«Роснефть» уступила «НОВАТЭКу» в противостоянии с Минфином

Версия для печати

НДПИ для нефтяников будет расти быстрее

После длительного процесса утверждения и согласования поправок в налоговое и таможенное законодательство Министерство финансов России вновь пересмотрело свои планы по усложнению жизни нефтяникам. В начале августа «Роснефть» называли последним звеном, которое согласовало приемлемые для компаний ТЭК поправки перед внесением в Госдуму. За счет роста НДПИ и снижения экспортных пошлин ведомство должно было наполнить бюджет страны, а нефтяники постепенно уйти от транспортировки мазута за рубеж. Но в итоге Минфин трансформировал свои идеи и планы, сделав налоги выгодными лишь для компаний, добывающих и перерабатывающих газовый конденсат. Эксперты называют основным интересантом этого процесса Леонида Михельсона, возглавляющего «НОВАТЭК». Если проект пройдет все согласования, нефтяным компаниям хотя бы как-то удастся отбить налоги экономией на экспортных пошлинах, а нефтепереработчики могут оказаться на грани банкротства, даже несмотря на запланированное повышение акцизов.

Несмотря на достигнутые договоренности с ведущими нефтяными компаниями страны, Минфин РФ решил подкорректировать проект поправок в налоговое и таможенное законодательство. 20 августа ведомство выложило для общественного обсуждения проект поправок в Налоговый кодекс и закон «О таможенном тарифе». Этот проект предполагает серьезный налоговый маневр в нефтяной отрасли.

Согласно предложенным корректировкам, с 2015 года налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) года составит 775 рублей за тонну. Это на 10 рублей превышает запланированный ранее показатель. При этом власти решили снизить корректирующий коэффициент в формуле НДПИ на газовый конденсат (в 2015 году – с 5,4 до 4,4, в 2016 – с 6,7 до 5,5, а в 2017 – с 7,7 до 6,5).

Резкое повышение НДПИ планируется компенсировать нефтяникам снижением пошлин на экспорт нефти. Согласно проекту, пошлина будет сокращаться быстрее, чем прописано в действующем сейчас законе. При этом экспортная пошлина на мазут достигнет 100 процентов в 2017 году, хотя ранее эта мера стимулирования переработки нефти планировалась на 2018 год. Стоит напомнить, что нефтекомпании еще в 2011 году заключили соглашения с правительством о модернизации НПЗ, но не успели с введением новых мощностей, которые повысили бы глубину переработки нефти.

«Эти поправки совершенно точно отразятся на доходах нефтяных компаний. Общие потери нефтяников оцениваются более чем в 1,5 млрд долларов только в 2015 году. Суть предложений – перераспределить нагрузку, повысив отчисления с добытой нефти и снизив с газового конденсата. Общий же смысл изменений – снижение экспортной пошлины и рост НДПИ для компенсации потерь при интеграции рынков стран-участниц Таможенного союза. Фактически за счет роста внутренних цен на нефть это будет означать увеличение маржи продажи нефти и сокращение маржи нефтепереработки и нефтехимии», – считает руководитель аналитического управления компании «Арсагера» Артем Абалов.

Эксперты подчеркивают, что из-за снижения пошлины цена нефти на российском рынке вырастет, при этом рентабельность нефтепереработки резко снизится. Для того чтобы не допустить банкротства нефтепереработчиков, власти готовы пойти на снижение акцизов на топливо. Так, согласно информации газеты «Коммерсантъ», ставки акцизов на бензин в 2015 году для топлива четвертого класса могут быть снижены до 7,3 тыс. рублей за тонну, пятого класса – 4,2 тыс. рублей за тонну. Согласно действующей нормативной базе, в будущем году они должны составить соответственно 10,858 тыс. и 7,75 тыс. рублей за тонну.

