinen und Anlagenbau, AUMA, Rittal, Herrenknecht AG. Как и ранее, выставка притягивает производителей оптической электроники и информационных технологий, робототехники. Организаторы в этом году обещают мировую премьеру компании KUKA Roboter – ориентированного на прямой контакт с человеком робота «Евы». На круглых столах выступят мировые разработчики роботов АВВ и Международная ассоциация робототехники, которую представит профессор Чонг О Пак.

Расширению сотрудничества с иностранными компаниями на выставке будет уделено особое внимание. Как сообщили «Правде УРФО» в министерстве внешнеэкономических связей Свердловской области, свои разработки на выставке представят участники из 40 стран Европы и Азии. На выставке ожидаются министр промышленности Азербайджана и министр труда Киргизии Алиясбек Алымкулов, доклады которых посвящены развитию отношений со Свердловской областью. Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко подтвердил свой визит на «ИННОПРОМ».

Первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко

Германия в этот раз разместит стенды сразу двух своих регионов: земель Баден-Вюртемберг и Рейнланд-Пфальц. Посольство Польши и компания «Немен» презентуют продукцию нескольких предприятий. Большую делегацию во главе с послом Чехии в России Владимиром Ремеком ожидают в первые дни выставки. Рост интереса со стороны азиатских стран демонстрируют Китай, от которого порядка 100 чиновников и промышленников посетят выставку, и Иран.

«Речь пойдет о возможности размещения совместных производств в Свердловской области и Иране. В последние годы Иран очень интересуют научные разработки института «Уралмеханобр», – уточняют в МиВЭС.

Впервые на выставке разметит свой стенд департамент торговли и промышленности ЮАР, представители которой в прошлом году ограничились лишь осмотром экспозиции. С учетом «Формики», презентуя выставку, делают акцент на том, что она постепенно превращается из европейской в евразийскую. Хотя областной Союз промышленников и предпринимателей, представленный пулом крупных компаний и концернов, пока подчеркивает большую ориентированность на европейских партнеров. Основное внимание уральские представители крупного бизнеса уделили заседанию комитета по техническому регулированию с участием главы Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина и круглого стола, посвященного конкуренции с вступлением России в ВТО.

«Союз промышленников и предпринимателей – один из наших важнейших партнеров. Их пожелания учтены в деловой программе, но есть и другие интересанты: Министерство промышленности РФ, компании, которые хотят представить свою продукцию. Евроазиатская выставка – это инициатива различных групп компаний», – поясняет Максим Зверков.

Бизнесмены Уральской торгово-промышленной палаты, помимо встреч с европейскими делегациями, готовятся принять представителей арабских стран, Латинской Америки, которые примут участие в подписании соглашения по созданию российско-китайского электротехнического кластера. Особого акцента ни участники, ни организаторы на контрактах и соглашениях, тем не менее, не делают. Основная часть этих документов согласована заранее, а церемония подписания на «ИННОПРОМе», по признанию организаторов, не более, чем пиар.

«На выставке готовится подписание большого числа документов. Экономический эффект от нее безусловно будет. По моему мнению, важно поднять вопрос по развитию инвестиционного климата в муниципалитетах, взаимодействию власти и инвесторов (чему посвящена часть круглых столов, например, в сфере транспорта и ЖКХ. – Прим. ред.). На выставке большой компонент уральских предприятий, но это нормально, так как им важно показать себя местным покупателям. Что касается иностранных участников, их интерес растет. Это видно было и по выставке «Экспоком», прошедшей до «ИННОПРОМа». Сейчас мы видим только вершину айсберга», – оценивает проделанную работу заместитель руководителя «Агентства стратегических инициатив» в УрФО Александр Василевский.

Рост международного значения «ИННОПРОМа», как ожидается, Урал должен продемонстрировать в 2015 году. По предложению Владимира Путина, российский форум может быть организован совместно с партнерами из Китая, акцент на развитие отношений с которым поставлен после многократных заявлений европейских государств о введении санкций против России. В настоящее время оператор выставки «Формика» начал переговоры с китайской выставочной компанией EXPO ONE Ltd. Во время выставки ожидается подписание соглашения о сотрудничестве между ними.

«Российская выставка станет партнером Харбинской выставки. Разговор идет о трансферте технологий между странами», – уточняют в МиВЭС.

Федеральные чиновники уже делают большие ставки на совместное российско-китайское «ЭКСПО». По оценке заместителя министра экономического развития РФ Алексея Лихачева, объем подписанных соглашений на нем может составить 4-5 миллиардов долларов. Потому российские и китайские компании уже в этом году проявляют повышенный интерес к уральской выставке инноваций. «Формика» готовится показать восточному партнеру не только экспозицию, но и сам регион. Параллельно обширная делегация КНР из сотни промышленников и чиновников проинспектирует выставку, составив собственный портрет инвестиционной привлекательности УрФО и перспектив партнерства с российским бизнесом.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?