Роспотребнадзор закрыл овощебазу №4 после совбеза у Куйвашева

Версия для печати

Руководству области и силовиков «надоел разгул криминала в центре Екатеринбурга»

Екатеринбургская овощебаза №4, через которую проходила основная часть овощей и фруктов, поступающих в агломерацию, прекращает свое существование. В ближайшую неделю профильным ведомствам мэрии и областного правительства поручено проработать «альтернативные варианты по складам и логистике». Эксперты утверждают, что на данный момент заменить мощности овощебазы нечем – у прочих подобных объектов в Екатеринбурге и ближайшем пригороде не хватает ни складских мощностей, ни логистической инфраструктуры. При этом закрытие, по данным источников «Правды УРФО», вопрос уже решенный – и областным властям, и руководству практически всех силовых структур, дословно, «надоел разгул криминала на овощебазе, где процветает наркоторговля и трудятся десятки нелегалов». При этом ее владельцев, в том числе и обвиненного в организации заказных убийств экс-вице-мэра Виктора Контеева, ждет волна гражданских исков – арендаторы, вносящие плату авансом, уже оплатили свое июньское пребывание на базе. А тем временем закрытие объекта угрожает росту цен на продовольственном рынке Екатеринбурга.

Скандально известная овощебаза №4 в Екатеринбурге в ближайшее время прекратит свое существование. «Попытки силовых захватов объекта и расцвет наркоторговли на территории надоели руководству области и региональных силовых структур», – ссылаются на настроения руководителей в одной из силовых служб. Последней каплей стали массовые беспорядки в минувшие выходные, когда на территорию базы пытались проникнуть несколько сотен вооруженных людей, которых охрана «четверки» встретила слезоточивым газом, а также недавние обыски, в результате которых был выявлен канал оптовых поставок кокаина на территорию области.

«Всем надоел этот беспредел практически в центре Екатеринбурга. Там то драки, то наркотики, то нелегалы. И все это рядом с вокзалом, который вообще-то – стратегический объект. В итоге в субботу на областном совбезе полицейские заявили, что их терпение кончилось – последние две недели они вообще там безвылазно дежурили», – сообщают источники «Правды УРФО».

Напомним, 31 мая около 18:00 полицейские получили сообщение о попытке захвата ООО «Продовольственная база №4» арендаторами, недовольными действиями администрации. По их словам, она отказывалась выполнять условия договоров аренды. «Защитники» базы отбивались при помощи слезоточивого газа. Для того чтобы прекратить беспорядки, полицейским пришлось прибегнуть к поддержке ОМОНа. Всего было задержано около 200 человек, а в тот же вечер губернатор провел экстренное совещание совета безопасности области, на котором обсуждались возможные варианты решения проблемы с овощебазой. Всего за несколько дней до этого, 27 мая, в ходе обысков на территории предприятия был выявлен крупный канал незаконной поставки кокаина.

Сейчас формально овощебаза продолжает свое существование, но фактически ликвидация уже началась. По данным «Правды УРФО», объект на 90 суток закрыт по предписанию Роспотребнадзора. Ведомство предоставило арендаторам недельный срок на реализацию скоропортящихся продуктов. Новый товар на территорию базы уже не пропускают.

«На данный момент сотрудниками управления Роспотребнадзора по Свердловской области по просьбе прокуратуры на территории предприятия проводятся надзорные мероприятия», – коротко заявили «Правде УРФО» в пресс-службе ведомства. Отметим, что по сведениям ряда источников, ранее одна из сторон конфликта пользовалась покровительством некоторых сотрудников ныне расформированного ГУ МВД по УрФО. Ликвидация последнего, считают собеседники издания, снимет ранее существовавшие помехи в работе УФМС, УФСКН и полицейского главка.

Между тем радикальное решение по закрытию овощебазы может сказаться на рядовых горожанах. «Именно через это предприятие в город поступала основная часть овощей и фруктов с южного направления», – рассказывает представитель сферы торговли. Как сообщают источники издания, в связи с этим рассматривались и другие варианты купирования конфликтной ситуации, в том числе «участие областных властей в оздоровлении финансово-управленческой ситуации на объекте». Хотя от этой идеи пришлось отказаться – база находится в частной собственности, и у правительства нет юридических возможностей каким-либо образом повлиять на владельцев. В итоге профильным ведомствам области и города предстоит за неделю перераспределить товарные потоки с закрывающейся овощебазы по другим направлениям.

