Ректор УГГУ раздвоит свердловский ОНФ на деньги от Куйвашева и Тунгусова

Версия для печати

Николай Косарев договорился о финансовой поддержке и с областью, и с Екатеринбургом

Сопредседатель свердловского отделения ОНФ Николай Косарев начал единоличную политическую игру между двумя политическими лагерями. Под видом помощи, как определяют коллеги ректора по нацфронту, Уральскому государственному горному университету он получит солидные финансовые транши одновременно от администраций губернатора и Екатеринбурга. Переговоры о средствах из муниципального и, возможно, областного бюджетов для федерального вуза, обеспечение которого – обязанность Минобразования РФ, ректор уже провел. Однако «договоренности» уже через неделю могут обратиться в пыль с потерей контроля над исполкомом ОНФ.

Накануне Николай Косарев на встрече сопредседателей ОНФ с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым поднял вопрос поддержки празднования 100-летия УГГУ. Детали желаемого финансирования ректор обсудил с главой региона за закрытыми дверями после официальной части мероприятия. К губернатору Косарев обратился с предложением лоббировать выделение средств от федерации на нужды ВУЗа.

«Идея такая, что мы 100-летие вуза будем рассматривать как расширение туристической привлекательности Свердловской области. Я просил помочь федеральным финансированием музею. Туда приезжают все гости. Мы должны сформировать жемчужину вокруг геологического музея. Он (губернатор) обещал мне этот проект протолкнуть, получить финансирование, чтобы в Екатеринбурге сделать площадку для любого жителя области, куда он может приехать. Показать ему уральские самоцветы, чтобы он мог посмотреть, как гранятся камни, чтоб купил эти самоцветы и увез частичку горнозаводского Урала», – рассказал «Правде УРФО» Николай Косарев.

Кроме того, ректор вуза, который содержится за счет госбюджета, рассчитывает получить финансовое довольствие и от Екатеринбурга. С просьбой оказать бюджетную поддержку университету Николай Косарев обратился к заместителю главы администрации Екатеринбурга Владимиру Тунгусову. Вопрос выделения средств из муниципалитета рассмотрит гордума.

Ректор Уральского государственного горного университета Николай Косарев

«Я обратился сам официально в город и область, чтобы они поддержали проведение 100-летия высшего образования на Урале. Екатеринбургская городская дума 11 лет воевала с Пермской губернией, чтобы первый институт появился здесь. Я не сомневаюсь, что екатеринбургская городская дума должна просто поддержать этот проект, потому что такого нигде нет: ни в Перми, ни в Тюмени, ни в Ханты-Мансийске. И я надеюсь, что эта помощь будет существенная», – сказал «Правде УРФО» Николай Косарев.

Средства от муниципалитета предложено выделить, например, на проведение международного турнира бальных танцев. По мнению ректора, сумма ограничится всего-то 3-4 миллионами рублей. Хотя, возможно, администрация и дума Екатеринбурга изъявят желание выделить из дефицитного бюджета и другие транши. При этом сам Николай Косарев подчеркивает, что его встреча с Владимиром Тунгусовым связана исключительно с работой в вузе, а не региональным отделением «Народного фронта», под флагом которого он обсуждал финансовые вопросы с губернатором.

«Я всю жизнь тратил на то, чтобы те структуры, которые подо мной находились, были обеспечены всех необходимым. Я никогда не разменивался на политические демарши. Знаю, что связывают мою фамилию с Тунгусовым. Мы с Владимиром Георгиевичем не обсуждали никаких вопросов кадрового формирования ОНФ», – доказывал «Правде УРФО» Николай Косарев.

Как писала ранее «Правда УРФО», сопредседатель, по мнению его коллег, «ведет активную деятельность в региональном ОНФ с целью полностью подчинить себе организацию». На пост руководителя исполкома «Народного фронта» в Свердловской области он лоббировал выдвижение проректора своего же УГГУ Михаила Носырева. Однако кандидат отказался от участия в конкурсе, хотя ректор вуза этот факт не признает. По оценке политолога Анатолия Гагарина, интерес к контролю за ОНФ, как одним из инструментов влияния на госчиновников, имеют одновременно администрации Екатеринбурга и губернатора Свердловской области. Впрочем и сами участники «Народного фронта» удовлетворенно признают свои возможности на уровне исполнительной власти. Как заявила сегодня сопредседатель региональной организации Лариса Фечина, «фронтовики» могут выступать с инициативой отставок отдельных чиновников. Чиновников какого ранга имела в ввиду Фечина, и во что выльются подобные инициативы, сопредседатель местного ОНФ уточнять не стала.

Сопредседатель свердловского ОНФ Лариса Фечина

Уточним, что по информации источников «Правды УРФО», близких к ОНФ, в настоящее время борьбу за контроль над организацией ведут две политические силы: администрация губернатора и администрация Екатеринбурга. При этом уральское полпредство занимает нейтральную позицию по отношению к функционерам организации. С влиянием прогубернаторских сил «фронтовики» связывают согласование предоставления общественной организации помещения в одном из зданий Федерации профсоюзов Свердловской области. Роль «серого кардинала» городской администрации Владимира Тунгусова, по мнению источников в ОНФ, проявилась в финансовой поддержке инициатив господина Косарева.

«Проблема в фигуре самого Косарева. Он дал понять, что будет играть свою игру и отстаивать свои интересы. Наличие такой самостоятельной фигуры, как Косарев, заметно только в свердловском отделении. Попытки с помощью ОНФ решить проблемы собственного учреждения характеризуют Косарева. Все происходящее – показатель низкого влияния федерального министерства. Город сейчас демонстрирует большую готовность оказывать поддержку вузу. Сейчас позиции ректора зависят от федерального министерства образования и федерального руководства ОНФ. Сложившаяся ситуация демонстрирует конфликт элит и невозможность компромисса», – делится мнением с «Правдой УРФО» политолог Андрей Кузнецов.

Эксперт не отрицает попыток разбавить гегемонию Косарева в общественной организации. Как писала «Правда УРФО», на пост главы исполкома выдвинуты кандидатуры главы исполкома регионального отделения «Деловой России» Олега Мошкарева и председателя свердловского отделения партии «Патриоты России» Сергея Ярутина, не являвшихся ярыми сторонниками двоякой политики ректора. «Фронтовики» учитывают нарастающее влияние этих кандидатов. Олег Мошкарев, например, получил приглашение завтра на заседание ревизионной комиссии ОНФ, членом которой не является. В пятницу его можно ожидать на заседании штаба «Народного фронта», где будет обсуждаться состав профильных комиссий. Списки членов этих комиссий составлялись Михаилов Носыревым и, как сообщают источники издания, с учетом мнения Николая Косарева. Контроль за общественным объединением играющий на два политфронта ректор попытается сохранить через закрепление собственных креатур в главах профильных комиссий. Однако утверждение главы исполкома областного ОНФ, которое ожидают в первой декаде февраля, может внести свои коррективы в этот процесс, для Косарева мало комфортный.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code