Районные власти Екатеринбурга санкционируют банкротство УК за 46 миллионов

Версия для печати

УК «Темп» уйдет от долгов через «ребрендинг»

В Екатеринбурге готовится преднамеренное банкротство управляющей компании по ставшей уже привычной схеме. УК «Темп», которую участники рынка связывают с чиновниками администрации Октябрьского района, передает часть своего жилфонда управляющей компании «Друг», в которую вошли бывшие сотрудники и совладельцы «Темпа». По факту, коммунальщики создали новое юрлицо, свободное от долгов, накопленных прежней УК. В свердловском арбитраже находятся иски от поставщиков, как минимум, на 46 млн рублей. Наблюдатели не сомневаются, что вслед за передачей жилфонда, которая проходит для жителей под видом «ребрендинга» компании, последует банкротство УК «Темп», инициированное одним из кредиторов. Жители проблемных домов, оставшиеся без воды и отопления, тем временем собираются на организованный митинг. Информация об очередном переделе рынка будет направлена в прокуратуру.

Жители мкрн Птицефабрика Октябрьского района г. Екатеринбурга сегодня, 3 марта, вышли на митинг. Население одной из самых проблемных в сфере ЖКХ территорий города в очередной раз возмущено самоуправством управляющих компаний и поставщика тепла. Согласно обращению, направленному жителями многоквартирных домов в свердловскую ГЖИ, температура в квартирах не превышает 8-10 градусов. Температуру теплоносителя понизил ООО «ТГК «Старт» из-за долгов, накопленных ООО «УК «Темп». Жильцы при этом подчеркивают, что за квартиру они платят исправно.

«Несмотря на то, что деньги ООО «ЕРЦ» своевременно и в полном объеме платит 90-95% жителей нашего микрорайона, поставщик не получает этих денег и вынужден вводить режимы ограничения либо полностью прекращать поставку коммунальных ресурсов», – говорится в обращении жителей. Отметим, что помимо отключения отопления, ряд домов в мкрн Птицефабрика остался без горячего водоснабжения.

В ГЖИ Свердловской области пообещали разобраться. Как сообщил начальник управления Алексей Россолов, проверка фактов, изложенных в письме горожан, началась 3 марта. В случае подтверждения их обоснованности, к лицам, допустившим нарушения правил предоставления коммунальных услуг, будут применены меры административного воздействия. Впрочем, по словам депутата гордумы Александра Караваева, отопление в домах уже появилось, однако повод для проверки законности работы управляющих компаний теперь есть не только у ГЖИ, но и у прокуратуры.

Начальник управления ГЖИ Свердловской области Алексей Россолов

«Ко мне обратились жители – в их квартирах 14 градусов, и нет горячей воды. На встрече с руководством УК и компании-поставщика представители теплогенерирующей компании «Старт» заявили, что снизили температуру теплоносителя из-за долгов управляющей компании «Темп». Затем они осознали, что это уголовно наказуемое деяние и отопление включили», – пояснил депутат.

По данным свердловского арбитражного суда, задолженность ООО «УК «Темп» перед ООО «ТГК «Старт» по оплате тепловой энергии, поставленной в период с ноября 2012 года по май 2013 года, составляет 7 млн 686 тыс. рублей. Помимо этого, управляющая компания накопила долг перед МУП «Водоканал» в размере 6,5 млн рублей, ООО «Газ-сервис Энерго» – 2,4 млн рублей, МУП «Екатеринбургэнерго» – 3,9 млн рублей. В числе кредиторов УК «Темп» также значатся ОАО «Екатеринбурггаз» и ОАО «Птицефабрика «Свердловская». В целом, если судить по исполнительным листам в судопроизводстве, компания накопила общий долг на сумму 46 млн рублей.

«Платить по счетам» коммунальщики предпочитают по уже опробованной схеме банкротства.

«Долги перед поставщиками для этой территории не новость. На протяжении уже 8 лет в мкрн Птицефабрика происходит одна и та же ситуация. Управляющая компания два года собирает с жильцов деньги, половину направляет поставщикам, половина исчезает в неизвестном направлении. Затем появляется новое юридическое лицо, а компанию банкротят. Я глубоко убежден, что и в этот раз речь идет о преднамеренном банкротстве», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» Александр Караваев.

