Резиденты отвернулись от «Титановой долины» без миллиарда рублей

Версия для печати

Особая экономическая зона не получила федеральные траншеи

Задержка федерального финансирования заставила резидентов «Титановой долины» отложить строительство предприятий. Вопреки ожиданиям особая экономическая зона в Свердловской области до сих пор не получила 1 миллиард рублей из госбюджета на создание инфраструктуры. Строить коммуникации управляющей компании ОЭЗ приходится с задержками и только за областной счет, бросив основные силы на подготовку площадки для стратегического резидента «ВСМПО Новые технологии». Хотя и для него ввод нового завода, суммарные инвестиции в который оценивались в 1,5 миллиарда рублей, уже отстает от графика.

Гендиректор УК «Титановая долина» Артемий Кызласов сегодня обратился за поддержкой к депутатам комитета по промышленности Заксобрания региона. По его словам, особая экономическая зона должна получить в целом из федерального бюджета до 2017 года 4,8 миллиарда рублей. В текущем году ожидались 2 транша: на 650 миллионов рублей в мае и на 350 миллионов рублей в октябре. Однако ни один из них не получен до сих пор.

«Эти деньги стояли в документации, но из-за смены руководства Минкэкономразвития затянулись. В ближайшие 2 недели пройдет совет директоров ОАО «ОЭЗ», и мы буем получать средства», с надеждой произнес Артемий Кызласов.

В связи со срывом госфинансирования УК «Титановая долина» перераспределила усилия и сосредоточилась на объектах внешней инфраструктуры, которые строятся за счет областного бюджета и средств частных инвесторов. Так, компания с помощью подрядчиков построила вертолетную площадку и даже успела ее опробовать, организовав по договоренности с Кольцово «пару авиарейсов». Однако пользоваться ею по назначению до запуска предприятий резидентов или хотя бы их активного строительства вряд ли придется. В активной стадии находится строительство водовода к особой экономической зоне, подстанции «Титан» на 10 мегаватт. В последнюю вложено 176 миллионов рублей. Примерно такую же сумму на втором этапе вложит в объект «МРСК Урала», увеличив мощность до 40 мегаватт. Всего со стороны частных инвесторов в инфраструктуру будет вложено порядка 7 миллиардов рублей. Регион в текущем году выполняет обязательства по финансированию «Титановой  долины» в полном объеме. Всего с 2011 года на ОЭЗ направлено 1,8 миллиарда рублей, из них 841 миллионов в 2014 году. Несмотря на стабильное финансирование области, отсутствие федеральных денег все же дает о себе знать.

«Немного растянули работы, уходим на нулевые авансы. Оплата работ осуществляется в течение 90 дней. Сложно стало и потому, что сейчас иностранные поставщики не принимают условия рассрочки оплаты и требуют предоплату. Общая экономическая ситуация сказывается, но никто из резидентов не отказывается от проектов. Они либо приостанавливают работы, либо передвигают сроки», признал Артемий Кызласов.

Один из резидентов, уже передвинувших сроки строительства, – компания «Праксайр Титановая долина», общий объем инвестиций которой 235 миллионов рублей. Резидент передвинет возведение промышленных мощностей с 2014 на начало 2015 года. Перенос, подчеркивает Артемий Кызласов, произошел из-за влияния экономических санкций стран Евросоюза. Самый крупный резидент «Стройдизель-Композит» с суммарным объемом инвестиций в 1,766 миллиарда рублей, перенес строительство с 2014 на второй квартал 2015 года. Стратегический резидент «ВСМПО Новые технологии», планировавший начать стройку еще весной, все же начал работы, хотя и со значительной задержкой. По мнению Артемия Кызласова, сдвиг произошел из-за необходимости дополнительных согласований проекта. В результате УК «Титановая долина», выступающая агентом ВСМПО при реализации проекта, выбрала подрядчика на внутреннем конкурсе из уже действующих на площадке ОЭЗ и начала формирование фундамента в августе. Конкурс по выбору генподрядчика завершился в начале октября. По его результатам сегодня подписано соглашение с компанией «Циклон», которая готова построить завод обработки штамповок для «ВСМПО Новые технологии» за 998 миллионов рублей. Из этих средств ей придется расплатиться с уже действующим на площадке подрядчиком за создание фундамента.

«Не думаю, что там очень большие суммы. Есть такая процедура: динамическое испытание свай. Сами сваи стоят порядка 10 миллионов рублей. Еще несколько миллионов работа. Вообще практика, когда фундамент, коробку и прочие работы делают разные компании, распространена. Например, коробку здания будет создавать крупная иностранная компания «Линд АП», рассказал «Правде УРФО» Артемий Кызласов.

Вероятно, для «Циклона» такая определенность руководства УК «Титановая долина» по выбору субподрядчиков станет еще одной неожиданностью. Другим резидентам, с которыми компания также намеревается заключить агентские договоры, подобная политика может дать повод задуматься о необходимости сближения.

«Мы как управляющая компания зарабатываем на агентских договорах. Сопровождение проектов наша основная функция. Назвать сумму договора с ВСМПО я не могу, она конфиденциальна. Могу сказать, что она позволит наполовину покрыть наше годовое содержание»,  поясняет Артемий Кызласов.

В особую экономическую зону он намеревается привлечь новых резидентов. Помимо действующих 5, на этот статус претендуют фирмы «Интерком», «АС-Групп», «Уральский базальт». Не исключается, что на их решение прийти в уральскую особую экономическую зону могут также оказать влияние отсутствие госфинансирования и самостоятельная политика компании-агента.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code