Ректор педакадемии Нижнего Тагила продолжил скандал в МаГУ обвинениями Ливанова

Версия для печати

Владимир Смирнов уверен, что если бы его предупредили о проверках, то он бы выглядел эффективным менеджером

Руководство Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии (НТГСПА) намерено подать в суд на Министерство образования РФ. Ректор педакадемии Владимир Смирнов озвучил план действий перед СМИ и нелицеприятно отозвался  о руководителе Минобразования Дмитрии Ливанове. Определенная доля критики досталась и президенту страны Владимиру Путину, и федеральному премьеру Дмитрию Медведеву. Повсеместное негодование ректора НТГСПА вызвало определение подведомственного вуза в категорию неэффективных. 

С другой стороны, Владимир Смирнов старается двигаться в тренде и уже готов доказать свою собственность эффективность как менеджера классическим способом – провести масштабные сокращения. Сотрудники академии считают, что это только усилит существующую систему управления, «основанную на кумовстве и родственных связях». Сложившаяся в Нижнем Тагиле ситуация во многом повторяет скандал вокруг Магнитогорского государственного университета, против ректора которого, по информации источников «Правды УРФО» из силовых структур, уже возбуждено уголовное дело по фактам растраты. 

В результате мониторинга российских вузов нижнетагильская педакадемия была признана неэффективным учреждением высшего образования. Впрочем, этот нелицеприятный для любого вуза факт ректор НТГСПА Владимир Смирнов предпочел оставить без своего внимания. Вместе этого он нашел, по всей видимости, критические недостатки в методиках проведения анализа, которые могли выдать нежелаемое за действительное.  

 

НТГСПА

«Мониторинг проводился «келейно». Мы даже не имели представления, что его кто-либо проводит»,  заявил после обнародования итогов мониторинга господин Смирнов.

Более того, ректор пошел дальше, заявив, что  предъявленные министерством образования и науки критерии оценки деятельности академии достаточно спорные, а в чем-то имеет место подтасовка цифр отчета. Так, например, министерские чиновники насчитали в вузе 283 сотрудника и решили, что все они – преподаватели, хотя на самом деле таковых только 219, включая тех, кто работает на полставки. Непонятным для нижнетагильских преподавателей остался и другой показатель эффективности – требование по международной привлекательности. Согласно этому, в педакадемии должны обучаться еще и иностранные студенты. Возможно, желание получить высшее педагогическое образование когда-нибудь и появится у пребывающих в Нижнем Тагиле гастарбайтеров. Но пока ни от кого из них заявления в приемную комиссию не поступало. Так или иначе, но в Минобрнауке решили, что НТГСПА обязательства по зарабатыванию денег не выполняет.

«Мы будем подавать, наверное, в суд на Министерство образования за фальсификацию данных и манипулирование цифрами. Палач. Иначе я никак назвать не могу. Ливанов (Дмитрий Ливанов, министр образования и науки России – прим. ред.) будет делать все для того, чтобы выполнить карательное поручение президента и премьера РФ и сократить 20% вузов»,  пригрозил вслух господин Смирнов.

Следствием итогов мониторинга может стать вопрос о реорганизации, а как один из вариантов – присоединение или слияние структуры НТГСПА с другим вузом. Однако такой вариант руководство педакадемии не устраивает. Как стало известно «Правде УРФО», в министерство образования Свердловской области направлено письмо с альтернативным предложением – создать на базе академии социально-педагогический образовательный центр. При этом предполагается применить жесткие меры по улучшению эффективности работы: сокращение профессорско-преподавательского состава  до 180 человек, увеличение числа учебных поручений на одну ставку с 800 до 900 часов, запрет на привлечение лиц к преподавательской работе на неполную ставку, введение уже с 1 сентября новой стимулирующей системы оплаты труда и т.д. Данный проект ректор намерен согласовать с областью на этой неделе, а при неполучении положительного ответа Владимир Смирнов намерен подать в отставку.

Каким образом решится судьба популярного в Нижнем Тагиле вуза, неизвестно. Неизвестно также личное, а не официальное мнение преподавательского состава. В кулуарах сотрудники академии дают не вполне лестные оценки своему руководителю.

«Вы посмотрите наше штатное расписание. Один из проректоров – Анатолий Уткин – зять Смирнова. Начальник отдела научно-исследовательской работы – Лариса Смирнова  его дочь. А сноха Валентина Смирнова ведает отделом кадров. При такой силе семейственности говорить что-либо вслух – себе дороже. Я (да и не только я) попытался анонимно высказаться в комментариях на сайте местного информагентства, теперь руководство академии пытается заполучить у журналистов мой IP-адрес»,  поделился с корреспондентом «Правды УРФО» один из преподавателей.

