«Росатом» укрепляется в ЗАТО упразднением сити-менеджеров

Версия для печати

В городах начинают возврат к одноглавой системе управления с выбором сильного мэра из числа депутатов

Закрытые города «Росатома» возвращаются к одноглавой системе управления. Соответствующие поправки в федеральное законодательство на общем собрании в начале марта в Новоуральске обсудят члены Ассоциации глав ЗАТО. Полновластного главу предлагается избирать из состава депутатов, значительная часть которых в настоящее время является сотрудниками предприятий госкорпорации. В Лесном Свердловской области парламентарии заявили о переходном периоде к новой системе. Городская дума намерена изменить устав и уже осенью избрать нового главу из своего состава. Действующий градоначальник при этом не исключает переизбрания, хотя и не имеет пока депутатского мандата для выдвижения. Городские оппозиционеры полагают, что «Росатом» начал собственную игру и внедрит полностью подконтрольного ГК нового главу.

Городская дума Лесного приняла решение об обращении в свердловское Законодательное собрание с просьбой внести изменения в статью 6 областного закона о местном самоуправлении. Поправки предполагают избрание городского главы при двуглавой системе управления из числа депутатов думы. Учитывая, что полномочия действующего главы Виктора Гришина истекают в марте, при одобрении поправок областными парламентариями перевыборы главы состоятся в сентябре.

«Мы пытаемся синхронизировать ветви власти. В 2010 году глава досрочно сложил полномочия. Сейчас получается, что при избрании нового главы он 2 года будет вынужден работать с сити-менеджером, избранным ранее. Действующий глава (Виктор Гришин) предложение поддержал», – рассказал «Правде УРФО» депутат гордумы Лесного Геннадий Моськов.

Виктор Гришин отмечает, что изменения законодательства связаны с переходным периодом к введению одноглавой системы власти. Для ее реализации необходимы изменения в федеральный закон о закрытых административно-территориальных образованиях, внесение которых члены Ассоциации ЗАТО обсудят на заседании 4 марта в Новоуральске. Предполагается, что в городах «Росатома» депутаты будут избирать единого полновластного главу из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссии, куда войдут представители областной и муниципальной властей, а также градообразующего предприятия. На комбинате «Электрохимприбор» переход к единой системе управления поддерживают, указывая на необходимость госкорпорации контролировать ситуацию в городах присутствия и особенно там, где расположены предприятия ядерного оружейного комплекса.  Сама схема перехода к выборам полновластного главы из числа депутатов в настоящее время опробуется в Березовском Свердловской области.

Глава ЗАТО Лесной Виктор Гришин

«Последние изменения в 131-й Федеральный закон говорят том, что главы будут избираться комиссией. Единый глава это правильно – в ЗАТО не должно быть брожения. Давайте вернемся к единоначалию, особенно в городах ядерно-оружейного комплекса, чтобы не было майданных настроений. До внесения изменений в закон о ЗАТО нужна переходная модель на 2 года», – поясняет причины «Правде УРФО» Виктор Гришин.

Инициаторами внесения поправок переходного периода в областной закон, по словам Геннадия Моськова, стали «единороссы». Однако оппозиционеры указывают на влияние губернатора Евгения Куйвашева. Право выбора формы управления главой региона отмечает и действующий градоначальник Лесного.

«Месяц назад депутатам предлагали внести ряд изменений, в том числе выбрать главу из состава депутатов. Также были предложения самораспустить думу и отменить выдвижение по партийным спискам. Большая часть тогда голосовала против», – вспоминает депутат от «Справедливой России» Наталья Заусова.

В этот раз с депутатами перед голосованием велась индивидуальная работа. По отзывам парламентариев, с каждым проводились консультации с подробным пояснением причин необходимости одобрения «поправок переходного периода». Убедить удалось 14 «единороссов» и самовыдвиженцев. 6 представителей оппозиционных партий (ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России») выступили против.

«Я считаю, что жителей нельзя лишать права выбора главы. Нас, как депутатов, не уполномочивали решать, кто должен быть главой. Если есть инициатива изменения устава, нужны публичные слушания, еще лучше – референдум. Тогда (при изменении устава. – Прим. ред.) следующая дума должна решать, кого выбрать главой из состава депутатов», – говорит депутат от ЛДПР Игорь Вискунов.

