«Росатом» «спрячет» главу ПО «Маяк» от уголовных дел в Москве

Версия для печати

Замену ищут за пределами Озерска

Внутренние конфликты довели генерального директора ФГУП «ПО «Маяк» Сергея Баранова до выхода на пенсию. Руководство госкорпорации «Росатом» позволило ему отгулять последний 10-дневный отпуск, после чего его должность займет первый заместитель гендиректора режимного предприятия Георгий Баторшин. Несмотря на внешне мирный уход Баранова с поста, аналитики полагают, что главным образом на его увольнение повлияли интриги группировок внутри самого «Росатома». Жертвой усиления одной из них, по мнению экспертов, и пал бывший гендиректор ПО «Маяк». К прочему наблюдатели полагают, что не последними доводами в пользу его отставки могли стать и многомиллионные коррупционные скандалы, «из-за которых было уволено много невиновных людей». Политика «замалчивания» «Росатома» наравне со своего рода «тоталитаризмом внутри Озерска» неоднократно приводила и к политическим скандалам – прежнее руководство Челябинской области зачастую не могло найти общий язык с госкорпорацией. Сейчас, когда область и «Маяк» обзавелись новыми главами, политологи полагают, что есть шанс увидеть диалог между ЗАТО и Борисом Дубровским. Однако ожидания могут и не оправдаться, так как источники, близкие к «Росатому», напоминают, что Баторшин – лишь техническая замена, управлять «Маяком» посадят «своего человека» из Москвы.

Генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк», расположенного в ЗАТО Озерск Челябинской области, Сергей Баранов находится во внеплановом отпуске до конца грядущей рабочей недели, 17 июля. Сразу после этого он покинет занимаемую должность и отправится «на пенсию». Заявление подписал первый заместитель генерального директора «Росатома» Иван Каменских. Как сообщили в пресс-службе госкорпорации, исполняющим обязанности генерального директора ПО «Маяк» назначен первый заместитель Баранова Георгий Баторшин.

Журналисту «Правды УРФО» на момент публикации материала не удалось связаться с господином Барановым – его номер недоступен. Однако по данным источников, близких к структуре «Росатом», решению Баранова, который занимал свой пост порядка 7 лет, о выходе на пенсию предшествовал разговор с боссами госкорпорации в Москве. Очевидно, что там ему объяснили положение вещей и рассказали об усилении «враждующей группировки».

«Если понаблюдать за «Росатомом» – там есть несколько команд. Есть «деды», типа Ивана Каменских, который выходец из Снежинска. «Деды» сидят на ядерном оружейном комплексе. Потом в корпорацию пришел Сергей Кириенко несколько лет назад. Он создал «Атомэнергомаш», дивизион машиностроительный, который объединяет несколько заводов. У этого предприятия 51/49%, где большая часть «Росатом» и оставшаяся – частные лица. Директором «Атомэнергомаша» был Кирилл Комаров. Сейчас он зам Кириенко по развитию и международному бизнесу. Я хочу сказать, что люди, работавшие в этом «Атомэнергомаше», были потом перетянуты на сторону Кириенко. И вот эта группа всегда с «дедами», скажем так, конкурировала, но общий язык обычно находили. И вот то, что Баранова попросили, я считаю, что это движение внутри самого «Росатома», – рассказал собеседник издания.

Экс-генеральный директор ФГУП «ПО «Маяк» Сергей Баранов

Основной причиной ослабления позиций покровителей Баранова, который, как пояснил источник, относится к группировке Каменских, выделили появление интересов друзей Путина – председателя совета директоров банка «Россия» Юрия и члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчуков. Сын Юрия Борис Ковальчук с декабря 2008 по конец 2009 года являлся заместителем директора «Росатома» и занимался финансами. Собеседник «Правды УРФО», полагает, что именно в то время у Ковальчуков появились свои интересы в госкорпорации, усиление которых и привело к ослаблению старожилов.

Также не исключено, что в данном контексте на решение об «уходе Баранова по собственному желанию» повлияли и множественные скандалы, так активно покрываемые на «Маяке». Самыми яркими из них, по мнению наблюдателей, стали скандалы с фондом капитального строительства Озерска, с прокладкой китайских труб, что является прямым нарушением госстандартов для оборонных предприятий, и резонанс вокруг пробок для колб с жидкими ядовитыми отходами.

Наиболее громким скандалом, вышедшим далеко за пределы структуры «Росатома» и самого Озерска, стоит выделить покупку «Маяком» труб производства Китайской народной республики. И хотя по российским стандартам на отечественных оборонных предприятиях не должно быть установлено зарубежного оборудования, следователи обратили внимание не на это – реально установленные трубы КНР значительно дешевле значащихся в смете.