Отметим, подобная ситуация встречается в УрФО не в первый раз. Сегодня, как стало известно «Правде УРФО» от источников в ОБЭП Магнитогорска и УФСБ, органами УМВД было возбуждено уголовное дело по фактам обысков в МаГУ и изъятия финансово-хозяйственной документации. Как рассказывала «Правда УРФО», ректора вуза Владимира Семенова обвиняли в хищениях средств федерального бюджета. В качестве примера представители независимого профсоюза университета приводили заключение Семеновым договора на оказание юридических и консалтинговых услуг с фирмой «Право – Гарант», учредителем которой является супруга ректора Наталья Семенова, а юридическим адресом – домашний адрес ректора. Сумма договора была существенно завышена: за первый квартал 2012 года – 200 тысяч рублей, за второй квартал – 350 тысяч рублей.  Уголовное дело возбуждено по статье «Присвоение или растрата».

 

Ректор МаГУ Владимир Семенов в окружении единомышленников

«Там максимальный срок по статье – шесть лет. Но может отделаться и штрафом, если сумма растраты окажется невелика»,  отметил источник в беседе с журналистом «Правды УРФО».

Напомним также, что в условиях финансово-хозяйственного и рейтингового скандала ректор Владимир Смирнов, публично заявляя о готовности до конца отстаивать самостоятельность вуза, кулуарно дал согласие на слияние учреждения с другим университетом.

Кстати, негативных комментариев на форумах интернет-порталов Нижнего Тагила, которые касаются деятельности Владимира Смирнова, действительно много. Одни ужасаются перспективе возможного закрытия вуза и винят в создавшейся ситуации именно ректора. Другие сообщают о фактах незаконного увольнения сотрудников. Третьи вообще обвиняют Владимира Смирнова в присвоении государственных денег. По словам сотрудников НТГСПА, ректорат очень остро реагирует на любую критику в свой адрес. Господин Смирнов при этом очень внимательно следит за распространением информации о ситуации внутри вуза, особенно в местных СМИ.

«Наш ресурс и комменатарии читателей ректор назвал надписью на стене туалета», – поделились коллеги городского «Эко-радио».

«Упреки в свой адрес я абсолютно отвергаю. Ни одного достоверного факта. Дали возможность самой скверной части плебеев сказать гадость в адрес другого человека, да еще и ректора»,  прямо на пресс-конференции эмоционально посетовал на «плохие» СМИ Владимир Смирнов.

«Правда УРФО» продолжает следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Что можно сказать о ситуации

Что можно сказать о ситуации в целом и о вузе в частности? За 60 лет существования в Академии сложилась своя уникальная атмосфера, свои традиции. В вузе действительно очень уютная, практически домашняя, обстановка, хороший коллектив сотрудников. Не знаю ни одного факта, когда бы преподаватели намекали на дачу взятки за оценку по экзамену или за зачет. Преподаватели уважительно относятся к студентам, всегда уделяют время, чтобы ответить на какой-либо вопрос (по теме), дать совет, консультацию, причем, важно отметить, что пытаются объяснять так, чтоб дошло до самого "непонятливого" учащегося. Общага - самая лучшая из всех общаг области, в столовой кормят лучше, чем в какой-либо другой вузовской столовой. Это подтверждено участием в соответствующих конкурсах. И что, все это отдать кому-то??? Я имею в виду развитую инфраструктуру, материально-техническую базу. Не говорю уж о людях, о сплоченном преподавательском коллективе. Что касается пресловутых критериев эффективности? Интересно, как наличие иностранных студентов связано с эффективностью. Ужели к нам поедут учиться из Англии, Франции, Германии, США, вузы которых занимают первые строчки в международных рейтингах??? Педакадемия - "местный" вуз, обеспечивающий педагогическими кадрами прежде всего Н. Тагил и близлежащие города-спутники: Нижнюю и Верхнюю Салду, Нижнюю и Верхнюю Туру и т. д., а также многочесленные поселки городского типа, села и деревни. Кто туда поедет учить детей??? А ведь ребята, живущие там ИМЕЮТ ПРАВО на получение основного общего образования согласно Конституции РФ. Ужели туда поедут студенты из Екатеринбурга - города, где открываются большие возможности и перспективы, в том числе не связанные со сферой образования??? Более половины выпускников Академии едут в этим города и деревни учить детей. Сам лично знаю десять таких ребят. Плчему в качестве критериев эффективности не выбрали: 1) Трудоустройство выпускников по специальности; 2) Востребованность специальностей по которым обучает вуз на рынке труда; 3) Отзывы работодателей о качестве подготовки выпускников (что непосредственно связано с качеством знаний и умений, которые закладываются в вузе). В данном случае, отзывы директоров школ, в которых трудятся молодые люди. 4) Научная работа преподавателей вуза, количество публикаций, монографий, выступлений на региональных, всероссийских, международных конференциях, а также организация таких конференций на базе вуза; 5) Качество знаний студентов по "базовым" и специальным дисциплинам методом федерального тестирования. Нет, в качестве критериев ЭФФЕКТИВНОСТИ выступают иностранцы и деньги!!! В качестве пожелания для наших властей, в частности для Министерства Образования и науки РФ, порекомендовал бы кардинальным образом пересмотреть критерии эффективности и разработать новую программу, а до этого момента не "рубить с плеча" и оставить статус-кво для всех вузов, которые признаны "неэффективными".

