Рогозин оставит без работы 300 свердловских женщин

Версия для печати

«Свердловский камвольный комбинат» готовится свернуть свое производство

Резолюция, которую исправно исполнил вице-премьер Дмитрий Рогозин, может оставить без работы более трехсот жительниц Екатеринбурга. «Свердловский камвольный комбинат», оставшийся без заказов на изготовление тканей для формы силовиков, военных и госслужащих начал генерировать убытки. Представители компании обратились к региональным властям с просьбой помочь спасти завод. Весной текущего года брянский губернатор Николай Денин смог пролоббировать интересы регионального производителя, теперь «Брянский камвольный комбинат» является единственным поставщиком одежной ткани для силовых структур. В скором времени БКК может стать монополистом этого рынка, по крайней мере, все предпосылки для этого уже есть. Между тем эксперты указывают, что сложившаяся ситуация и методы работы владельца брянского предприятия Евгения Томака могут оставить не только екатеринбуржцев без работы, но и «армию без штанов». Это касается не только уральского предприятия.

Руководство и коллектив единственного в Свердловской области камвольного комбината обратились к губернатору региона Евгению Куйвашеву и экс-главе области, а ныне члену Совета Федерации РФ Эдуарду Росселю с просьбой спасти предприятия от неминуемого при текущем положении дел банкротства.

Согласно информации из официального обращения (копия находится в распоряжении редакции), направленного губернатору от имени гендиректора ООО «ПО «Свердловский камвольный комбинат» (Екатеринбург, СКК) Игоря Василькова, предприятие, производившее до 2,3 миллиона погонных метров ткани в год, в том числе для пошива форменной одежды силовиков, военных и представителей органов исполнительной власти, находится на грани остановки. Причиной всему – резолюция президента Владимира Путина на одном из обращений губернатора Брянской области Николая Денина (копия документа имеется в распоряжении редакции) с просьбой поддержать «Брянский камвольный комбинат», сделав его единственным поставщиком тканей для нужд Минобороны, силовиков и госслужащих.

Губернатор Брянской области Николай Денин

«В настоящее время в связи с изменениями норм снабжения вещевым имуществом военнослужащих Минобороны России – одного из основных заказчиков – ООО «Брянский камвольный комбинат» (БКК) грозит значительная недозагрузка производственных мощностей в объеме 4-5 месяцев работы. Это может негативно повлиять на его финансово-экономическое положение. К тому же для изменения структуры заказов текстильному предприятию такого масштаба необходимо 2-3 года», – сетовал господин Денин в мае текущего года.

Губернатор этого региона наставил на том, что комбинат нуждается в поддержке, которой бы мог стать статус единственного поставщика на срок 8-10 лет. Стоит напомнить, что в настоящее время в России сохранилось лишь три камвольных комбината, (помимо двух названных выше продолжает свою работу ОАО «Павлово-Посадский камвольщик»).

По словам исполнительного директора «Свердловского камвольного комбината» Екатерины Даринцевой, резолюцией Владимира Путина на письмо Брянского губернатора стало слово «поддержать». «Владимир Владимирович поставил резолюцию поддержать и направил для исполнения вице-премьеру Дмитрию Рогозину. А последний направил письма во все ведомства, которые используют форменную одежду. В них говорилось, что в настоящее время готовится постановление, в соответствии с которым единственным поставщиком тканей для пошива формы станет «Брянский камвольный комбинат», а до момента вступления постановления в силу вице-премьер рекомендовал закупать ткань только у этого поставщика», – подчеркнула менеджер комбината.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин (слева) и президент РФ Владимир Путин (справа)

Согласно имеющейся у издания информации, такие письма-рекомендации получили в МЧС, МВД, Минюсте страны. Также директивы были направлены в федеральную службу безопасности, в ФСКН, ФСИН и ФСО, работникам таможенной и миграционной службы и многим другим – всего в 14 ведомств.

«Наши клиенты – швейные предприятия, которые занимаются пошивом формы для военных. Раньше, когда они выигрывали тендер, могли купить у того предприятия, у кого соотношение цена-качество лучше. Данное постановление сбрасывает с рынка два камвольных комбината. Кто от этого выигрывает, не понятно. Государство точно не выигрывает, ведь теперь, по сути, появляется монополист на этом рынке – это не хорошо. У брянского комбината цена и так была выше, а теперь он и вовсе будет диктовать свои условия», – пояснила Екатерина Даринцева.

Стоит подчеркнуть, что в настоящее время на производство ткани для пошива форм представителей разных ведомств приходится порядка 40% от заказов «Свердловского камвольного комбината». «Удивительно, что резолюция поддержать была наложена в отношении частного предприятия, которое теперь консолидирует у себя огромную массу заказов. Мы в таком случае остаемся за бортом, мы не сможем выжить в той ситуации, когда у нас 40% рынка отбирают одним росчерком руки. Мы такую потерю никакими другими сегментами восполнить не сможем», – заявила представительница завода, уточнив, что в такой ситуации «Свердловский камвольный комбинат» вынужден будет закрыться. Увольнение грозит более чем тремстам сотрудникам, 80% из которых женщины.

