РМК спасет «Томинский ГОК» оплаченным социсследованием

Версия для печати

Проект комбината стал главной темой обсуждения на минувшем круглом столе

Челябинские экологи заподозрили руководство ЗАО «Русская медная компания» в фальсификации официальных документов. Противники строительства «Томинского ГОКа» РМК превратили минувший круглый стол по повышению эффективности использования природных ресурсов Южного Урала в дискуссионную площадку. «Отбивался» от вопросов активистов «Стоп ГОКа» вице-президент по контроллингу за производством и инвестициями РМК Юрий Король. По мнению наблюдателей, если отбросить все контроверзы о вреде экологии, останется лишь признание топ-менеджером компании изменения проекта – запас руды существенно превышает изначально названные объемы. Под отходы сырья придется занять куда больше территории, чем было заявлено. Специалисты, ссылаясь на экологов, "проплаченные РМК", документарно подтверждают, что такой поворот не сильно скажется на окружающей среде. Однако общественники не склонны доверять многим документам, предоставленным РМК. Сегодня Король передал им протокол публичных слушаний по строительству ГОКа в поселке Томино, который имеет существенные расхождения с данными аналогичного документа из предварительной версии ОВОС. Активисты заверили, что если их юристы сочтут документ поддельным, это может стать серьезным основанием для обращения в прокуратуру Челябинской области.

Экспертное сообщество челябинского филиала «Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ» провело сегодня, 26 июня, круглый стол по теме «Стратегия развития Челябинской области: пути повышения эффективности использования природных ресурсов Южного Урала». По задумке организаторов мероприятия, собравшиеся должны были помочь корректировке стратегии развития региона.

Помимо представителей научного сообщества, для общения был приглашен областной министр промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков, который, впрочем, удалился сразу после вступительного слова. Стоит отметить, что так или иначе прийти к общему знаменателю после нескольких выступлений участникам мероприятия так и не удалось – в ближайшее время в региональный минпром будут направлены конкретные предложения относительно главной темы круглого стола.

Однако сразу после основной части круглого стола между представителями общественной группы противников строительства «Томинского горно-обогатительного комбината» и вице-президентом по контроллингу за производством и инвестициями ЗАО «Русская медная компания» Юрием Королем разгорелась ожесточенная дискуссия.

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области  Алексей Бобраков

Основная масса вопросов касалась вредного воздействия проекта ЗАО «Томинский ГОК», ответы на них, по сути, повторяли тезисы предварительной версии материалов по «Оценке воздействия на окружающую среду» (ОВОС). Однако активисты все же перевели разговор в более предметное русло. Общественники высказали подозрение, что руководство РМК умолчало информацию о перспективе увеличения объема запасов месторождения.

По данным одного из активистов «рабочей группы по проблеме Томинского ГОКа» Алексея Гневышева, «на ресурсах РМК указан размер в 491 млн тонн, а в предварительной версии ОВОС 331 млн тонн». Это, уверен общественник, приведет к скорой необходимости повышения количества хвостохранилищ отходов комбината – придется либо построить его неподалеку от поселка Первомайское, либо засыпать их в Коркинский разрез. Доводы активистов вынудили Юрия Короля согласиться.

«Да. Оно считается под те объемы, которые утверждены на сегодняшний день. Вот хвостохранилище по 125 миллионов тонн сухих хвостов, оно рассчитано на те объемы, которые сейчас утверждены по запасам. Если пойдет разговор о приросте запасов, а это перспектива 10-15 лет, то это повлечет корректировку проекта и аналогичные сегодняшним общественные мероприятия», – пояснил корреспонденту «Правды УРФО» господин Король.

Также Юрий Король заверил, что данный факт не является «криминальным», а вся подноготная проекта была донесена до жителей окрестностей стройки ГОКа еще в 2012 году. Свои слова бизнесмен подкрепил протоколом публичных слушаний в поселке Томинский. Документ был передан общественникам, которые после изучения заподозрили его фальсификацию из-за отличий от аналогичного из проектной документации ГОКа.

«Протоколы отличаются начиная прямо с титульной страницы. По-разному стоит подпись главы Сосновского муниципального района Владимира Вальтера и печать. На странице 2 вверху слева дата в копии Короля – 2007 г., а в копии из проекта – 2012 г.  А Николай Джемилев, оказывается, был гендиректором некоего ООО «Томинский ГОК» – это по версии Короля. А по версии из проекта уже ЗАО. Также на странице 2 в копии Короля всего небольшой абзац: «Повестка дня слушаний: Обсуждение проекта добычи и обогащения руд Томинского месторождения медно-порфировых руд». Этого абзаца нет в копии из проекта. Вместо него другой текст. На 10 и 17 страницах подписи тоже немного отличаются. То есть это две разных версии протокола», – отметил Алексей Гневышев.

Активисты намерены более детально разобраться в ситуации с различиями протоколов. Для этого они сперва хотят дождаться официального ответа от РМК на запрос протокола и проекта. Также отметим, что и медная компания не намерена сидеть сложа руки – сегодня они заказали специалистам челябинского филиала РАНХиГС провести социологическое исследование. Итогом работы станет определение «мнения населения Челябинска, Коркинского и Сосновского муниципальных районов о «Томинском ГОКе».

Вице-президент по контроллингу за производством и инвестициями РМК Юрий Король

Помощник директора академии по связям с общественностью Светлана Клейменова поделилась с «Правдой УРФО» положениями технического задания. Основной целью, преследуемой научно-исследовательской работой, стало изучение информированности населения указанных выше муниципалитетов о строительстве комбината, определение основных источников сведений, выявление их оценки о возможности влияния реализации проекта на многие социально-экономические показатели жизни Челябинской области. Получить эти данные специалисты намерены через анкетирование 2 тыс. респондентов. Работу планируют закончить уже до 15 сентября 2014 года. Назвать стоимость исследования Клейменова отказалась, сославшись на коммерческую тайну.

Общественники подозревают, что таким образом «Русская медная компания» желает превентивно обезопасить себя от обвинений в фальсификации результатов публичных слушаний. Потому как в случае, если подделка протокола об их проведении будет доказана, работа по проекту строительства «Томинского ГОКа» может «споткнуться» о санкции прокуратуры Челябинской области.

Возмущение жителей большей частью основано на отношении «Русской медной компании» к экологии в Карабаше. В интервью «Правде УРФО» президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин заявлял, что ситуация в городе – это «наследие Советского Союза, мы на себя его не принимаем. Это не наше». И рекультивацией земли компания не собирается заниматься.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Фото Юрия Черкасова

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?