«Ренова» заменила свердловскому АПК «Россельхозбанк»

Версия для печати

Деньги от продажи акций Кольцово направили на субсидирование аграриев

Свердловские власти направят средства от продажи акций «Ренове» аэропорта Кольцово на поддержку предприятий сельского хозяйства региона. При «Корпорации развития Среднего Урала» создается фонд, который получит 500 миллионов рублей для предоставления льготных кредитов. Организация будет работать по принципам фонда развития малого и среднего бизнеса и предоставлять гарантии по банковским кредитам. Основные претенденты на средства фонда – животноводы и аграрии. Однако выделенной суммы хватит лишь на частичное покрытие потребностей сельхозтоваропроизводителей перед посевной. Кроме того, список претендентов на господдержку могут пополнить предприятия-переработчики.

Планы по увеличению поддержки сельхозтоваропроизводителей сегодня обнародовал на заседании Заксобрания министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко. По его словам, животноводческим предприятиям планируется предоставление субсидирования процентной ставки в 14,7% за счет федеральных средств и 5,3% из областного бюджета. Предприятиям растениеводства общая субсидия составит 18%, из которых 14,7% предоставит госбюджет, 3,3% – региональный. Также планируется использовать часть средств от продажи акций аэропорта Кольцово на 1,2 миллиарда рублей, находящихся на счетах «Корпорации развития Среднего Урала».

«В целях поддержки производителей молочной продукции прорабатывается механизм создания некоего фонда, который даст возможность льготного кредитования по схеме кредитования фонда развития малого и среднего бизнеса. Планируется разместить на депозите 500 миллионов рублей под 12% годовых с целью выдачи кредитов коммерческими банками под 16%», – сообщил Дмитрий Ноженко.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко

С учетом субсидий объем господдержки планируется сохранить на уровне 3 миллиардов рублей. Средства фонда также включены в эту сумму, но в реальности их выделения депутаты Заксобрания сомневаются. По мнению парламентария Евгения Артюха, средства на счетах КРСУ арестованы в связи с требованием Сбербанка вернуть заем, взятый подконтрольным корпорации «Центром малоэтажного строительства», в отношении которого подан иск о банкротстве.

«Спасибо за 25 трактовку этого вопроса. Мы 3 года деньги в КРСУ не закладываем. Они не дали положительный результат. Счета не арестованы, долги погашены. ЦМС продолжит строительство (поселка «Южный». – Прим. ред.)», – успокоил председатель правительства Денис Паслер.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер слева

Средства фонда льготного кредитования планируется направить в первую очередь на подготовку к посевной. Только на эти цели, по словам премьера, требуется порядка 600 миллионов рублей. Получить их возможно как напрямую от банков, так и из фонда КРСУ. Последний может предоставлять госгарантии до 50% от займа предприятия.

Переговоры с банками о взаимодействии с новым фондом продолжаются. По словам депутата Заксобрания Виктора Шептия, необходимость в дополнительной господдержке усиливает отказ уральского отделения «Россельхозбанка» со сменой руководства от выдачи кредитов, о чем ранее подробно писала «Правда УРФО». После ухода из банка Дмитрия Парамонова новый руководитель не назначен, а ФСБ выясняет причины выдачи учреждением невозвратных кредитов на сумму около 10 миллиардов рублей. Представители сельхозпредприятий переориентируются на Сбербанк, «СКБ-банк» и другие банки.

«У «Россельхозбанка» залоговая база слишком завышена. Все-таки это государственный банк для кредитования предприятий сельского хозяйства. Условия для них, считаю, должны быть более гибкими. Второе: неоправданные сроки рассмотрения заявок по кредитам. У отдельных предприятий они затягиваются до 3-4 месяцев. Мы просим выдавать оперативно кредитные ресурсы. Третье: это процентная ставка. Мы опасаемся, что она будет очень велика и непосильна для наших сельхозтоваропроизводителей. Мы компенсируем 2/3 ставки рефинансирования. Если ставка растет, нужно увеличивать и компенсации», – описала ситуацию «Правде УРФО» депутат Елена Трескова.

Повысить доступность заемных средств для сельхозтоваропроизводителей свердловские парламентарии предлагают через предоставление компенсаций ставок предприятиям-переработчикам. Соответствующий законопроект разработан в ЗакСо.

Депутат Заксобрания Свердловской области Елена Трескова

«Если предприятие сдает молоко на завод, он может взять кредит с субсидированием ставки и направить эти средства на поддержку своих производителей. Переработчики тоже заинтересованы в сырье. Молочный завод прокредитуют под залог будущей продукции. Не надо волноваться, что они не закупят корма или ГСМ. Банки охотнее работают с молочными заводами», – пояснила Елена Трескова.

Рассмотреть законопроект планируется на следующем заседании Заксобрания Свердловской области.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code