В департаменте информполитики губернатора Свердловской области сообщили «Правде УРФО», что письмо-обращение от СКК действительно было. «Власти региона в курсе сложившейся ситуации. министерство промышленности и науки Свердловской области готовит обращение к правительству Российской Федерации с просьбой включить «Свердловский камвольный комбинат» в перечень исполнителей государственных контрактов по поставке камвольных тканей для нужд федеральных органов исполнительной власти», – сообщили специалисты департамента.

Отметим, что за прошедшие полгода с момента направления губернатором Брянской области письма Путину федеральное правительство успело принять целый ряд постановлений касательно БКК. К примеру, согласно базе данных «Консультант Плюс», распоряжением N 1902-р от 27 сентября в соответствии со статьей 111 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» власти предписали покупать форму для сотрудников органов внутренних дел, прикомандированных к ФМС России, изготовленную лишь из камвольных тканей, произведенных ООО «Брянский камвольный комбинат».

Другое постановление правительства, уже от 1 октября 2014 года, обязывает поставщиков кителей, жакетов, курток, брюк, юбок, платьев, пилоток шерстяных, фуражек шерстяных и галстуков для нужд ФСО России в 2015 году закупать ткань для их производства только у БКК. Похожее постановление опубликовано и в отношении поставок формы для сотрудников МВД. А в случае с Минобороны России приказ закупать одежду для солдат и офицеров из тканей БКК будет действовать и вовсе 2 года.

На запрос Эдуарда Росселя, направленный в адрес Дмитрия Рогозина, в Минпромторге России признали, что во исполнение поручения вице-премьера «Брянский камвольный комбинат» был назначен единственным поставщиком тканей для производства форменной одежды, но все же Минпромторг готов рассмотреть в установленном законом порядке возможность закупок таких тканей и у СКК. Тем не менее «для сохранения  производственного потенциала ООО «ПО «Свердловский камвольный комбинат» Минпромторг России предлагает осуществлять активную переориентацию на гражданский ассортимент (в том числе школьную форму, корпоративную одежду) и увеличить его долю в общем объеме производимой продукции», – говорится в официальном ответе на запрос члена Совфеда.

«Мы уже сейчас начинаем генерировать убытки. Наши клиенты говорят, что как бы ни хотелась нам, мы не можем продолжить закупку тканей у вас, мы боимся, что завтра мы отошьем партию, а нам скажут, что вы купили не в Брянске, и не будут его выкупать. Мы привыкли работать на открытом рынке, а когда включаются административные рычаги, мы против этого ничего не можем сделать», – подытожила госпожа Даринцева.

«В сложившейся ситуации наша армия и силовики и вовсе без штанов остаться могут, если сейчас альтернативные поставщики уйдут с рынка. У «Брянского камвольного комбината» не самая хорошая история. Они уже проходили процедуру банкротства несколько лет назад», – напомнил источник «Правды УРФО» знакомый с ситуацией.

Вернее, процедура банкротства в 2011 году была запущена на ОАО «Брянский камвольный комбинат», а вот работающее на его мощностях ООО БКК продолжает производить продукцию. Ранее эксперты говорили, «что такое предприятие было создано для того, чтобы, вероятно, вывести на него дорогостоящее оборудование, на покупку которого более 80 млн рублей выделял Минпромторг РФ, а на площадку ОАО сконцентрировать долги как по налогам, так за коммунальные и энергетические ресурсы. А уже в рамках процедуры банкротства ООО выкупило часть производственной площадки предприятию».

Стоит также отметить, что единственный  владельцем ООО «Брянский камвольный комбинат» является ООО «БКК - МАРКЕТ ПЛЮС», основной собственник уставного капитала которого – Евгений Томак. Он же являлся держателем основной массы уставного капитала ООО «ТО «Лак», на балансе которого находились 48,16 % акций ОАО «Брянского камвольного комбината», а еще 48,5% акций владели работники обанкроченного предприятия. Источники «Правды УРФО» приписывают именно Томаку заслуги по получению БКК статуса единственного поставщика для нужд минобороны. «Какой-никакой вес в регионе, да и у коллег в Москве него есть. Он же раньше руководил Территориальным управлением Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Москве», – напомнил собеседник издания.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Брянский камвольный комбинат» работает под торговой маркой «Руслана». В настоящее время является основным из трех сохранившихся в стране предприятий полного цикла, изготавливает более 60% российских шерстяных тканей, в том числе 80% форменных. Установленные производственные мощности позволяют изготовить 3,0-3,5 млн погонных метров камвольных тканей в год с возможностью переработки до 1200 тонн шерстяного волокна. Генеральным директором предприятия является Александр Шалатонов, исполнительным директором – Евгений Томак.

ООО «ПО «Свердловский камвольный комбинат» занимается выпуском шерстяных и полушерстяных тканей с 1959 года. В настоящее время предприятие принадлежит семье бизнесменов Васильковых. Генеральным директором предприятия в настоящее время является Игорь Васильков. Максимальный объем производства предприятия составляет 2,3 млн погонных метров камвольной ткани в год.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?