Родину Кокорина лишили образования

Версия для печати

Скандал с шадринским филиалом ТюмГУ негативно отразится на политической ситуации в регионе

В Шадринске Курганской области ликвидировали филиал Тюменского государственного университета. В приказе ректора Валерия Фалькова решение ученого совета связывается с оптимизацией сети и повышением качества образования – руководство тюменского вуза заявило о неэффективности регионального филиала практически по всем показателям. Сотрудники и студенты зауральского учебного заведения утверждают, что находились в неведении до последнего момента о намерениях головного вуза и о возможности реализованного сценария. В Шадринске также нет представления о конкретной причине закрытия именно этого филиала, и будущие специалисты протестуют против всех предлагаемых вариантов продолжения обучения в головном вузе, поскольку уверены – им это не по карману. К тому же, студенты считают, что их вновь обманут. Результатом противостояния интересов может стать то, что под удар попадет репутация исполняющего обязанности губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Эксперты утверждают, будучи мэром Шадринска, чиновник мог повлиять на решение ученого совета, а теперь «может существенно потерять электоральные позиции из-за конфликта».

Закрытие филиала университета проректор по учебной работе ТюмГУ Людмила Волосникова объяснила неэффективной работой и неуверенностью руководства головного вуза в том, что учебное заведение пройдет аккредитацию. По предварительной оценке специалистов, филиал сможет соответствовать предельным показателям эффективности по итогам 2013 года только по 1 позиции из 5. Напомним, советник ректора Ольга Загвязинская, говоря о закрытии филиала, отметила необходимость создания более солидных вузов, в то время как филиал в Шадринске базируется на арендованной площадке бывшего телефонного завода. По словам Елены Дружининой, в 2009 году был заключен договор аренды на 5 лет. Соответственно, сейчас сроки истекли, и в дальнейшем собственник площадей будет использовать их по своему усмотрению.

Тем не менее, наиболее веским доводом к принятию решения о ликвидации шадринского филиала стало сокращение числа студентов. По официальным данным, за 2011-2013 годы численность сократилась с 957 до 554 человек, то есть на 42,1%. Это не позволяет привлекать квалифицированных преподавателей. Отметим, что ответственность за низкие показатели руководство ТюмГУ складывает именно на профессорско-преподавательский состав, поскольку он отвечает за образовательную деятельность.

В информационном центре ТюмГУ «Правде УРФО» сообщили, что при переводе студентов в головной вуз повышается качество подготовки студентов, связывают это с разницей в уровне преподавателей. Так, в Шадринске филиал насчитывает 3 штатных преподавателей, у которых, по данным наукометрической системы РИНЦ, имеется 22 публикации с 15 цитированиями. Притом что в тюменском вузе – 9,1 тыс. публикаций и 7,2 тыс. цитирований. Кроме того, шадринские преподаватели не участвуют в международной деятельности. В приказе ректора говорится о том, что сотрудники будут уволены в июне 2014 года. Директор филиала Кирилл Предеин сможет остаться в университете, как говорится в приказе, «на подходящей должности».

Филиал ТюмГУ в Шадринске

Между тем, у руководства тюменского вуза вызывает недоумение поведение директора филиала, сообщила корреспонденту «Правды УРФО» пресс-секретарь ректора ТюмГУ Елена Дружинина. На этапе начальных переговоров о закрытии отделения в Шадринске Кирилл Предеин соглашался с планами, но при запуске процесса пошел на попятную, заняв жесткую позицию по его сохранению. «Лично я неоднократно требовал объяснить, почему закрывают филиал. Однако до настоящего времени мне неизвестны объективные причины, свидетельствующие о безусловной необходимости закрытия шадринского отделения», – прокомментировал ситуацию Кирилл Предеин.

Единственным объяснением действий руководителя филиала представители ТюмГУ видят преследование личных корыстных целей. «Но он уже ничего не сможет изменить – решение принято», – отметила пресс-секретарь ректора.

