Романица удивил МВД и правительство Югры обысками

Версия для печати

Сотрудники ОБЭП изъяли очередные документы в «Югории» со сливом в СМИ

Сотрудники ОБЭП УМВД по ХМАО-Югре сегодня продолжили оперативные мероприятия в рамках уголовного дела по факту громкого мошенничества и злоупотребления полномочиями в головном офисе ГСК «Югория» в Ханты-Мансийске. Пресс-служба окружного УМВД обысков в страховой компании не регистрировала: по оперативным сводкам подобная информация вообще не проходила. Кто отдал приказ на оперативную работу сотрудникам ОБЭПа – в ведомстве найти концов не могут и сами сотрудники. По словам одного из действующих офицеров управления, в деле СК «Югория» предположительно чувствуется почерк самого руководителя управления, а к этой истории уже подключились сотрудники УФСБ.

Сотрудники ОБЭП МВД по ХМАО-Югре сегодня провели обыск в головном офисе ГСК «Югория» в Ханты-Мансийске. Как сообщил «Правде УРФО» источник в страховой компании, в результате силовых мероприятий из архива «Югории» была изъята часть документов. «Сегодня в нашем офисе работало около пяти человек сотрудников управления, – говорит собеседник. – Мы готовы были к обыску. Страховая компания выступает в возбужденном уголовном деле в отношении ООО «УМК «Адванс» потерпевшей стороной. Документы предоставляются сотрудникам управления в плановом порядке».

Впрочем, о том, что в страховой компании ведутся какие-то оперативные мероприятия, в УМВД по ХМАО-Югре узнали от самих страховщиков: пресс-служба управления обысков в ГСК «Югория» не регистрировала. «О том, что в «Югории» находятся сотрудники ОБЭПа, мы узнали от самой страховой компании, – заявили «Правде УрФО» в пресс-службе. – Представитель страховщика позвонил нам с вопросом – почему информация об этом появилась в СМИ? По оперативным сводкам у нас никаких обысков в СК «Югория» не проводится».

Дозвониться до самого начальника УМВД по ХМАО-Югре, генерал-майора полиции Василия Романицы обозревателю «Правды УРФО» сегодня не удалось.

История с оперативными мероприятиями по отношению к СК «Югория» началась еще в августе 2013 года. Тогда прокурор ХМАО-Югры Александр Кондратьев направил в следственное управление регионального УМВД материалы в отношении должностных лиц ОАО «ГСК «Югория» и ООО «УМК «Адванс» для того, чтобы начать уголовное разбирательство.

Прокуратура Югры усмотрела признаки крупного мошенничества и злоупотребления полномочиями в страховой компании. Как оказалось, ООО «УМК «Адванс» вместо медицинских услуг и лечения лиц, застрахованных в ОАО «ГСК «Югория», оформляло им турпутевки на курорты. Сотрудники «Югории», в свою очередь, помогали якобы застрахованным гражданам оформлять документы и визы для отдыха.

В 2009–2010 годах ООО «УМК «Адванс», зарегистрированное в Екатеринбурге, якобы оказало застрахованным в «Югории» лицам медицинские услуги по полисам добровольного медицинского страхования на общую сумму более 200 млн рублей.

На самом деле никаких медицинских услуг компания «УМК «Адванс» не предоставляла и предоставить не могла, так как штат общества состоял из одного директора, а поступающие на расчетный счет деньги направлялись двум зарегистрированным в Челябинске, как представляется следователям, «фирмам-однодневкам».

Сами сотрудники окружного УМВД ситуацию с ОБЭПом характеризуют как «очень странную». «Дело в том, что все руководство отдела сейчас находится в отпуске, – рассказывает действующий сотрудник ведомства. – Кто инициировал обыски – самый обсуждаемый вопрос в управлении: концов найти никто не может. Более того, все интересующие документы по этому делу уже давно изъяты из филиала компании, который работал с «Адвансом».

Впрочем, по оценке сотрудников УМВД, предложенной «Правде УРФО», в деле СК «Югория», предположительно, чувствуется почерк руководителя управления Василия Романицы. «Это может быть очень похоже на его стиль», – добавляет анонимный источник.

«Если, к примеру, какому-то генералу кто-то не нравится или он имеет свой интерес, заходит ОБЭП, изымает документы, а потом разговор уже ведется в кабинете начальника управления, – рассказывает о практике давления сотрудник. – Денег он, конечно, не берет, а вот свои условия игры, думаю, предлагает. Наверное, придраться можно к документам любой компании. Так что возможным предложением для руководства «Югории» может стать сотрудничество либо с креатурой, либо с компанией аффилированной».

Скорее всего, на обысках ОБЭПа история не закончится. «К делу СК «Югория» подключилось региональное ФСБ», – делится информацией сотрудник.

Между тем, сегодня «Югория» переживает не лучшие времена. Страховая компания уже несколько лет работает с убытками. Падение объема страхования «Югории» составило с 1,1 млрд рублей в 2009 году до 300 млн рублей в 2013. В результате за 5 лет «Югория» получала прибыль только в 2009 году, когда страховая компания заработала по МСФО 198 млн рублей. Для спасения финансового положения «Югории» была проведена допэмиссия до 4,6 млрд рублей. В качестве имущества, планируемого в оплату, было предложено 100% акций ОАО «Ипотечное агентство Югры» и 25,1% уставного капитала ОАО «Курорты Югры».

Сегодняшние мероприятия у страховщиков вызвали вопросы не только в самом УМВД, но и у сотрудников регионального правительства. В частности, в диалоге с обозревателем «Правды УРФО» один из сотрудников профильного департамента и вовсе высказал «крамольную мысль, о которой говорят все финансисты правительства. К работе «Югории» явно чувствуется чей-то личный интерес. Все называют даже фамилии».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Справочно:

Государственная страховая компания «Югория» основана в 1997 году. Единственный акционер компании – Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, представленный департаментом по управлению государственным имуществом ХМАО-Югры.

Уставный капитал компании – 3,85 млрд рублей. Страховая компания вправе осуществлять деятельность по 18 видам страхования и перестрахования с использованием 92 различных правил страхования.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code