Заявление Ученого совета

Заявление Ученого совета филологического факультета МГУ http://www.vkprf.ru/node/1806 Политика российских властей в области образования обусловлена совокупностью причин; назовем некоторые, наиболее очевидные. А) Стремление власти окончательно уничтожить «советскую» составляющую «постсоветского» образования, в случае с русской классической литературой – резко ограничить обсуждение и, тем более, усвоение ее ценностей, чуждых современной политической и экономической элите, а также той части «среднего класса», которая ориентирована на обслуживание этой элиты. Б) Понимание того, что управление общественным сознанием осуществляется тем легче, чем ниже уровень образования. В) Стремление власти снять с себя возможно большую часть обязательств по финансированию образования, а в перспективе сделать его частично или полностью платным. Г) Давление извне, сопровождавшееся, судя по ряду публикаций в СМИ, выделением значительных денежных средств.

Так, для интереса

Так, для интереса http://www.rosskom.ru/all/page6387.php http://www.ros-vel.ru/?p=1210244540&id=1225266166

Лишь бы что-то остренькое

Лишь бы что-то остренькое напечатать, поблудить ручками по клаве. Опять какую-то чушь печатают. Ну вы хоть в теме разберитесь, олухи. Все эти "рейтинги неэффективности" с одной целью. Идет уничтожение высшего образования в России, а вы паскудство тут какое-то развели с Холманских вместе. Ну, тему знать надо, прежде чем печатать заказуху. Голова ведь не для того, чтобы ею кушать. Выйдите хотя бы на филологический факультет сайта МГУ. Противно читать вас стало, к сожалению.

Сочувствую ректору Смирнову.

Сочувствую ректору Смирнову. Против Путина-Медведева и их гос.машины не попрешь, иначе в расхитители запишут или героинчика подбросят, затем посадят, чтоб другим не повадно было. Судится с гос машиной бесполезно.

Возмущает тот факт, что

Возмущает тот факт, что ректор совсем не думает о своих подчиненных. Громогласно заявляя, что всеми силами будет бороться за академию, в реальности дальше продолжает всех обманывать. В соответствии с поручением Председателя Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 года (№ ВП-П8-1018) в сентябре-декабре 2012 года заработная плата преподавателей вузов должна быть доведена до уровня не ниже средней заработной платы в соответствующем субъекте Российской Федерации. И академия отчитывается, что средняя зарплата ППС за октябрь составляет 29,4 тыс. руб. Но простите, это ВРАНЬЕ! Зарплата у ППС ниже в ДВА раза, у ст. преподавателя за ставку з/п 12-13 т.р., у кандидата наук з/п около 17-18 т.р. И где эта средняя в 29 т.р.???. Перед Москвой отчитались: «Все хорошо!», а кто реальную картину будет смотреть?

Полагаю, ситуация такая:

Полагаю, ситуация такая: студентам лишь в плюс закончить универ, а не педакадемию; сотрудникам, которые не боятся увольнения и сокращения - всё равно как будет вуз называться и кто будет им руководить; руководство боится того, что что-то выяснится или просто лишиться "кормушек", а потому будет отстаивать свои интересы. Вот и всё. Хотя, судя по заявлениям, главный не боится "всплывания нехорошестей", боится лишь отлучения. А о качестве обучения в академии могут сказать лишь те, кто её окончил. Я там никогда не учился, потому ничего сказать не могу. И не хочу вступать в полемику.

Ректорат пытался уволить ни

Ректорат пытался уволить ни что беременную сотрудницу, чтоб не платить декретные. И молодую аспирантку с годовалым ребенком на руках. Добрые люди помогли не доводить дело до суда

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?