РМК и УГМК обрушили прибыль «МРСК Урала» на 50%

Версия для печати

Отмена «последней мили» и снижение энергопотребления ударили по финпоказателям компании

ОАО «МРСК Урала» («дочка» ОАО «Россети») заявило о падении чистой прибыли на 45% по итогам I квартала 2015 года. Снижение ключевого показателя в самой компании связывают с сокращением  котлового полезного отпуска и выручки от технологического присоединения потребителей. При этом изменение полезного отпуска обусловлено в основном переходом ОАО «Челябинский цинковый завод» (ЧЦЗ, принадлежит консорциуму ООО «УГМК-Холдинг» и ЗАО «РМК») на прямые расчеты с ОАО «ФСК ЕЭС», а также общим снижением электропотребления крупными промышленными предприятиями регионов. Сами промышленники тем временем фиксируют позитивные финансовые результаты в связи со снижением затрат на электроэнергию на треть. Эксперты отмечают, что падение чистой прибыли для распределительных сетевых компаний является тенденцией на фоне отмены «последней мили», а также снижения полезного отпуска электроэнергии в связи с замедлением темпов роста экономики.

Чистая прибыль ОАО «МРСК Урала» по итогам I квартала 2015 года снизилась на 45% – с 119,9 до 66,06 млн рублей к аналогичному периоду 2014 года. В соответствии с отчетностью компании по РСБУ, выручка «МРСК Урала» от реализации услуг за I квартал 2015 года составила 15,2 млрд, что на 6,6% ниже уровня I квартала 2014 года, а себестоимость продукции – 14,2 млрд рублей, минус 3,4%. Прибыль от продаж по итогам I квартала 2015 года достигла 726,8 млн.

Как пояснили в ОАО «МРСК Урала», основными причинами уменьшения выручки и, как следствие, чистой прибыли в I квартале 2015 года являются: снижение котлового полезного отпуска и выручки от технологического присоединения потребителей. «Изменение полезного отпуска обусловлено в основном переходом ОАО «Челябинский цинковый завод» на прямые расчеты с ОАО «ФСК ЕЭС», а также общим снижением электропотребления крупными промышленными предприятиями регионов», – уточнил официальный представитель компании.

Во II квартале, как рассчитывают энергетики, ситуация изменится за счет роста спроса и активной фазы строительства. В целом, указывают эксперты «МРСК Урала», процесс техприсоединения неравномерный, но говорить о тенденции снижения спроса на ТП нельзя. «На годовые результаты итоги первого квартала не окажут влияния. Это не является трендом», – добавили в компании.

Металлурги, напротив, фиксируют позитивные финансовые показатели на фоне ухода на прямые договоры с ОАО «ФСК ЕЭС». Как следует из отчетности ЧЦЗ по МСФО, чистая прибыль предприятия за 2014 год составила 2,3 млрд рублей в сравнении с чистым убытком за 2013 год в размере 208 млн. Улучшение финпоказателей связано в том числе с тем, что за 2014 год затраты на энергию и топливо снизились на 31% – до 1,5 млрд рублей – в основном за счет изменения стоимости услуг по передаче электроэнергии. «За 2014 год затраты на услуги по передаче электроэнергии были отражены по тарифам ОАО «ФСК ЕЭС», в то время как за 2013 год – по тарифам ОАО «МРСК Урала». В результате тариф по электроэнергии с учетом услуг по передаче за 2014 год составил 1,82 руб./кВт-ч (2013 год: 2,38 руб./кВт-ч). Также в составе себестоимости продаж была отражена корректировка затрат на услуги по передаче электроэнергии за период с 1 мая 2013 по 31 декабря 2013 года в размере 359 млн рублей в связи с вступлением в силу судебного решения по иску к ОАО «ФСК ЕЭС», – следует из документа.

Проблема снижения полезного отпуска электроэнергии является общей для электросетевых компаний, констатируют эксперты. По данным аналитика по ценным бумагам УК «Арсагера» Андрея Валухова, в 2014 году снижение полезного отпуска продемонстрировали «Ленэнерго», «МРСК Северо-Запада», «МРСК Центра», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Сибири» и «МРСК Волги». Основной причиной снижения является переход крупных потребителей на прямые расчеты с ОАО «ФСК ЕЭС».

Аналитики RMG также ожидают снижения финансовых показателей большинства распределительных компаний. «Негативная динамика в основном связана с постепенной отменой «последней мили», ухудшением платежной дисциплины и снижением потребления электроэнергии в связи с кризисными явлениями в российской экономике. Негативная динамика по объему выручки также связана с прекращением выполнения функций гарантирующего поставщика распределительными сетями», – констатировал аналитик RMG Сергей Пигарев.  

Ранее ОАО «МРСК Урала» ожидало падения чистой прибыли на 44 млн рублей по итогам 2015 года. Такие прогнозы следовали из скорректированного бизнес-плана компании на 2016-2019 годы. Отметим, ранее планируемая чистая прибыль «МРСК Урала» составляла 1,393 млрд рублей, после корректировки эта сумма сократилась до 1,349 млрд. Уточним, по итогам 2014 года сетевая компания заработала более 2 млрд рублей при выручке в 59,6 млрд. По оценкам специалистов компании, выручка в 2015 году также отклонится от плана и снизится с 60,994 до 60,327 млрд рублей. Поэтапная отмена «последней мили», которая произойдет для ОАО «МРСК Урала» в Челябинской области к 2017 году, также, по оценкам экспертов, может привести к существенному – на 5-7% – снижению выручки сетевой компании в регионе.

По словам Андрея Валухова, для электросетевых компаний чистая прибыль является одним из источников финансирования инвестиционной программы. В результате проведенных руководством «МРСК Урала» корректировок объем капитальных вложений компании существенно сократился. «По нашим оценкам, компания будет способна профинансировать ввод основных средств из амортизационных отчислений, и поэтому сокращение чистой прибыли вряд ли серьезно повлияет на операционную деятельность компании. Такая информация будет негативно воспринята инвесторами, поскольку чистая прибыль по РСБУ является базой расчета дивидендных выплат, однако мы не считаем, что результат по прибыли I квартала может служить ориентиром для прогноза итоговой годовой прибыли, поскольку на бизнес электросетевых компаний влияет множество внешних факторов, среди которых, к примеру, сезонность и индексация тарифов», – считает эксперт.

По мнению Сергея Пигарева, от падения чистой прибыли «МРСК Урала» повышения аварийности или чего-то подобного ждать не стоит, однако капитальные затраты компании сократят.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code