На ситуацию не смог повлиять и врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин, который обращался с письмами к руководству вуза. В качестве причин обращения наблюдатели называют не только обеспокоенность врио судьбой учебного заведения, но и предстоящие выборы. Данной точки зрения придерживается и управляющий делами администрации Шадринска Елена Дружинина. «Сейчас идет очень серьезная выборная кампания, а закрытие филиала Тюменского государственного университета сыграет негативную роль», – отметила она. С переводом в Тюменскую область уедет часть активных избирателей. Администрация также не заинтересована в оттоке специалистов. По словам Дружининой, в Шадринске студентов учили, исходя из региональной специфики Курганской области. Поэтому городские власти крайне обеспокоились и настаивали на сохранении филиала вуза. «Алексей Кокорин писал письма еще на прошлой неделе», – отметила представитель исполнительной власти. Вместе с тем, администрация никакой поддержки, кроме моральной, предоставить не смогла, сославшись на то, что закон запрещает какую-либо материальную помощь в данной ситуации. С таким посылом управляющий делами местных властей выступила на встрече с сотрудниками и студентами шадринского отделения вуза.

Врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин

На том же собрании с представителями филиала общалась проректор по учебной работе ТюмГУ Людмила Волосникова. Она заявила, что «студенты смогут продолжить обучение, где им захочется», предложив несколько вариантов. Все предложения встретили резкой критикой. «Мы поступали на очное отделение. Не у всех есть возможность просто взять и уехать в Тюмень. Почему мы должны переводиться на заочное или дистанционное, если мы поступали на очное?» – возмутились студенты. Волосникова смогла только сослаться на «государственную политику в сфере образования».

Студенты, в частности, обеспокоены возможным повышением платы за обучение. Свои опасения они также озвучили на встрече с проректором. Волосникова заверила, что закон не позволяет менять размер платы, оговорившись, однако, о зависимости ее от инфляции. К прочему, в социальных сетях появились сообщения об изменившихся правилах для студентов из других закрывшихся филиалов. «Поступает информация от преподавателей головного вуза и от студентов других закрытых филиалов, типа Салехарда, что после закрытия других филиалов им в Тюмени выдали новые договоры с ценой 145 тысяч», – пишут студенты. В то же время пресс-секретарь ректора ТюмГУ Елена Дружинина сообщила «Правде УРФО», что информация о повышении платы ложная.

Еще один вопрос, возникающий при переводе студентов в Тюмень, – жилье. По словам проректора, ТюмГУ испытывает проблемы с общежитиями, однако Волосникова пообещала расселить учащихся шадринского филиала – в приказе о ликвидации вуза говорится о том, что для «очников» должен решиться вопрос с жильем.

Администрация, обеспокоенная репутацией города, бывшего мэра и врио губернатора, также ничем в ситуации помочь не смогла. По словам председателя городской думы Шадринска Евгения Стеблева, закрытие филиала Тюменского госуниверситета существенно не скажется на имидже города и области. При этом спикер связывает ликвидацию филиальной сети с финансовыми проблемами самого тюменского университета. Таким образом, за счет упразднения городского отделения руководство госуниверситета пытается решить свои трудности с деньгами. Однако в головном вузе такую версию опровергли, завив, что размер отчислений был фиксированным и не зависел от количества студентов и других показателей.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Филиал Тюменского государственного университета в Шадринске создан на базе представительства приказом Федерального агентства по образованию от 30.12.2005 и работает с 24 января 2007 года. В соответствии с лицензией филиал осуществляет реализацию профессиональных образовательных программ по следующим 3 направлениям: экономика, менеджмент, государственное и муниципальное управление. Бюджетных мест в представительстве нет. На момент закрытия здесь учились 554 студента.

Тюменский государственный университет открыт 1 января 1973 года на базе существовавшего в городе с 1930 года педагогического института. С момента первого выпуска дипломы ТюмГУ получили более 115 тысяч человек. В ТюмГУ, учитывая филиалы, обучается более 30 тыс. человек. Научно-педагогическую работу в университете ведут 1,2 тыс. преподавателей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.