РМК превратит Южный Урал в Карабаш

Версия для печати

В самом грязном городе России Алтушкин запустит новый сернокислотный цех

ЗАО «Русская медная компания» Игоря Алтушкина вскоре запустит новое экологически-небезопасное производство серной кислоты в Челябинской области. С одной стороны, компания попытается очистить воздух в Карабаше, с другой – выбросы и изливы кислоты в ходе процесса производства и транспортировки еще никто не отменял. Кроме того, РМК не хочет брать пример с российских нефтяников и газовиков, упорно отказываясь от переработки накопленных заводом в советские годы отходов. Вернее руководство обещает заняться этим вопросом, когда медь подорожает в 2 раза. Хотя из-за сокращения запасов похожий проект по переработке отходов уже в скором времени РМК запустит в Свердловской области. Такое отношение к экологической обстановке на территории челябинского предприятия подталкивает экологов и жителей региона к активным действиям – они протестуют против запуска строительства «Томинского ГОКа» и ожидают приезда Медведева.

Президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин заявил журналистам, что в скором времени на ЗАО «Карабашмедь» будет запущен новый сернокислотный цех. «Общий объем инвестпрограммы «Карабашмеди» составляет 7 млрд рублей на срок с 2008 по 2016 год. На сегодня уже освоено порядка 5 млрд рублей. В этом году мы заканчиваем строительство второго сернокислотного цеха. Пуско-наладка начнется в октябре-ноябре, а в марте 2015 года, думаю, введем его в эксплуатацию полномасштабно», – пояснил он.

«Судя по опыту последних лет, транспортировка серной кислоты при соблюдении техусловий вполне безопасна. Длительное время мы не слышали об авариях, связанных с утечкой кислоты. С другой стороны, во время производства сера и оксиды серы могут попадать в атмосферу, что может быть весьма опасно для жителей близлежащих районов. В данном случае ключевой вопрос – будет ли компания соблюдать экологические требования», – считает старший аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков.

По мнению ведущего эксперта УК «Финам менеджмент» Дмитрия Баранова, экологических проблем можно избежать при ответственном подходе собственников и сотрудников завода. «Как и при работе с любыми другими химическими веществами, при производстве и последующей транспортировке серной кислоты есть определенные правила и требования. При их соблюдении ее изготовление и перевозка особой опасности не представляет. Поэтому все, что нужно, это строго следовать всем инструкциям, соблюдать технику безопасности, и в этом случае цех будет нормально работать», – пояснил он.

Президент ЗАО «Русская медная компания» Всеволод Левин

Между тем, жители Карабаша утверждают, что при наличии уже действующего сернокислотного цеха на единственном градообразующем предприятии в городе периодически выпадают кислотные осадки. Отметим, что средняя продолжительность жизни в городе составляет не более 45 лет.

По словам господина Левина, в настоящее время производственная мощность предприятия составляет 200 тыс. серной кислоты в год. С вводом новых мощностей этот показатель вырастет до 650 тыс. тонн. Компания планирует транспортировать часть продукции из Карабаша в город Полевской Свердловской области. Здесь работает еще одна дочка РМК – ОАО «Уралгидромедь». Как ранее писала «Правда УРФО», через несколько лет полевская «дочка» РМК останется без ресурсной базы.

«С использованием кислоты компания будет перерабатывать отходы производства – медноцинковые пыли, из которых будут выделять медь, цинк и свинец. Пока будет пирометаллургия, «Гидромедь» будет спокойно работать на переработке отходов производства. Медь и цинк будут извлекаться в катод. Драгсодержащие отходы этого процесса мы будем привозить в Карабаш и извлекать металлы», – обрисовал перспективы «Уралгидромеди» президент РМК.

Несмотря на то, что в Полевском компания готова запустить процесс переработки отходов, она открещивается от огромных шламовых полей в Карабаше, ссылаясь на то, что эти отходы были накоплены еще до прихода Алтушкина на предприятие. Все же эксперты указывают на то, что социально и экологически ответственные компании все же борются с этим наследством из СССР. К примеру, такие проекты реализуют нефтяники и газовики. Похожие проекты в последнее время начали появляться и у металлургов – например ЗАО «Русский хром 1915» заявилось на участие в госпрограмме по ликвидации накопленного ранее экологического ущерба. Причем компания готова оплатить большую часть стоимости проекта ликвидации старых шламохранилищ.

«Шламы не на нашем балансе – головной боли у нас по поводу этих отвалов нет. Вопрос переработки этих шламов будет зависеть от цены на медь. В этих отвалах содержание металла мизерное. Меди – 0,2%. Медь сейчас стоит 7 тысяч долларов. На Михеевке мы имеем содержание 0,4%, это месторождение мы разрабатываем. Считайте сами, для того чтоб мы взялись за эти отвалы, нужно чтоб медь стоила 15 тысяч долларов», – отметил господин Левин. Стоит напомнить, что в 2008-2009 годах медь стоила гораздо выше, но тогда РМК также отказывалась от переработки шламов.

Дмитрий Баранов назвал этот проект перспективным и нужным.

«Во-первых, благодаря ему компания сможет увеличить производство меди и сделать это дешевле, чем если бы она разрабатывала новое месторождение с «нуля». Во-вторых, переработка отходов позволит значительно улучшить экологическую ситуацию в Карабаше. В-третьих, испытанные здесь технологии компания сможет применить на других своих объектах, что позволит увеличить производство и значительно уменьшить объемы отходов. Наконец, этот проект позволит создать новые рабочие места в регионе, увеличит отчисления в бюджеты всех уровней», – подытожил эксперт.

Стоит напомнить, что Карабаш по сей день считается одним из самых экологически-неблагополучных городов в России. Экологическая общественность Челябинской области в настоящее время опасается, что судьба Карабаша ждет Томинское поселение. Кроме того, вскоре в Варненском районе выйдет на производственную мощность «Михеевский ГОК».

Если строительство и пуск последнего остановить уже невозможно, компания имеет на руках все разрешительные документы, то в случае с «Томинским ГОКом» общественники развернули активную деятельность. 10 июля активисты обратились с открытым письмом к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой внимательнее разобраться в ситуации со строительством промышленного предприятия. Кроме того, Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области обратилось к генеральному директору ЗАО «Томинский ГОК» Валерию Улановскому с сообщением, в котором пояснялось, почему строительство ГОКа невозможно.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ЗАО «Русская медная компания» занимается выпуском драгоценных и полудрагоценных металлов. Ее президент – Всеволод Левин. РМК занимает третье место в России по объемам производства катодной меди и второе – по медной катанке, владеет лицензиями на разработку месторождений в России и Казахстане. РМК осуществляет деятельность на территории России (в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Новгородской, Амурской областях, Алтайском крае) и на территории Республики Казахстан (Актюбинская область). Основным владельцем считается председатель совета директоров Игорь Алтушкин.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?