«Роснефть» заставила «сервисы» экономить в обмен на долгосрочные контракты

Версия для печати

Часть компаний может не выдержать оптимизации затрат и уйти с рынка

ОАО НК «Роснефть» скорректировало правила взаимоотношений с сервисными компаниями. По рекомендации госкомпании участники рынка должны снизить расходы и, соответственно, цены на собственные услуги на 15%. Вынужденная, по их мнению, мера приведет к расторжению контрактов с перечнем  «сервисов», в результате чего «Роснефть» может лишиться подрядчиков на отдельных участках. Профсоюзы уже сейчас видят негативные последствия за инициативой главного нефтяника страны в виде сокращения льгот и гарантий трудовых коллективов, а также возможных сокращений персонала. Эксперты предпочитают не спешить с выводами, предлагая сервисному блоку «отмотать» ситуацию назад и начать с нуля диалог с президентом НК Игорем Сечиным.

Профсоюзы Ханты-Мансийского автономного округа уже указали на проблему обнищания нефтесервисных компаний полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, однако пока официального ответа не получили. Как рассказал «Правде УРФО» председатель объединения профсоюзов Югры Федор Сиваш, накануне нефтесервисные компании получили письмо от «Роснефти» с рекомендацией провести оптимизацию затрат на 15%, что означало и аналогичное снижение расценок на проводимые работы. В качестве мотива действий топливного гиганта эксперты называют общий рост главной финансовой нагрузки: в 2013 году госкомпания приобрела 49% в НГК «Итера» за 2,9 миллиарда долларов.

Негативно сказалось на деятельности «Роснефти», по словам главы комитета Госдумы по энергетике Ивана Грачева, требование государства от всех госкомпаний снизить расходы на инвестпрограммы, что отчасти связано с направлением средств на строительство объектов сочинской олимпиады. Учитывая эти факторы, «рекомендации» нефтяного гиганта воспринимаются в сервисных компаниях, определенно, как обязательные к исполнению.

«Сейчас (после получения письма «Роснефти». – Прим. ред.) возможно все, что угодно. Некоторые работодатели уже предупредили председателей профсоюзов, что вынуждены будут сокращать затраты по колдоговорам. Цены у многих «сервисов» и так снижены до минимума. Компании берут кредиты для выполнения заказов, так как оплата по ним проходит через 60-70 дней после завершения работ. Допустим, компания выиграла тендер на следующий год, берет кредит, а потом ей предлагают снизить затраты. Если нам дадут гарантии, что оптимизация не скажется на трудовых коллективах, мы готовы не поднимать этот вопрос», – описал ситуацию для издания Федор Сиваш.

Руководитель объединения профсоюзов Югры Федор Сиваш

Опрошенные «Правдой УРФО» руководители сервисных компаний заявляют, что персонала оптимизация коснется в последнюю очередь. Собственную экономию начнут с переговоров с поставщиками техники о снижении цен и переоценке других статей расходов.

В Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний существование внутреннего письма «Роснефти» подтверждают, но грядущего кризиса для «сервисов» за ним не видят, напоминая, что послание имеет не более чем рекомендательный характер.

«Сечина можно понять. Он оптимизирует затраты, но возможно, что не до конца знает сейчас ситуацию в сервисных компаниях. Многие уже выиграли тендеры. Сейчас некоторые компании могут и отказаться от их выполнения (с учетом настоятельных рекомендаций «Роснефти». – Прим. ред.)», – считает президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов.

В сервисных компаниях в настоящее время ведут переговоры с «Роснефтью» о ценах на услуги. Например, «Инновационные технологии», которые специализируются на инженерных услугах на скважинах, полностью приняли предложение госкомпании. По словам гендиректора Андрея Коротченко, предприятие реализует в настоящее время инновационные проекты, и сокращение затрат на 15% на них кардинально не скажется.

«Понятно, что оптимизация на 15% – это плохо для сервисных компаний. Этот год они, скорее всего, отработают. Дальше будут изменения. С рынка уйдет нефтесервис с неэффективным менеджментом», – уверен топ-менеджер.

