Редин доберется до «кормушки» ФОМС через конфликт с Дубровским

Версия для печати

Заместитель губернатора развернул очередной этап борьбы за кресло главы ТФОМС

В сфере здравоохранения Челябинской области назрел крупный скандал, который способен привести к ухудшению отношений внутри правящей политической элиты региона. В муниципальных медицинских учреждениях появились объявления с требованием о немедленной смене полисов обязательного медстрахования. Гражданам велено прибегнуть к услугам определенной фирмы из Магнитогорска – ООО «СМК «Астра-Металл». Наблюдатели отмечают, что усиление позиции указанной фирмы произошло не без участия в этом процессе заместителя губернатора области Евгения Редина. Чиновник намерен сделать исполнительного директора «Астра-Металла» Александра Ковтуна руководителем ТФОМС Южного Урала, чтоб, как полагают эксперты, получить доступ к «кормушке» фонда. Примечательно, что в этом случае выгодополучателем также станет неофициальный собственник страховой фирмы – подозреваемый в многомиллионных хищениях Роман Панов. Аналитики предполагают, что несмотря на исход этих замыслов, «Редин в погоне за собственной материальной выгодой рискует серьезно испортить отношения со своим нынешним начальником, врио губернатора Борисом Дубровским, которого он держит в неведении».

В поликлиниках и больницах Челябинска и области появились официальные объявления о безотлагательной необходимости замены полисов системы ОМС. Причем сделать это нужно в единственной предложенной организации – ООО «Страховая медицинская компания «Астра-Металл», исполнительным директором которой является Александр Ковтун. Эксперты подозревают, что такое открытое лоббирование коммерческих интересов отдельных участников страхового рынка со стороны руководства лечебных учреждений незаконно.

«Ни одно лечебное учреждение не имеет права агитировать в пользу какой-либо коммерческой компании. Если кому-либо из других страховщиков удастся доказать факт такой работы, это может стать предметом для рассмотрения вопроса как минимум в антимонопольном комитете, а в том числе для жалоб в Москву. И, на мой взгляд, это сейчас главная задача других страховщиков», – пояснил корреспонденту «Правды УРФО» исполнительный директор ООО «СМК «АРМС Территория» Максим Стародубцев.

Анализируя ситуацию, эксперт поделился суждением, что сейчас «Астра-Металл», несмотря на свою и без того весьма устойчивую позицию в Челябинской области, предпринимает попытки захватить рынок при помощи достаточно агрессивной политики. По его мнению, компания прилагает все усилия, чтобы создать условия, при которых работа конкурентов на территории Южного Урала станет не рентабельной.

Евгений Редин, заместитель губернатора Челябинской области

«Если численность застрахованных падет ниже отметки в 100-150 тысяч человек, то деятельность той или иной компании будет зависеть от дополнительных денежных вливаний. Поэтому очень часто страховщики, видящие, что работа на данной территории не рентабельна, попросту уходят с рынка. Поэтому я не исключаю, что «Астра-Металл» возьмет такую стратегию, чтобы оставить одного-двух конкурентов», – поделился суждением господин Стародубцев, отметив, что для реализации этих замыслов магнитогорскому страховщику понадобится серьезный административный ресурс.

Примечательно, что по информации источника «Правды УРФО», близкого к структуре территориального фонда обязательного медицинского страхования, такие ресурсы у пока еще исполнительного директора «Астра-Металла» Александра Ковтуна могут появиться в кратчайшей перспективе – его намереваются сделать руководителем регионального ТФОМС. Стоит указать, что весьма вероятно, по словам собеседника издания, за активным продвижением кандидатуры Ковтуна стоит лично заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин.

К «заслугам» Редина наблюдатели приписывают содействие в «уходе по собственному желанию в отставку» бывшего главы ТФОМС Михаила Вербитского. Источник, близкий к администрации губернатора, отмечает, что смена главы ТФОМС прошла без ведома Дубровского. Напомним, информация об отставке Вербитского появилась 11 февраля 2014 года, и уже тогда источники издания сообщали о скором назначении на этот пост Ковтуна. Однако спустя некоторое время и.о. директора фонда стала заместитель директора ФОМС по финансовым вопросам Светлана Устьянцева. Эксперты же полагают, что «время правления» нового руководителя будет недолгим, так как «если Редин смог сместить Вербитского с поста, он поставит на его место любого подконтрольного человека, коим сейчас и является Ковтун».

Экс-директор ТФОМС по Челябинской области Михаил Вербитский

Примечательно, что топ-менеджер «Астра-Металла» является также «своим человеком» и для небезызвестного скандального политика и выходца из Магнитогорска Романа Панова, который имеет крайне неоднозначную репутацию. Дело в том, что сейчас бывший замминистра регионального развития РФ и несостоявшийся председатель правительства Пермского края проходит подозреваемым по делу о многомиллионных хищениях средств, выделенных на подготовку к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году. В конце 2013 года расследование уголовного дела было завершено, а размер ущерба с первоначальных 93 млн рублей «сжался» до 29 млн.

С ООО «СМК «Астра-Металл» Панова связывает тот факт, что он является неофициальным собственником компании, хотя и через череду аффилированных юридических лиц она принадлежит его отцу. По мнению аналитиков, факт того, что Редин пытается «протащить» в ФОМС человека Панова, может свидетельствовать о неких договоренностях между ними. Не исключено, что они оба преследуют сугубо финансовые интересы. Примечательно, что, по мнению собеседника «Правды УРФО», при всей своей активности Редин «полностью игнорирует мнение Дубровского, что впоследствии может привести к усугублению их взаимоотношений».

Экс-премьер Пермского края Роман Панов

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «СМК «Астра-Металл» создано 15 декабря 1992 года. Фирма занимается медицинским страхованием в Челябинской, Свердловской областях, Республике Башкортостан. По последним данным, клиентами компании, застрахованными по ОМС, являются 1,4 млн человек. Собственником «Астра-Металла» является ООО «Медицинская финансовая компания», которое в свою очередь находится во владении ООО «Инвестор», принадлежащем Юрию Панову (отцу политика Романа Панова).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?