Рогоза усилит бизнес-позиции в Челябинске полномочиями Давыдова

Версия для печати

Опальный олигарх планирует побороться за власть в столице Южного Урала

Отставка экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича послужила импульсом для активизации его оппонентов. Компетентные наблюдатели сходятся во мнении, что бескомпромиссная борьба развернется, прежде всего, вокруг двух кресел – сити-менеджера и главы города Челябинска. Это, по замыслу, должно случиться сразу после выборов губернатора региона, а на главные руководящие посты в столице Южного Урала претендуют некогда успешный в регионе предприниматель и политик Евгений Рогоза и первый заместитель председателя городской думы Борис Видгоф, которые «намерены совместными усилиями получить существенные властные полномочия для развития собственного бизнеса». Впрочем, сам Рогоза видит в политической активности только способ защитить личные инвестиции.

В регион прибыл очередной оппонент бывшего губернатора Челябинской области Евгений Рогоза. Примечательно, как поясняет источник «Правды УРФО», он намерен не просто «возродить» свой строительный бизнес на территории столицы и области, но и усилить его, вероятно осуществляя полномочия сити-менеджера Челябинска. Собеседник издания отдельно отмечает, что амбиции Рогозы действительно представляют серьезную угрозу для нынешнего главы администрации города Сергея Давыдова, над которым уже давно тяготеет негативный информационный фон и которого плотно ассоциируют с командой Юревича.

Вместе с тем стоит отметить, что и к самому Рогозе имелись серьезные претензии. Эксперты отмечают, что немаловажным фактором возвращения Рогозы на Южный Урал стали «неустроенность последнего времени, связанная, предположительно, с бюджетными манипуляциями, и невысокое качество перечня возведенных объектов форума «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества». Дело в том, что Рогоза был направлен бывшим министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным курировать «стройку АТЭС», и то, что он, вероятно, не справился с возложенными обязанностями, вызвало вполне оправданную отставку и переход в фонд «Жилище». К прочему, наблюдатели отмечают, что и в столице Челябинской области есть «памятники архитектуры» от Рогозы – 2 недостроенных 16-этажных дома неподалеку от конгресс-отеля «Малахит».

Предприниматель Евгений Рогоза

Напомним, что свою карьеру предпринимателя Евгений Рогоза начал в 1991 году с основания холдинга «Монолит». К его заслугам приписывают возведение зданий резиденции губернатора и правительства Челябинской области, высотного офисного центра «Мизар», делового центра «Челябинск-Сити», диспетчерского центра ЮУЖД, учебного корпуса Челябинского государственного агроинженерного института, храма Иоанна Воина, а также ввода свыше 400 кв.м жилья.

Тем не менее, политическая карьера Рогозы была не столь успешна, в первую очередь, из-за конфликтов с экс-губернатором Михаилом Юревичем. В 2009 году он боролся за пост мэра столицы Южного Урала, однако, получив несколько чувствительных ударов от команды Юревича, был вынужден покинуть гонку в пользу своего политического покровителя Вячеслава Тарасова, который также выборы провалил. Сразу после фиаско на выборах Рогоза покинул Челябинск.

Стоит отметить, что Рогоза не единственный, кто предпринимает попытки «заново закрепиться в Челябинской области». На данный момент неофициальный собственник магнитогорской страховой компании «Астра-Металл» и коллега Рогозы по стройке АТЭС Роман Панов ныне содержащийся под стражей, через своих представителей и зама врио губернатора Редина лоббирует кандидатуру исполнительного директора указанной подконтрольной компании Александра Ковтуна на пост руководителя территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Роман Панов

Сам Евгений Рогоза в разговоре с корреспондентом «Правды УРФО» называет информацию скорой реализации собственных политических амбиций преждевременной. Тем не менее, отрицать факт своего возвращения в Челябинскую область господин Рогоза не стал, попутно указав на причину «заморозки» некоторых объектов своей фирмы.

«Конечно, все последние перемены на региональном уровне – это здорово. Но в самом Челябинске у власти остались те же люди, которые мытарили инвесторов при Юревиче: не подключали к сетям, не согласовывали документы, отзывали уже выданные разрешения. А строительство требует «длинных» денег – под серьезные объекты нужно брать миллиарды рублей на несколько лет. Какие банки пойдут на это, учитывая обстановку в Челябинске? Вот пройдут сентябрьские выборы, полностью сменится команда управленцев, тогда можно будет говорить о моем возвращении. Правда, пока не знаю, в какой ипостаси», – резюмировал Евгений Рогоза.

