Разработка УрФУ даст «Росатому» и ОПК независимость от Китая

Версия для печати

На Урале восстановят редкоземельную промышленность

УрФУ объявил о старте производства редкоземельных металлов, способном почти на треть перекрыть потребности российского рынка в уникальном сырье. Разработчики физико-технологического института получат 300 млн рублей из федерального бюджета на промышленную реализацию технологии извлечения редкозема из урановых руд. Аналогичную сумму вложит инвестор, якорный резидент технопарка «Богословский» – ЗАО «Энергетические технологии». На эти средства в течение трех лет уральские физики обещают выпустить первую партию продукции из редкоземельных металлов. Производство будет базироваться на предприятиях «Росатома» в Курганской области и Бурятии, часть переделов разместится в Свердловской области. Авторы проекта заявляют, что разработка позволит существенно сократить зависимость оборонной и атомной промышленности, а также машиностроения от поставок из Китая, фактически монополизировавшего рынок.

Уральский федеральный университет выиграл конкурс, объявленный минобрнауки по госпрограмме развития редкоземельной промышленности. Разработчики из Екатеринбурга предложили комплексную технологию извлечения редкозема из урановых руд, а также последующего производства. В УрФУ уверены, что реализация проекта позволит вывести российскую оборонку и ядерную промышленность на новый уровень за счет импортозамещения, поскольку ведущие отрасли ОПК испытывают серьезную зависимость от зарубежных поставщиков. Мировых аналогов запатентованной технологии уральских ученых пока нет.

«При производстве урана используется способ подземного выщелачивания серной кислотой, после чего из раствора сначала извлекается уран, потом редкоземельные металлы. Самое главное – выбрать сорбент, которым можно извлекать редкозем, чтобы не повредить уран. И  нам удалось синтезировать такой сорбент», объясняет директор ФТИ УрФУ Владимир Рычков, подчеркивая, что конкуренция за федеральный грант была серьезная.

Отметим, редкоземельные металлы активно используются в ядерной и оборонной промышленности, электронике, машино- и автомобилестроении. Разработчики заявляют о начале производства «продвинутой продукции» для обеспечения национальной безопасности в условиях жесткой конкуренции со странами запада и Китаем.

«Только для производства гаджетов используются 7 редкоземельных металлов, именно благодаря латану аккумулятор имеет такой маленький размер. Если говорить про ОПК, то в этой отрасли вообще существуют жесткие нормативы. Так, в некоторых отраслях в принципе запрещено использовать продукты нероссийского производства», добавляет Владимир Рычков.

По словам ученых, все опытные  разработки уже завершены, со следующего года начнется эксплуатация установок, чтобы апробировать технологию и произвести все экономические расчеты. Производство планируют разместить на добывающих предприятиях «Росатома»: ЗАО «Далур» в Курганской области, либо ОАО «Хиагда», Бурятия. В Свердловской области будут созданы переделы производство магнитов, металлов, люменофоров. В частности, «Уральский электромеханический завод» уже выкупил технологию производства магнитов.

Инвестор ЗАО «Энергетические проекты» (г. Москва, якорный резидент Богословского технопарка) вкладывает дополнительно 300 млн рублей. В текущем году уральские разработчики получат треть суммы из госбюджета. В УрФУ рассчитывают, что первые 100 млн рублей придут в октябре после подписания договора с федеральным минобрнауки. Первую опытную партию разработчики обещают выдать через 3-4 года.

По оценке Владимира Рычкова, разработка позволит производить до 1 тысячи тонн продукции из редкозема в год. Сейчас российские предприятия ежегодно закупают 3,5 тысячи тонн. Таким образом, реализация проекта УрФУ покроет почти треть российского рынка. Заказчики уже есть, в том числе и из стран Европы.

«Потребителей огромное количество, даже на Урале. Один из самых востребованных металлов – это неодим, который используется в автомобилестроении. Кроме того, эти металлы заберет Европа: заявок много», – поясняют в УрФУ.

Директор ФТИ УрФУ Владимир Рычков и проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов

Авторы проекта напоминают, что ранее СССР был одним из мировых лидеров по добыче и производству редкоземельных металлов. На данный момент в России добывается порядка 100 тонн, в то время как объем всего рынка – 120 тысяч тонн. 97% всех редкоземельных металлов поставляет Китай. В России этот вид промышленности до недавнего времени был практически не развит. Проблему подняли только в 2010 году, отмечает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов.

«Эта отрасль прекратила свое существование 15 лет назад. В 2010 году мы подняли проблему: Китай пользуется монопольным положением, поднимает цены, когда захочет. Провели совещание в полпредстве с участием свердловского правительства, решили возрождать российскую редкоземельную промышленность. Так, появилась федеральная госпрограмма, проводятся конкурсы, связанные с разработкой технологий производства редкоземельных материалов и получения высококачественной продукции с высокой добавленной стоимостью. Это крайне актуально для оборонки из-за санкций Запада. Сейчас весь ОПК серьезно зависит от Китая и стран запада, которые производят оборудование и приборы на основе редкоземельных металлов», – отмечает Сергей Кортов.

Ранее в УрФО уже предпринимались попытки инициировать собственное производство редкозема. В 2011 году ФГУП ПО «Маяк» (входит в ГК «Росатом», Челябинская область, г.Озерск) разработало проект извлечения монацита, залежи которого находились в Свердловской области с конца 60-х годов и представляли потенциальную опасность для жителей региона. Однако областные власти (в то время губернатором был Александр Мишарин. – Прим. ред.) заинтересованности в сделке не проявили.

«Маяк» выходил с инициативой к свердловским властям забрать монацит и выделить редкозем. Возможности для этого были, кроме того, не было бы никаких проблем с утилизацией  остатков. Однако политического решения на этот счет принято не было», – пояснил «Правде УРФО» руководитель информационного центра ФГУП ПО «Маяк» Кирилл Зернов, подчеркнув актуальность последней разработки УрФУ в этом направлении.

На данный момент как такового производства по извлечению редкоземельных металлов на «Маяке» нет. 3 года назад предприятие планировало привлечь на проект инвестиции ГК «Росатом». Была разработана технологическая схема переработки монацитового концентрата, а также программа экспериментальных работ. В ведущий научно-исследовательский институт химической технологии была даже доставлена опытная партия. Планировалось создание опытной установки совместно с ВНИИХТ.

Впоследствии озвучивались идеи создать монацитовое производство в «Титановой долине». Концептуальное решение по ликвидации монацитового концентрата в Свердловской области было принято лишь в прошлом году. Согласно договору с ООО «РедЗемТехнологии», опасное вещество будет вывезено на переработку за пределы Свердловской области в срок до 2026 года, после чего компания проведет рекультивацию почвы.

Отметим, что в рамках импортозамещения УрФУ ведет также проекты в отрасли металлургии, аддитивных и лазерных технологий и фармацевтики. При этом на прошлой неделе разработка УрФУ – противовирусный препарат «Триазаверин» – получила разрешение на выпуск и использование в РФ. Производство препарата будет осуществлять новоуральский завод «Медсинтез».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?