Для этого собственникам домов предложили сменить управляющую компанию – порядка 30 многоквартирных домов в мкрн Птицефабрика подверглись предложениям со стороны УК «Друг». Примечательно, что за новую УК «Друг» «ходили по подъездам и агитировали сотрудники УК «Темп», – сообщают жители микрорайона. Более того, юридические адреса двух компаний идентичны: согласно данным ЕГРЮЛ, УК «Друг» и УК «Темп» зарегистрированы по одному адресу – ул. Карельская, 46.

По словам жильцов, многие проголосовали за смену УК от безысходности: «хуже уже не будет». Вместе с тем, по словам Александра Караваева, большая часть жильцов даже не подозревала, что голосует за новую УК – сотрудники УК «Темп», обходившие жильцов, говорили о «ребрендинге» и смене названия.

«В связи с тем, что наименование «Темп» уже не вызывает доверия у жителей, а компания хочет развиваться и брать новый жилфонд, сотрудники УК попросили жильцов проголосовать за смену названия компании на УК «Друг». Людей попросту ввели в заблуждение – было создано новое юрлицо, несмотря на то, что компания состоит из тех же сотрудников. Они начнут сбор платежей с чистого листа, а компанию «Темп» пустят по линии банкротства – в очереди стоит множество должников», – поясняет депутат.

По соответствующей схеме, подчеркивает депутат, были ликвидированы компании, ранее обслуживающие дома в Октябрьском районе: «ЖКХ «Темп», «Жилком», «Новый темп». Теперь на очереди ООО «УК «Темп». Отметим, что получить комментарий от представителей УК «Темп» «Правде УРФО» не удалось – руководители, а также юристы компании отсутствовали на рабочем месте.

Напомним, как уже подробно рассказывала «Правда УРФО» со ссылкой на источник в администрации Октябрьского района, УК «Темп» является «детищем главы администрации Октябрьского района Валерия Строшкова и полностью им контролируется». По мнению собеседника издания, «Строшков собирался накачать компанию активами», для этого УК «выигрывала» конкурсы по управлению жилфондом. Предполагалось, что впоследствии компания с увеличенной капитализацией будет продана. Отметим также, что ранее УК «Темп» возглавлял Вадим Пильников, по данным источника издания, «сослуживец Строшкова». На сегодняшний день, по данным ЕГРЮЛ, Вадим Пильников входит в число владельцев новой УК «Друг».

Помимо переходящего управленческого состава двух УК, в сложившейся ситуации есть и другие совпадения. В частности, по словам Александра Караваева, ТГК «Старт» возглавляет бывший директор обанкротившейся УК «Жилком». В настоящий момент руководитель компании-поставщика лоббирует переход на прямые договоры с жителями.

«Директором «Старта» является бывший директор «Жилкома». Примечательно, что на встрече с жителями он предложил им перейти на прямые договоры с поставщиком. Жильцы в ответ назвали его вором. Люди уже запутались во всех хитросплетениях рынка. Когда «Темп» только заходил на территорию, администрация района ручалась за них, сегодня чиновники отходят в сторону», – передает депутат.

Отметим, что квитанции жителям пока приходят от УК «Темп», хотя формально существенная часть собственников домов уже проголосовала за переход к новой УК «Друг». Не исключено, что в следующем месяце жители получат двойные квитанции.

«Друг» уже предъявляет протоколы голосований на заключение договоров с поставщиками. Хотя нарушения процедуры голосования налицо – не было очной формы голосования», – рассказывают жители.

Отметим, что в случае банкротства ООО «УК «Темп», поставщики, среди которых крупнейшие коммунальные МУПы г. Екатеринбурга, могут остаться без погашения долга.

«Имущество «Темпа», скорее всего, останется в новой УК «Друг», реализовывать будет нечего», – делится собеседник на коммунальном рынке Екатеринбурга.

Вместе с тем, как сообщил «Правде УРФО» источник в екатеринбургском «Водоканале», подобные ситуации, как правило, редко оборачиваются зависшей дебиторкой. Иногда долги даже удается взыскать с новой УК.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

Дата регистрации ООО «УК «Темп» – 21.01.2011. Директор – Ильичев Дмитрий Александрович, владелец 100% долей в уставном капитале (по данным ЕГРЮЛ на 12.12.2013). В структуре жилфонда, обслуживаемого УК «Темп», дома в поселке Исток, мкрн Птицефабрика, Чкаловском районе г. Екатеринбурга.

ООО «УК «Друг». Дата регистрации – 28.10.2013. Директор – Потапов Александр Юрьевич. Совладельцы: Кугелев Григорий Григорьевич (40%), Новоселова Наталья Юрьевна (40%), Пильников Вадим Олегович (20%), бывший директор ООО «УК «Темп».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code