Российский Минпром отверг претензии «защитников» УЗТМ

Версия для печати

Профильное министерство говорит о намеченной стабилизации ситуации

Представители КПРФ и ветераны УЗТМ обратились к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой «остановить уничтожение и распродажу цехов «Уралмашзавода». Коллективное  обращение комитет  по восстановлению предприятия также направил в адрес российского Министерства промышленности. Однако профильное ведомство не разделило панических настроений коммунистов и бывших заводских сотрудников, указав на «подготовленные и уже реализованные проекты модернизации производства», и попросило членов комитета «дать время руководству завода». Перестраивать тактику коммунистам пришлось на ходу – на текущий момент защитники предприятия уже якобы готовы перейти к «конструктивному диалогу с новым руководством «Уралмаша». Эксперты в машиностроительной отрасли между тем указывают на политические очки, которые КПРФ пытается заработать на проблемах модернизации УЗТМ, напоминая комитету о фактическом развале предприятия и выводе рентабельных активов еще в середине 2000-х, что, по мнению экспертов, происходило в том числе и с молчаливого согласия нынешних «защитников» УЗТМ.

С требованием «немедленно остановить уничтожение и распродажу цехов «Уралмашзавода» и найти решение для восстановления этого уникального предприятия» к председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину обратились члены комитета по восстановлению ОАО «УЗТМ». «Членство в этой группе помимо заслуженных работников предприятия, вышедших на пенсию, составили и представители КПРФ, которые указывают на «рукотворный хаос, царящий в народном хозяйстве страны». В качестве примера подписанты указывают остановку металлургического производства «Уралмашзавода».

Коллективным обращением уже заинтересовался российским Минпром, четко обозначивший свое видение: проблемы на предприятии есть, и они уже решаются силами основного акционера ОАО «Газпромбанк» вкупе с профильными министерствами РФ, а также Свердловской области. К ключевым  сложностям на машиностроительном производстве  ведомство Дениса Мантурова относит высокий уровень износа технологического оборудования, низкую операционную эффективность, неоптимальное размещение производства, а также недостаточное количество новых разработок. Остановка металлургического производства – мера вынужденная и временная, а проблемы возникли далеко не сегодня, дают понять в министерстве.

«Эксплуатация металлургического комплекса в существующем состоянии практически невозможна вследствие ограничений, накладываемых возрастом зданий и сооружений, правилами промышленной безопасности, современными требованиями экологии. В настоящее время рассматривается ряд стратегических альтернатив по его развитию, в том числе по модернизации металлургического комплекса на существующих площадях, строительству нового комплекса взамен существующего и обеспечению потребностей ОАО «УЗТМ» в металлургической заготовке силами предприятий ОАО «ОМЗ», – говорится в официальном ответе министерства за подписью директора департамента металлургии и тяжелого машиностроения Алексея Михеева.

В Минпромторге РФ акцентируют внимание на том, что в настоящее время ведется разработка стратегии развития УЗТМ до 2020 года, в рамках которой будут учтены и задачи по модернизации существующего комплекса, и проекты развития НИОКР, а также мероприятия по компактизации существующей промышленной площадки. В частности, предполагается увеличить к 2020 году затраты на НИОКР с 0,5% от выручки в 2012 году до 3,5%.  Отметим, что в качестве одного из вариантов размещения металлургического передела ОАО «УЗТМ» рассматривается площадка и ОАО «Уралхиммаш», также входящего в состав Группы «Газпромбанк».

Что касается социальных проблем, то рабочим предоставляется возможность самостоятельного выбора между переводом на другой участок с продолжением горячего стажа, переквалификацией и получением денежной компенсации. Такой подход одобрен профсоюзом рабочих, подчеркивают в  Министерстве промышленности. Целостность технологической линейки соблюдена благодаря договоренностям с предприятиями, также входящими в группу ОМЗ.

«На сегодняшний день на ОАО «УЗТМ» уже поступила первая партия металлургических заготовок, изготовленная ООО «ОМЗ-Спецсталь». Договор между ОАО «УЗТМ» и ООО «ОМЗ-Спецсталь» был подписан летом текущего года и предполагает долгосрочное сотрудничество по поставкам металлургической заготовки в адрес завода. Цель заключения данного договора – обеспечение выполнения обязательств машиностроительного предприятия перед партнерами по текущим и будущим контрактам. Таким образом, на сегодняшний день ОАО «УЗТМ» предприняты все меры по обеспечению сохранения ассортимента продукции, выпускаемой ОАО «Уралмашзавод» после закрытия старого металлургического комплекса, резюмируют в российском Министерстве промышленности.

Отметим, что в состав защитников «Уралмашзавода», обратившихся к Сергею Нарышкину и в ведомство Дениса Мантурова,  входят бывшие директора ПО «Уралмаш» Юрий Кондратов, Евгений Варначев и Николай Рыжков, экс-зам главного энергетика завода Константин Кудря, бывшие главные металлурги предприятия Валерий Захаров и Юрий Борисов. Ветеранов производства поддерживает КПРФ в лице депутата ГД Павла Дорохина, депутата Свердловского Заксобрания Дмитрия Шадрина и депутата Екатеринбургской гордумы Вячеслава Вегнера.

Эксперты в области машиностроения, непосредственно знакомые с ситуацией на «Уралмашзаводе», уверены: под прикрытием предприятия коммунисты занимаются политическим пиаром. Отметим, что большинство заслуг, связанных с действиями основного акционера предприятия, КПРФ приписывает себе.