За сохранение всенародных выборов главы выступают и представители «Справедливой России». Тем не менее, голосов оппозиционеров оказалось недостаточно для отказа от проекта поправок. С его одобрением действующий глава Виктор Гришин теоретически продлит полномочия до выборов нового главы. Впрочем, городские парламентарии полагают, что функционер имеет высокие шансы остаться в занимаемой должности на весь переходный период.

«У Гришина нет депутатского мандата. Он избирался как глава. Для участия в выборах по новой схеме ему, вероятно, кто-то из депутатов уступит мандат. Гришин переизберется на довыборах депутатом и выставит свою кандидатуру в главы. Кандидатуры тех, кто может пожертвовать мандатом, уже известны. Среди них, например, депутат (Вячеслав) Мантулло», – делится мнением на условиях анонимности один из депутатов думы Лесного.

Сам Виктор Гришин вероятности переизбрания при указанных условиях не отрицает. Городские парламентарии указывают и на возможность для действующего главы потерять власть с переходом на новую систему.

«Все это может быть уловкой. У комбината («Электрохимприбор». – Прим. ред.) и «Росатома» сложная позиция по отношению к главе. Комбинат нацелен на то, чтобы сбросить все сети на город. Гришин настаивает на том, чтобы предварительно их привели в нормальное состояние, вложили средства. Это вечная борьба города и «Электрохимприбора», – говорит источник «Правды УРФО» в администрации Лесного.

Городской глава, наоборот, уверяет в отсутствии какого-либо конфликта с градообразующим предприятием. По его словам, сети газо-, водо-, электро- и теплоснабжения, а также водоотведения передают муниципалитету в рамках концепции, утвержденной еще в 2011 году. Параллельно в обновление сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в рамках трехлетней программы вкладывается 495 миллионов рублей за счет средств «Электрохимприбора», областного и муниципального бюджетов. На градообразующем предприятии «Правде УРФО» сообщили, что свою часть соглашения выполняют и ежегодно вкладывают в сети не менее 50 миллионов рублей. По словам Виктора Гришина, недофинансирование в настоящее время присутствует со стороны областного бюджета. С выполнением инвестпрограммы муниципалитет предпринимает попытки передать сети в управление частным и госкомпаниям. Так, газовые сети предложено взять ГУПу «Газовые сети», электрические – «МРСК Урала». Тепловодоснабжение и водоотведение предполагается оставить в ведении муниципалитета. «Волжская ТГК» (ранее ТГК-9) отказалась от их обслуживания.

«Этот вопрос рассматривался достаточно давно, когда ТГК обслуживала сети Нижней Туры. В 2015 году от их обслуживания решено было отказаться. Эксплуатационное подразделение там действовать перестало. Создавать новое специально для Лесного нецелесообразно», – говорит пресс-секретарь свердловского филиала «Волжской ТГК» Светлана Тимченко.

В администрации муниципалитета признают проблемы с приемом сетевого хозяйства как при переговорах с будущими эксплуататорами, так и с прежним собственником – «Электрохимприбором».

«Из 495 миллионов рублей основные вложения идут в сети водоснабжения и водоотведения. Комбинат тут вкладывает средства только в свои сети (те, что передает городу. – Прим. ред.). В теплоснабжение нужно еще вкладывать. По данным, подготовленным на основе бухучета, в связи с большим сроком эксплуатации износ сетей теплоснабжения 98%, электросетей – 93%. Но это статистика. Эксперты говорят, что при текущей эксплуатации сети обновлялись. О дальнейшем финансировании сетевого хозяйства мы пытаемся договориться с «Электрохимприбором», но пока общего понимания нет», – рассказал «Правде УРФО» заместитель главы администрации по ЖКХ Олег Герасимов.

Ранее муниципалитет предлагал различные схемы финансирования сетевого хозяйства с участием градообразующего предприятия. В частности, энергоактивы предлагалось объединить в единый холдинг с привлечением средств «Электрохимприбора», однако в «Росатоме» идею отвергли. Не исключено, одной из основных задач нового главы после сентябрьских выборов в думе станет поиск инвесторов для сетевого хозяйства Лесного.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code