«Благодаря политике Контеева здесь сосредоточены все основные потоки. Соседи справятся максимум с третьей частью от объемов. Напрашивающееся решение по переводу поставок на подобные базы на Комсомольской и Армавирской невыполнимо – там нет необходимой логистической инфраструктуры», – считают опрошенные «Правдой УРФО» эксперты.

Бывший вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев

Напомним, имущество «Овощебазы №4» по сей момент является вещественным доказательством по делу бывшего екатеринбургского вице-мэра Виктора Контеева. Он, по версии следствия, вымогал долю в предприятии у прошлой владелицы Татьяны Русиной, которая и дала показания против него. Кроме того, Контеев обвиняется в организации заказных убийств, совершенных в Курганской области, – целью преступлений было устранение помех в работе базы. С января 2010 по сентябрь 2011 года, по версии следствия, Виктор и Лариса Контеевы вместе еще с 5 лицами требовали от директора «Овощебазы №4» Татьяны Русиной передачи прав на принадлежащие ей и ее дочери доли в уставном капитале указанного объекта стоимостью более 150 миллионов рублей.

В данный момент имущество предприятия передано Русиной на ответственное хранение. По одной из версий источников «Правды УРФО», очередная попытка силового захвата могла быть вызвана тем, что на 10 июня назначено оглашение приговора Виктору Контееву, и у сторон конфликта не выдерживают нервы.

По мнению исполнительного директора ООО «Уралторгснаб» Михаила Шестакова, в организации постоянных конфликтных ситуаций вокруг актива усматривается прямая заинтересованность Русиной.

«Под прикрытием сфабрикованного уголовного дела с помощью Русиной  происходит рейдерский захват собственности ООО «Уралторгснаб» – имущественного комплекса овощной базы №4. В апреле 2013 года постановлением следователя СУ СК РФ по УрФО это имущество было передано на ответственное хранение Русиной с правом  пользования, т.е. для извлечения прибыли. С этого момента Русина запретила доступ на базу фактическому собственнику и уведомила арендаторов о смене арендодателя по договорам аренды. Сейчас, незаконно получая доходы, Русина расходы по содержанию имущества в сумме 6 млн ежемесячно вменяет к уплате собственнику. Кроме этого, лишенный своего имущества с апреля 2013 года собственник вынужден  платить налоги на имущество. Таким образом, заинтересованными лицами предпринимаются шаги, ведущие к банкротству собственника ООО «Уралторгснаб», когда все расходы – обязанность собственника, а доходы – право, данное следователем СКР по УрФО ответхранителю Русиной», – сообщается в официальном комментарии компании собственника.

В неформальной  беседе коллеги Шестакова высказали мнение, что «собственник лишен возможности контролировать происходящее на базе, которая в период ответхранения  Русиной с помощью ее представителей с неясным юридическим статусом типа Обухова Ивана Валерьевича превратилась в перевалочный пункт для наркотрафика, скопище нелегалов и преступных элементов, в объект незаконной предпринимательской деятельности с многомиллионными суммами черного нала».

Напомним, что земельный участок и имущество овощной базы №4 принадлежат ООО «Уралторгснаб». Постановлением СКР по УрФО объект был передан на ответхранение Русиной, и «со дня передачи представители собственника не допускались на территорию базы, на счета предприятия не поступило ни одного арендного платежа по заключенным договорам, а сама Русина регулярно присылала письма с требованием оплачивать ее расходы. С базы был удален ряд крупных арендаторов. Все наши попытки урегулировать конфликт в правовом поле остались безрезультатными», – заявляют в «Уралторгснабе».

Выяснить позицию Татьяны Русиной редакции не удалось. К моменту выхода материала телефон предпринимателя не отвечал.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Причет тут гражданские иски к

Причет тут гражданские иски к Контеевым? Арендаторы уже год как незаконно платят ответхранителю Русиной Татьяне. Кстати базу не закрыли. Работает она как ни в чем не бывало.....

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?