«Роснефть» принудила «Тагилэнерго» расплатиться с «Итерой»

Версия для печати

Перед расчетом часть долга нефтегигантом может быть списана

Дочка ОАО «Роснефть» «Итера» достигла соглашения с крупнейшим должником Свердловской области МУП «Тагилэнерго». Сумма задолженности к моменту переговоров выросла и составила 745 миллионов рублей. Текущие платежи МУП обязуется гасить в полном объеме, притом что собираемость с населения не достигает 100%. Основная часть долга может быть погашена несколькими способами, в том числе с помощью создания на базе «Тагилэнерго» единого энергохолдинга. Очевидно единственное – анархии на рынке поставок газа с началом хозяйственной деятельности «Роснефти» приходит конец.

Переговоры между гендиректором «Итеры» Александром Поповым, главой «Уралсевергаза» Анатолием Евдокимовым и директором МУП «Тагилэнерго» Максимом Стахеевым прошли накануне в свердловском правительстве и при активном участии чиновников. В закрытой встрече, кроме регионального премьера Дениса Паслера, были задействованы министр энергетики и ЖКХ области Николай Смирнов и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов.

Принципиальное решение в ходе переговоров было достигнуто, утверждает источник «Правды УРФО» в кабмине, но консультации продолжаются. В министерстве энергетики пока воздерживаются от комментариев, считая решение вопроса о погашении долга делом исключительно хозяйствующих субъектов. В «Тагилэнерго» в течение дня руководство было недоступно для комментариев.

Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с представителями «Итеры» перспективы погашения задолженности за газ

В «Уралсевергазе» сразу после переговоров начата напряженная работа по сверке задолженности. За сегодняшний день проведено несколько совещаний, сотрудники остаются после конца официального рабочего дня на местах. В документах, представленных на переговорах дочки «Роснефти» и «Тагилэнерго», пересчитана сумма чистой задолженности за газ на сегодняшний день – 745 миллионов рублей. Хотя ранее, как писала «Правда УРФО», она составляла 729 миллионов рублей.

«В ходе переговоров достигнуты принципиальные решения: из долгов ничего не будет списываться, все текущие платежи пойдут в полном объеме. По той сумме долга, которая образована до прихода Сергея Носова в главы Нижнего Тагила (14 октября 2012 года. – Прим. ред.), будет составлен график погашения. По остальной части задолженности собрана рабочая группа, которая рассмотрит варианты погашения долга», – сообщил «Правде УРФО» пресс-секретарь «Уралсевергаза» Олег Власов.

По сведениям источника издания в кабмине, накопленный с октября 2012 года долг планируется погасить в течение 12 месяцев. У «Тагилэнерго» и «Уралсевергаза», естественно, различные точки зрения относительно накопленной за указанный период задолженности. Как отмечает источник «Правды УРФО», знакомый с ходом судебных прений между МУПом и поставщиком газа, «Тагилэнерго» настаивало на том, что платежи в течение 2012–2013 годов вносились в счет текущей задолженности, дочка «Итеры» относила их в счет просроченной.

«Как сейчас МУП будет расплачиваться за газ в полном объеме и гасить долги – не ясно. Денег на счетах в таком количестве, да и в ближайшей перспективе у них нет. Учитывая теплопотери в сетях, собираемость в Тагиле не покроет больше 70–80% затрат на поставку газа», – оценивает ситуацию эксперт в крупной коммунальной компании региона.

Александр Попов, директор компании «Итера»

В «Уралсевергазе» вопросы внесения текущих платежей в полном объеме адресуют к главе Нижнего Тагила Сергею Носову, который сегодня категорически отказался от комментариев.

Основную часть долга рабочая группа из сотрудников «Итеры», «Уралсевергаза», «Тагилэнерго», администрации Нижнего Тагила проанализирует в течение недели. В настоящее время рассматривается несколько вариантов погашения. По сведениям источника «Правды УРФО» в кабмине, один из них подразумевает создание в Нижнем Тагиле энергохолдинга, в уставной капитал которого МУП вошел бы находящимися в его собственности теплосетями и другим имуществом, а кредиторы – долями задолженности «Тагилэнерго». Ранее такой вариант уже предлагали министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов и мэр Нижнего Тагила Сергей Носов. Помимо «Уралсевергаза», в новое акционерное общество подразумевалось вхождение и других кредиторов: «Свердловэнергосбыта» и «НТМК-Евраз», о чем ранее подробно сообщала «Правда УРФО».

«Свердловэнергосбыт» – структура «КЭС-Холдинга» (Виктора Вексельберга. – Прим. ред.). Как два гиганта КЭС и «Итера» будут взаимодействовать в новом ОАО, вызывает вопросы. На погашении долга этот союз вряд ли скажется. Единственное, что изменится, поставщики энергоресурсов получат возможность контролировать поступление платежей, которые раньше шли в «Тагилэнерго». Существующие старые долги, скорее всего, придется списать», – отмечает эксперт в крупной коммунальной компании.

Возможность списания части просроченной задолженности подтверждает источник «Правды УРФО» в кабмине. В «Уралсевергазе» настаивают на полном расчете. Вероятности вхождения в холдинг вместе с дочкой КЭСа не отрицают, подчеркивая заинтересованность в сохранении отношений с крупным потребителем газа «НТМК-Евраз». Детали соглашения участники еще раз обсудят через неделю.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Как же получается, воруем

Как же получается, воруем авось не поймают, около 1 миллиарда рублей не оплатили за расход газа, все в норме. Наши руководители заняты не делом а проверкой расхода, тратой времени на пустоту. Где же те специалисты, экономисты, почему же нет порядка в работе этих специалистов? Должны сделать соответствующие выводы, по простому это явное воровство со стороны управляющих газовым хозяйством.

вообще-то, переговоры вел

вообще-то, переговоры вел Куйвашев, а не Паслер. Вы хоть пресс-релизы читайте внимательней

Куйвашев встречался с Итерой

Куйвашев встречался с Итерой на следующий день после Паслера. Именно у Паслера было достигнуто решение по Тагилу. Все в тексте правильно. Единственное, что фотки с переговоров у губернатора, так как у Паслера встреча была ЗАКРЫТАЯ

ДЫРКУ ОТ БУБЛИКА ОНИ ПОЛУЧАТ!

ДЫРКУ ОТ БУБЛИКА ОНИ ПОЛУЧАТ! НАИБОЛЕЕ ЦЕННАЯ ЧАСТЬ ИМУЩЕСТВА ТАГИЛЭНЕРГО УЖЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ.носов это знает, поэтому и молчит. Или это вы комментарий взять не смогли?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?