Содиректор аналитического отдела компании «Инвесткафе» Григорий Бирг пояснил, что налоговый маневр, или постепенный рост ставки НДПИ при параллельном снижении экспортных пошлин приведет к росту цен на нефть на внутреннем рынке, что, в свою очередь, означает снижение рентабельности сегмента переработки ВИНК. В наибольшей степени пострадают от этого компании с высоким соотношением переработки к добыче. Стимулировать нефтяников увеличивать долю выхода светлых нефтепродуктов на собственных НПЗ как раз должна растущая разница между экспортной пошлиной на мазут и светлые нефтепродукты.

«Стоит учитывать, что фактически предлагается увеличить одни виды фискальной нагрузки и снизить другие, то есть система налогообложения отрасли примерно останется в равновесии. Просто больший приоритет получают проекты по разработке труднодоступной нефти, а снижение рентабельности, как говорят в правительстве, временное, до завершения цикла модернизации производственных мощностей, ожидается в секторе переработки, то есть именно там, где должно иди наиболее быстрое развитие, ведь именно здесь создаются продукты с высокой добавленной стоимостью», – подчеркнул ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

По его мнению, с одной стороны, снижение пошлин и акцизов уменьшит поступления в бюджеты всех уровней, с другой, дальнейшее ужесточение фискального режима в нефтяной отрасли грозит замедлить ее развитие, ухудшит конъюнктуру рынка, что в конечном итоге приведет к тому, что поступления в бюджеты также сократятся. Однако ситуация может довольно быстро нормализоваться, потому что снижение фискальной нагрузки послужит мощным стимулом для дальнейшего развития нефтяной отрасли, и объем добычи нефти и производства нефтепродуктов несомненно вырастут, а значит, увеличатся, конечно же со временем, и поступления в бюджеты всех уровней.

По словам аналитика «Райффайзенбанка» Андрея Полищука, Минфин, в первую очередь, заботится о скорейшем наполнении бюджета. «Он пытается согласовать с нефтяными компаниями такую формулу налогообложения, через которую будет возможность получить как можно больше дополнительных средств в бюджет. Со своей стороны нефтяные компании пытаются сбалансировать формулу таким образом, чтобы не быть в убытке, а лучше, чтоб корректировки позитивно отразились на деятельности нефтяников и на реализации новых проектов», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что это не первая формула, предложенная Минфином. Концепция уже меняется много раз, и не факт, что это последний вариант. Стоит отметить, что прежний вариант, казалось бы, уже был согласован всеми заинтересованными сторонами – в августе о своем согласии заявляла «Роснефть», возглавляемая Игорем Сечиным.

«Причины изменений в уже вроде бы согласованные поправки просты – Минфину нужны дополнительные доходы для сбалансирования бюджета. Странно, что власти с упорством, достойным лучшего применения, возвращаются к идее повышения налогового бремени вместо того, чтобы взять деньги, которые у них буквально под ногами. Например, повысив отчисления от госкомпаний в виде дивидендов или унифицировав систему налогообложения финансовых инструментов за счет отмены льгот по доходам от банковских депозитов», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Артем Абалов.

Источник «Правды УРФО» в нефтегазовой сфере говорит о том, что во внесении таких поправок, в первую очередь, заинтересованы компании, нацеленные на добычу газового конденсата.

«Важно, что в выигрыше от проведения налогового маневра наверняка окажутся компании, добывающие относительно больше газового конденсата. Экспортная пошлина на стабильный газовый конденсат равна пошлине на нефть, в то время как НДПИ на газовый конденсат ниже. Таким образом, снижение экспортной пошлины на конденсат в рамках налогового маневра выгодно его производителям, прежде всего газовым компаниям», – подчеркнул Григорий Бирг.

Андрей Полищук отметил, что в первую очередь от этих налоговых поправок выиграет компания «НОВАТЭК» (председатель совета директоров – Леонид Михельсон), которая занимается добычей и переработай газового конденсата.

«Правда УРФО» будет следить за дальнейшим развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?