«Росатом» обустроит «Маяк» могильником

Версия для печати

Госкопорация готова построить в Озерске крупнейший пункт захоронения атомных отходов

«Росатом» усилит обеспечение радиационной безопасности Озерска атомным могильником. Дочерняя компания госкорпорации «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами»  планирует создать в закрытом городе пункт захоронения радиоактивных отходов емкостью 400 тысяч кубометров. В отличие от действующих на градообразующем предприятии ПО «Маяк» пунктов временного захоронения, новый объект предусматривает создание повышенной защиты от проникновения радиации и рассчитан на постоянное захоронение отходов 3-4 классов опасности. В него попадут как вновь образованные, так и часть ранее накопленных «Маяком» отходов. К  строительству объекта госкорпорация подходит с большой осторожностью, опасаясь попыток спекуляций на атомной теме различных партий и общественных групп. Из-за этих же опасений переговоры о строительстве крупнейшего атомного могильника в УрФО в администрации Озерска оттягивают до выборов губернатора региона 14 сентября.

О своих намерениях создать пункт захоронения отходов национальный оператор (НО РАО) уведомил администрацию муниципалитета на днях, направив проект декларации. По данным источников «Правды УРФО», документ содержит общее описание объекта, планы по его строительству и эксплуатации. Первую из 4 очередей приповерхностного пункта захоронения отходов (ППЗРО) планируется спроектировать к 2016 году. Емкость ее рассчитана на 100 тысяч кубометров. Ориентировочный срок создания объекта ограничен 2018 годом. В проекте атомщиков создание еще трех аналогичных очередей. Схожий пункт захоронения, но вместимостью в 20 тысяч кубометров, создан в Новоуральске, о чем сообщала «Правда УРФО». Он предусматривает повышенную систему защиты от проникновения радиации. Собранные отходы 3-4 классов (средней и низкой опасности, например, производственная одежда, отработанные детали, зола после сжигания отходов) перед попаданием в ППЗРО будут отсортированы и упакованы в герметичные контейнеры. Емкости поместят в монолитное железобетонное хранилище под землей. По данным специалистов НО РАО, защита от проникновения радиации в этом объекте в несколько раз выше, чем в действующих временных хранилищах.

В перспективе, делятся источники «Правды УРФО», часть ранее накопленных отходов во временных хранилищах ПО «Маяк» будет перемещена в ППЗРО. Вновь образованные РАО 3-4 классов опасности будут целиком отправляться в пункт захоронения. По предварительным расчетам, общей емкости ядерного могильника хватит на несколько десятков лет. В общем объеме поступающего в него продукта на градообразующее предприятие Озерска придется 98-99%, остальные отходы поступят от других компаний УрФО. Ежегодно ПО «Маяк» образует в среднем более 3 тысяч тонн отходов производства и потребления. В последние годы эта цифра резко увеличилась в связи с очисткой правобережного канала Аргаяшской ТЭЦ. В 2012 году отходов 3 класса опасности образовано 508,535 тонны, 4 класса – 9 635,55 тонны, 5 класса (не наносящие значительного вреда окружающей среде) – 34 138,7 тонны. Большая часть отправлена на переработку и полигоны ТБО. На собственном полигоне размещено 4 036,523 тонны РАО 3-5 классов опасности.

«Объемы складирования отходов у нас не превышают установленных нормативов», – заметили в пресс-службе ПО «Маяк», пообещав в течение нескольких дней подготовить развернутый ответ на официальный запрос о планах предприятия по размещению ППЗРО.

По данным источников «Правды УРФО», близких к «Росатому», в качестве площадок под пункт захоронения  рассматривается 4 участка: 2 – в контуре предприятия, 2 – в санитарно-охранной зоне. Например, одна из площадок расположена рядом с комплексом цементирования среднеактивных отходов, на выходе из которого получают «безопасные цементные матрицы». Инвестиции в создание ППЗРО в Озерске достигнут нескольких миллиардов рублей (в Новоуральске строительство объекта обошлось в 1 миллиард).

О создании пункта захоронения и его экологической безопасности НО РАО обязуется информировать жителей в ходе общественных слушаний. В Новоуральске данное мероприятие отдельные оппозиционеры использовали для политических спекуляций, заявив о необходимости проведения референдума с целью выявления мнения горожан о необходимости уже построенного ППЗРО. Источники «Правды УРФО» в администрации Озерска и на градообразующем предприятии усматривают в ЗАТО вероятность спекуляций на теме создания атомного могильника как политическими, так и различными общественными группами. Аналогичным образом отложили обсуждение возведения пункта временного захоронения отходов в Трехгорном, о чем подробно писала «Правда УРФО».

«Мы рассматриваем декларацию, будут свои предложения. Важно, чтобы с населением была проведена грамотная информационная работа перед окончательным решением о строительстве объекта», – отметили в пресс-службе администрации Озерска.

Муниципалы не отрицают, что в ходе переговоров с НО РАО может обсуждаться вопрос дополнительной финансовой поддержки города со стороны предприятий «Росатома». Однако до выборов внимания на этом предпочитают не акцентировать. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

В трёхгорном новый поворот с

В трёхгорном новый поворот с этим хранилищем, пишут что и цемент вместо марки 400 заливали марку 200, и прутки по тольщине наполдовину тоньше. Местный депутат написал письмо в ФСБ России. И почему то верится, потому что дельцы от Росаотома уже достали весь город! 

вопрос не в том строить или

вопрос не в том строить или не строить. Однозначно строить. Вопрос в том, что различные одиозные личности будут стремиться разжечь тему атомного могильника, распространить панику в СМИ, а Росатом это беспокоит. все же вроде понятно в статье  написано 

Ничо не будет. Адамов вон

Ничо не будет. Адамов вон говорил что отходы полезны для Уральцев, а потом сам сбежал зачем-то за границу. Ну ничо, экологов-провокаторов посадим и заживем, мы ж все свои поцаны, гусские.

Маяковцы всю историю

Маяковцы всю историю специализировались на топливе, а захоронение один из этапов его жизненного цикла. Так что планы сооружения такого объекта не удивительны

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?