«Благодаря нашей активной позиции в прошлом году сменился директорат завода», – полагает Вячеслав Вегнер.

Вместе с тем «распродажа цехов», о которой говорилось в обращении к Сергею Нарышкину, началась задолго до сегодняшнего дня. По словам источника «Правды УРФО» на одном из промышленных предприятий Свердловской области,  знакомого с ситуацией на «Уралмашзаводе»,  «с молчаливого согласия ветеранов завода, нынешних подписантов многочисленных обращений, в том числе в середине 2000-х, из предприятия выводились наиболее рентабельные активы, крупнейший из которых – производство бурового оборудования. Так, в 2004 году  «Уралмаш – буровое оборудование» в  ходе реструктуризации активов «Уралмашзавода» было выделено в самостоятельную группу и в 2005 году продано  нефтесервисной компании «Интегра».  Однако на тот момент ни сотрудники завода, ни коммунисты не вышли защищать промышленного гиганта».

Обращение к Сергею Нарышкину

«Когда «Уралмашзавод» вошел в состав группы ОМЗ, большая часть производства была выделена в отдельные бизнесы, в том числе металлургическое производство, буровое оборудование, и была создана «ОМЗ – Морские и нефтегазовые проекты». Затем эту компанию продали «Интегре» точно так же, как металлургические дивизион был продан «Северстали».  Это была идея бывшего владельца «Уралмашзавода» Кахи Бендукидзе, который путем вывода и продажи активов «Уралмаша», очевидно, решал определенные политические задачи. Со сменой собственника было принято решение утраченные бизнесы вернуть на завод, и производство буровых установок выкупили обратно, был восстановлен металлургический дивизион. Понятно, что на процесс продажи компаний ветераны и работники завода влиять не могли, однако каких-то громких акций протеста, официальных обращений высшему руководству страны и тем более объединения ветеранов в комитеты защиты – ничего такого не было», – описывает ситуацию компетентный собеседник издания. Отметим, в настоящее время  ЗАО «УРБО» входит в ООО «Уралмаш НГО Холдинг» с акционерным капиталом государственного ОАО «Газпромбанка».

Ссылаясь на официальный комментарий первого-вице президента ОАО «Газпромбанк Яна Центера», подчеркнем, что банк вложил в уставный капитал более 10 млрд рублей на покрытие убытков прошлых лет и уже порядка 10 млрд на восстановление производственной площадки.

Впрочем, как отмечает собеседник, в последние дни «с коммунистами произошли очевидные метаморфозы». Сегодня представители комитета стали анонсировать «Правде УРФО» политику перехода к конструктивному диалогу с руководством предприятия. Цель коммунистов – пролоббировать налоговые льготы для предприятия.

«На сегодняшний день новое руководство завода – это выходцы с производства, хорошо понимают проблемы машиностроения. В  связи с этим мы бы хотели уйти от критики и конфронтации и перейти к конструктиву, помочь новому директору решить проблемы завода, в числе которых – восстановление металлургического производства и возвращение заказов на предприятие», – пояснил «Правде УРФО» Вячеслав Вегнер.

Одно из предложений – присвоить цехам «Уралмашзавода» статус памятника архитектуры.

«Сегодня коэффициент уплаты налога на землю для промышленного производства – 1,5, в то время как банки и мелкие торговые предприятия платят 0,8. «Уралмашзаводу» необходимо получить преференции от власти хотя бы на два-три года, чтобы как-то «выплыть» из текущей ситуации. Мы предлагаем временно присвоить ему некий историко-культурный статус. Все знают, что есть Шуховская башня в Москве, но немногие знают, что один из цехов на «Уралмаше» тоже строил Владимир Шухов. Это памятники архитектуры и промышленного дизайна. В случае если заводу будет присвоен особый статус, он получит передышку по налогам», – рассуждают в КПРФ.

Вместе с тем в Министерстве промышленности РФ напоминают, что особый налоговый порядок для крупных предприятий действует уже сейчас. Среди мер поддержки, в частности, освобождение от уплаты НДС на ввозимое на территорию РФ оборудование, аналоги которого  не производятся в России, а также возможность включения в число расходов затраты на НИОКР вне зависимости от положительного результата проведенных исследований, причем с коэффициентом 1,5.

«Изменен порядок начисления амортизации в целях налогообложения. Для организаций при уплате налога на прибыль Налоговым кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность отказа от пообъектного начисления амортизации и переход к начислению амортизации методом убывающего остатка по укрупненным амортизационным группам (пулам). Это позволит налогоплательщикам относить на расходы до 50% первоначальной стоимости некоторой части амортизируемого имущества в первую четверть срока его полезного использования. С целью дополнительного стимулирования инвестиций в основные фонды увеличен размер «амортизационной премии» до 30% первоначальной стоимости основных средств, относящихся к активной части производственных фондов, таких как машины и оборудование, включенные в 3-7 амортизационные группы», – говорится в официальном ответе департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ.

Отметим, что  12 февраля  Комитет по восстановлению «Уралмашзавода» анонсировал заседание по текущей ситуации на предприятии. На встречу были приглашены  губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб и директор ОАО «УЗТМ» Александр Шарапов. В комитете отмечают, что свое участие пока не подтвердил никто. На «Уралмашзаводе» корреспонденту издания пояснили, что «руководство предприятия принимать участие в обсуждении не будет по объективным причинам занятости на производстве».

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?