«Росатом» укрепил партнерство с УрФО ядерным могильником

Версия для печати

Госкорпорация вводит первый пункт постоянного захоронения опасных отходов на территории округа

«Росатом» запускает новое хранилище атомных отходов в Новоуральске. Объект, который госкорпорация передает в управление своей «дочке», должен обеспечить потребности «Уральского электрохимкомбината» на ближайшее десятилетие. У новоуральцев новое «атомное кладбище» вызывает вопросы. Жители высказывают сомнения в экологической безопасности объекта в связи с недоверием к подрядчику строительства, которого прокуратура уличила в финансовых нарушениях. В администрации муниципалитета уверены, что формирование негативной повестки вокруг атомного объекта – не более чем предмет самопиара отдельных граждан. Для представителей «Росатома», в свою очередь, разъяснительная работа с населением выходит на первый план. «Дочка» госкорпорации рассматривает в перспективе возможность создания второй и третьей очередей пункта захоронения отходов.

С особенностями работы первой очереди приповерхностного пункта захоронения твердых радиоактивных отходов (ППЗРО) жителей познакомили на публичных слушаниях. В пункте будут собраны низкоактивные отходы: изношенные детали, производственная одежда, зола после сжигания горючих отходов. Собранные компоненты будут отсортированы, упакованы в герметичные контейнеры на УЭХК и переданы ФГУП «Национальный оператор по обращению с ядерными отходами», которое получит в управление пункт захоронения.

«Раньше «Уральский электрохимкомбинат» самостоятельно занимался захоронением отходов. Сейчас поменялось законодательство. По нему юридическое лицо не имеет права проводить захоронение отходов. В связи с чем было создано отдельное госпредприятие, которому переданы эти функции», – поясняет начальник отдела охраны окружающей среды УЭХК Андрей Наливайко.

В настоящее время идет процесс передачи пункта захоронения, в строительство которого УЭХК было вложено более 1 миллиарда рублей, от комбината к ФГУП «НО РАО». Эксплуатация объекта начнется только после завершения этого процесса и выдачи «дочке» «Росатома» лицензии на захоронение ядерных отходов. По мнению представителей НО РАО, ППЗРО начнет прием отходов во второй половине 2015 года. До обозначенного срока УЭХК будет использовать имеющиеся хранилища отходов.

«Объемов действующего хранилища хватит до конца этого года. Есть еще один объект складирования, который может быть использован. Никакой критической ситуации нет», – подчеркивает Андрей Наливайко.

Пункт захоронения рассчитан на 20 тысяч кубометров отходов. Ежегодно УЭХК образует порядка 300 кубометров отходов (в 2013 году – 302 кубометра). По оценке Андрея Наливайко, вместимости ППЗРО хватит на 20 лет. В отличие от действующих сейчас хранилищ комбината, ППЗРО предполагает не временное складирование, а окончательное захоронение отходов. Пункт построен с учетом более высоких требований безопасности. Объект получил положительное заключение Ростехнадзора. У жителей, тем не менее, его запуск вызывает опасения. На общественных слушаниях, собравших 124 участника, горожане высказались о необходимости референдума для решения вопроса работы пункта, хотя само мероприятие предполагало только информирование граждан, а не вынесение решений и рекомендаций местной думе.

«Общественные слушания надо было устраивать, когда решение о строительстве пункта захоронения находилось только в проекте. Мы не знали о таких слушаниях. Никто из присутствовавших на последних слушаниях не был там. Представители УЭХК говорили об общественном контроле, но его надо было организовывать на стадии строительства: проверять глубину котлована (куда поместят емкости с отходами. – Прим. ред.)», – поделился мнением с «Правдой УРФО» посетивший городской плебисцит депутат Заксобрания Денис Сизов.

По данным УЭХК, слушания по вопросам, связанным со строительством ППЗРО, проводились трижды, но собрали значительно меньшее число участников. Денис Сизов в расчет их результаты не принимает. Депутат убежден, что в технологии строительства объекта были допущены нарушения. И активно ищет тому подтверждение. По его версии, с территории пункта захоронения в период строительства было вывезено порядка 30 тысяч тонн радиоактивного скального грунта, который без разрешения Роспотребнадзора был затем перемещен на свалку МУП «Ритуал». По запросу депутата прокуратура Свердловской области провела проверку, и подтверждения изложенных фактов не обнаружила. На площадке ППЗРО «по результатам изысканий загрязнений окружающей среды химическими веществами и радионуклидами не установлено». В ходе проверки по запросам депутата прокуратура выявила нарушения в деятельности подрядчика строительства пункта захоронения ООО «Корвет».

Денис Сизов собирал пробы химических отходов на городском полигоне Новоуральска голыми руками

«По вопросу о незаконном списании ООО «Корвет» денежных средств, полученных за строительство ППЗРО, установлено, что в марте 2014 года при проведении Межрайонной ИФНС России №28 Свердловской области проверки выявлено нарушение налогового законодательства, выразившееся в неполной оплате НДС за 3 квартал 2012 года.

Кроме того, копия обращения (депутата Сизова в прокуратуру. – Прим. ред.) направлена в ММУ МВД по Новоуральскому городскому округу и МО «п. Уральский» для проведения проверки и принятия процессуального решения в соответствии со ст.ст. 144-145 УПК РФ на предмет возможной легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем», – говорится в ответе прокуратуры на запрос депутата.

По словам Дениса Сизова, руководит «Корветом» родственник бывшего сити-менеджера Новоуральска Кузнецова. Чиновник, как считает депутат, был заинтересован в получении компанией выгодного подряда на строительство атомного объекта и сокрытии информации о ее возможных нарушениях. Однако прокуратура связи между финансовыми и якобы имеющими техническими нарушениями «Корвета» не усмотрела.

«Пункт захоронения построен. ППЗРО создан специально для нужд комбината. Для управления им в России создан федеральный оператор. Если сейчас говорят о референдуме, запрете (пункта захоронения. – Прим. ред.), то видимо, кто-то хочет заработать на этом дешевый авторитет», – полагает глава Новоуральска Владимир Машков.

В новоуральских СМИ Денис Сизов уже поднимал экологический вопрос. Как сообщала «Правда УРФО», народный избранник в свободное от законодательной работы время пытался найти на местных свалках опасные отходы и собрать пробы голыми руками. В отличие от обычных муниципальных полигонов, интерес к деятельности пункта захоронения радиоактивных отходов у населения Новоуральска значительно выше, и, вероятно, Денис Сизов еще не раз обратится к этой теме. К тому же в городе пока остается открытым вопрос строительства второй очереди ППЗРО.

«На необходимость строительства влияет переоценка прогноза будущих отходов. В связи с введением на УЭХК новых технологий объем отходов снизился в 2,5 раза. Следовательно, созданной очереди хватит на более долгий срок, что планировалось изначально. По закону УЭХК сейчас не может сам строить вторую очередь. Вопрос будет решать ФГУП «НО РАО», – рассказал «Правде УРФО» Андрей Наливайко.

В федеральном предприятии подтверждают, что в настоящее время на рассмотрении находятся планы строительства второй и третьей очередей пункта захоронении. По объему вместимости они будут идентичны уже построенному комплексу. По словам специалиста по связям с общественностью ФГУП «НО РАО» Никиты Медянцева, в новых очередях, возможно, будет захоронена часть опасных отходов, накопленных в хранилищах комбината с середины прошлого века. Потому запуску первой очереди уделяется повышенное внимание.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?