Глава комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев

Согласие «сервисов» уступить в цене на 15%, объясняют источники «Правды УРФО» в отрасли, обусловлено выгодными долгосрочными условиями, предложенными «Роснефтью» в переговорах. Как правило, госкомпания выражает желание выйти на заключение 3-5-летних контрактов. Оформления долгосрочных отношений «сервиса», по собственному признанию, ожидали давно и сейчас прикидывают соразмерность сокращения финансовых рисков уступкам НК. К потенциальным партнерам предложений сокращения затрат, что характерно, пока не поступало.

Снижение цен на услуги на 15% лишит компанию возможности проводить модернизацию и обновление парка техники в необходимых объемах. По словам Евгения Рыкова  представителя одного из крупнейших нефтесервисов тюменского Севера,  приобретение одной новой буровой установки в современной комплектации требует порядка 600 миллионов рублей и более. Срок ее окупаемости может составлять более 5 лет. В ближайшее пятилетие в компании необходимо решать проблему замены не менее 40 буровых установок путем приобретения новых или модернизации существующих. Это потребует колоссальных затрат, и решить данную проблему собственными силами вряд ли будет возможно, даже при сегодняшних ценах на услуги.

«Сегодня мы ведем переговоры с дочерним буровым предприятием ОАО «НК «Роснефть» на предмет бурения скважин на условиях субподряда. Снизить цену услуг на 15% будет очень проблематично, если, конечно, поступит такое предложение. В процессе тендерных процедур при уторговывании и так происходит значительная оптимизация уровня цен. Зачастую в окончательно согласованной между заказчиком и подрядчиком цене остается минимальная составляющая прибыли. На модернизацию и обновление практически ничего не остается», – говорит вице-президент по бурению «РУ-Энерджи Групп» Евгений Рыков.

«Все поддается счету. Каждая компания должна сама определить для себя цену услуг. Если цены и без того низкие, она будет вынуждена уйти с рынка. В результате «Роснефть» может столкнуться с тем, что по отдельным направлениям просто не окажется компаний, готовых работать на ее условиях. Это приведет к снижению добычи. Российские компании требуют господдержки. Цены и так на грани рентабельности. Такие крупные игроки, как Schlumberger и  Halliburton, имеют запас прочности и сохранят свои позиции, но тогда произойдет вымывание российских компаний с рынка», – оценивает ситуацию  президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Эксперт считает возможным начать переговоры «Роснефти» с «сервисами» с нуля при участии госчиновников правительства РФ. Участники рынка пока такой инициативы не проявили.

 «Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

удивительно, но в большинстве

удивительно, но в большинстве случаев в стоимости услуг сервисных и подрядных компаний включена стоимость материалов поставки ДАО Роснефти (ГСМ, труба, проживание, перелеты, аренда) по расценкам САМОЙ Роснефти, и по логике ве6щей для оптимизации расходов, Роснефти для начала следовало бы свои счета оптимизировать на 20%! Но об этом речи не идет!!!

Действительно обидно, будто в

Действительно обидно, будто в сервисах не россияне работают, а так какие-то бесправные крепостные.

Снижай и властвуй НК

Снижай и властвуй НК "роснефть"....профсоюзы ау, если вы ещё остались....

Статья написана по принципу

Статья написана по принципу,кто в лес а кто по дрова. Или слышал звон и не знают откуда он.  И не Роснефть виновата а это государственная политика. А то что сервис загибается то это чистая правда. Работяги пусть повышения зарплаты не ждут,просто обидно. 

Так они они и не пишут, что

Так они они и не пишут, что Сечин виноват, тут четко прописанно о государственной политике, точнее об ее отстутствии, я так все это понял. А у нас в КРС трудяги уже давно ничего не ждут, просто некуда переходить, СНГ уже перполнен, чтобы в бурение попасть так на лапу нужно охринеть сколько дать, но нужно знать через кого и кому

Скоро все мы загнемся, тут

Скоро все мы загнемся, тут политика не только Сечина, это общая тенденция для добычи - отжимай и влавствуй

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?