Эксперты, опрошенные «Правдой УРФО», сходятся во мнении, что возврат Рогозы в регион в первую очередь связан именно с его бизнес-интересами, которые увидели позитивные возможности на почве, как он сам пояснил, грядущих перестановок в органах власти. Однако, как предположил челябинский политолог Александр Мельников, самостоятельных политических амбиций из-за былых конфликтов с Юревичем у Рогозы нет.

«Это достаточно успешный бизнесмен и строитель времен Тарасова. Человек, который после смены власти в городе Челябинске долгое время активно посвящал себя политической деятельности, но, к сожалению для него, в противостоянии с командой Юревича лавров не снискал. Сейчас, поскольку ситуация с уходом его главного оппонента изменилась, я думаю, что у Рогозы могли возникнуть вопросы по части бизнеса. Но на счет политики сомневаюсь. С другой стороны, скажем так, есть люди, которые, может быть, хотят ему что-то предложить и втянуть в это», – допустил господин Мельников.

Первый заместитель председателя городской думы Челябинска Борис Видгоф

Другие эксперты на условиях анонимности поделились с «Правдой УРФО» информацией, что Рогоза намерен разделить ответственность за контроль над Челябинском с первым заместителем председателя городской думы Борисом Видгофом, который, вероятно, намерен после депутатских выборов в сентябре 2014 года получить полномочия своего непосредственного руководителя Станислава Мошарова.

Таким образом, господин Видгоф не только получит статусную должность, к которой, по уверению близких ему депутатов, «он готов», но и существенно усилит положение подконтрольной группы компаний «БОВИД», ведущей деятельность в сферах гостиничного и ресторанного бизнеса, а также девелопинга. Вместе с тем собеседник издания отмечает, что Видгоф имеет все шансы осуществить свои замыслы, так как ему удалось провести деловую встречу с владельцем, председателем совета директоров «Магнитогорского металлургического комбината» Виктором Рашниковым. Это, по мнению экспертов, определенно повысило шансы Рогозы и Видгофа сместить Давыдова и Мошарова с занимаемых постов.

«Сложно даже судить, каким образом Видгоф смог попасть на аудиенцию к Рашникову. Наверное, это стало возможно с участием цепочки Рогоза – Басаргин, или по большой просьбе Тефтелева, однако в окружении Видгофа говорят, что конструктивная встреча состоялась. Ну не за прокатом же он туда ездил», – рассказывает один из депутатов южноуральского парламента.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Странно, что Рогоза,

Странно, что Рогоза, направленный бывшим министром регионального развития РФ В. Басаргиным курировать «стройку АТЭС», якобы, не справился с возложенными обязанностями... Басаргин лично знал, что Рогоза не умет строить и в Челябинске, письменно осведомлен об этом. Например, громкая история, со всеми судебными решениями (проигранными Фондом «Монолит-Инвест», учрежденном Рогозой), вступившими в законную силу, по дому на Комсомольском проспекте, построенному Рогозой, признанному не пригодным и опасным для жизни и здоровья, чуть-чуть не прибившем детей на первом этаже 10 этажного дома провисшей бетонной плитой в зале уже сданного и обжитого жилого дома. Басаргин, видимо, поэтому и назначал Рогозу на важные объекты, так как Рогоза легко всегда уходил от ответственности, прикрываемый понятно кем. Всем известно, что имущество Фонда "Монолит-Инвест" было арестовано, в пользу физического лица, но Рогоза, при бездействии главного судебного пристава Морозкина, плевал на суды и судебные решения и спокойно выводил арестованное имущество. Определенной категории челябинецев можно заниматься такими манипуляциями безнаказанно. Почему-то в такой момент в Челябинске Администрация и чиновники забывают о Конституции и Законах, для какой-то цели компрометируя Власть. Вопросы решаются только за интерес. Только сейчас вскрываются схемы, новые обстоятельства в делах коррумпированного Челябинска. На тот момент в России не знали, что коррупция есть, она тщательно покрывалась и маскировалась. Но все эти недавние события никак не отразились и не решились положительно для пострадавших людях. Если надо выложить все судебные решения о проделках Рогозы и его Фонда, письма Областной прокуратуры Челябинска и Федеральной службы судебных приставов РФ о неисполнении судебных решений и бездействиях - легко. В интернете много информация на тему: Евгений Рогоза гнилая квартира.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code