Эпопея с трубами тянется с 2007 года. После того как махинации вскрылись, было возбуждено уголовное дело. Его начали расследовать в Озерске, но через некоторое время закрыли. Затем это дело было вновь открыто, и над ним работали специалисты ГСУ. Однако снова закрыли.

Скандал вспыхнул вновь, когда, как поясняет источник, близкий к «Росатому», вмешались ветераны госкорпорации. После этого генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал немедленно дорасследовать дело, что привело к появлению в материалах конкретной суммы махинаций 45,7 млн рублей и последующей передачи их в суд. Фигурантом стал директор по экономике ЗАО «УМПК» Александр Белобородов, который в итоге был оправдан.

Но и на этом не закончилось. Челябинский областной суд отменил оправдательный приговор по делу Белобородова и отправил его другому озерскому судье, который, заметив различия в показаниях свидетелей, данных ими в ходе следствия и суда, отправил материалы на доследование. Там они находятся по сей день.

В махинациях с изменением конструкций колб для отходов, по разным данным, фигурировала сума порядка 300 млн рублей. Заказ на пробки для сосудов был выполнен «чуть ли не в гараже в Южноуральске». Когда его стали сдавать «Маяку», местные специалисты наотрез отказались принимать, за что многие были уволены. Конфликт дошел до прокуратуры. После чего заказ был оформлен заново. Сколько из этих 300 млн рублей «ушло», неизвестно.

Хотя все указанные факты и случились довольно давно, они являются показательными и, что более важно, до сих пор не решенными. Местные политики на условиях анонимности поясняют, что реальные виновные во всех происшествиях не наказаны до сих пор – «были уволены и отправлены в суды «подставные» люди. Иногда их «просто подставляли», иногда платили деньги, гарантируя безопасность. То же касается и невиновного Белобородова. «Росатом» в Озерске выстроил такую политику, что чиновники вообще боятся «голову поднять».

Сложности с выстраиванием отношений с «Росатомом» в Озерске были и у руководства Челябинской области, когда губернатором был Михаил Юревич. Нынешний депутат Госдумы РФ пытался протолкнуть в ЗАТО своего сити-менеджера, единоросса Максима Шейна, который так и не сделал политическую карьеру в Озерске. Немалую роль в нагнетании обстановки сыграла и многомиллионная бюджетная кража бывшего главы администрации Евгения Тарасова и его подчиненных. По мнению источников, это наглядно демонстрирует плохие управленческие качества Баранова и кризис местной власти в ЗАТО – ситуацию удалось нормализовать лишь личными переговорами Юревича и Кириенко.

Опрошенные изданием политологи уверены, что скорая смена главы ПО «Маяк» способная дать озерским чиновникам и руководству Челябинской области шанс начать взаимодействие с «Росатомом» «с чистого листа». Вместе с тем, как пояснил «Правде УРФО» гендиректор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин, нынешний врио губернатора Борис Дубровский и его команда, в отличие от Юревича, никогда не конфликтовали с «Росатомом».

«В принципе, у Баранова с Дубровским не было разногласий. Они сразу выстроили нормальные рабочие отношения. Да и у самого «Росатома» с ММК не было никаких конфликтов. По поводу ухода Баранова могу сказать, что он больше именно оборонщик, а не управленец. А в условиях нынешней рыночной экономики нужно самостоятельно зарабатывать, заниматься конверсией», – пояснил господин Ширинкин.

За работу с ЗАТО со стороны Дубровского отвечает вице-губернатор Руслан Гаттаров. Он возглавляет рабочую группу по разработке комплексных программ их развития. В ее состав вошли все главы городов и администраций челябинских «запреток», руководители градообразующих предприятий Снежинска, Трехгорного и Озерска. Ознакомительное заседание рабочей группы уже состоялось. Следующее назначено на середину апреля. Также отдельно развитием ЗАТО занимается замминистра экономического развития области Ирина Акбашева.

Выстраивать свою работу, по словам источника, близкого к «Росатому», областным и местным властям придется с «человеком госкорпорации» из Москвы. Кого именно назначат новым гендиректором ПО «Маяк», пока неизвестно. Однако можно сказать, что это будет своего рода обмен. «Баранов, скорее всего, вскоре после ухода из «Маяка» «на пенсию» покинет и Челябинскую область. Есть информация, что он отправится в Москву и будет работать там на незначительной должности как минимум до тех пор, пока не потухнут вновь вспыхнувшие уголовные скандалы».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Уважаемый Дмитрий Котельников

Уважаемый Дмитрий Котельников! Этой стеллы в Озерске нет. Она стоит, видимо, в Озерске Калининградской области. Не путайте пожалуйста!

Типо расследование, вот

Типо расследование, вот только журналисты фактов никаких не привели. Если крупная структура - то это постоянные проверки и коммиссии, всегда есть какие-либо замечания. Замечу, что в публикации не приведены факты, что Баранов находиться под следствием, тогда к чему тема про "скрывает"? Тем более кто? 

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?