«Райффайзенбанк» оставит бизнес в УрФО конкурентам

Версия для печати

Эксперты прогнозирует сокращение бизнеса иностранных банков на территории России и округа

Оптимизация российского бизнеса «Райффайзенбанка» может серьезно образом отразиться на его присутствии в Уральском федеральном округе. Официально банк заявляет об уходе из трех городов в округе: Златоуста, Нефтеюганска и Магнитогорска, добавляя, что дальнейшего сокращения сети продаж не планируется. Однако источники в среде федеральных банкиров утверждают, что кредитное учреждение серьезно порежет свой бизнес и в Екатеринбурге. В самом банке эти данные опровергают, указывая на прибыльность уральского подразделения. В свою очередь аналитики отмечают, что банковский бизнес в России просто стал менее выгоден, и пример «Райффайзенбанка» – это только начало оптимизации иностранных кредитных учреждений в России и, в частности, в УрФО.

«Райффайзенбанк» сокращает свой бизнес на территории УрФО. Кредитное учреждение до 30 октября планирует закрыть офисы в Златоусте, Нефтеюганске и Магнитогорске. Более того, банк полностью отказывается от выдачи новых автокредитов. Реструктуризацию сети объясняется бесперспективностью данных подразделений с точки зрения развития клиентской базы. Впрочем, источники «Правды УРФО» в среде федеральных банкиров утверждают, что на уровне центрального офиса фактически уже принято решение о более масштабном сокращении бизнеса «Райффайзенбанка», что, в частности, коснется и Екатеринбурга.

«Можно сказать, что это вопрос уже решенный. Ситуация во всех иностранных банках сейчас такова, что они будут сокращать свое присутствие здесь. По «Райффайзенбанку» планируются масштабные сокращения, порядка 450 человек в свете отказа от автокредитования, и 300 сотрудников в свете дальнейшего сворачивания бизнеса в регионах, например, в Екатеринбурге», – рассказывает собеседник «Правды УРФО».

В «Райффайзенбанке» данную информацию опровергают, аргументируя свою позицию высокой концентрацией бизнеса в Екатеринбурге и прибыльностью уральского подразделения.

«Решение о реструктуризации сети продаж было принято после тщательного анализа роли региональных офисов в общем бизнесе банка. На Урале планируется закрыть офисы в трех городах. Мы решили определиться с масштабом региональной оптимизации в кратчайшие сроки, чтобы избежать неопределенности, а также реализовать всю программу максимально компактно. Дальнейшее сокращение сети продаж не планируется. В Екатеринбурге на данный момент работает 5 офисов «Райффайзенбанка». Доля города в общем бизнесе регионального центра «Уральский» существенная: 34,5% кредитного портфеля физических лиц и 61,2% портфеля депозитов частных клиентов», – рассказали «Правде УРФО» в пресс-службе уральского филиала АО «Райффайзенбанк».

В учреждении также отметили, что по итогам 2014 года уральское подразделение показало положительный финансовый результат, увеличив прибыль на 11%, до 678,5 миллиона рублей. «Говорить о масштабных сокращениях прибыльного подразделения в текущих условиях просто не логично», – отметил один из собеседников издания в «Райффайзенбанке».

Аналитики же считают, что оптимизация бизнеса иностранных банков в нынешней ситуации неизбежна, и «Райффайзенбанк» – только ее начало.

«Сокращение бизнеса в РФ иностранными банковскими группами обусловлено как негативными отраслевыми трендами в российском банковском секторе, так и потребностью в оптимизации активной базы у самих материнских групп. Европейские регуляторы последовательно ужесточают требования к капитальной позиции банков, что зачастую требует перераспределения структуры активов. В частности, это весьма актуально для банковских групп с заметным присутствием в России, учитывая последовательное понижение рейтингов страны и ухудшение перспектив развития бизнеса», – комментирует начальник отдела продаж «БКС Премьер Екатеринбург» Николай Соколов.

Аналитик ИК «Финам» Антон Сороко

Аналитик ИК «Финам» Антон Сороко добавляет, что с точки зрения головных структур иностранных банков, результаты российских «дочек» сейчас выглядят крайне не привлекательно. По словам эксперта, это также служит поводом для всех финансовых групп, пересмотреть свои планы развития на территории РФ.

«Условно говоря, когда головные структуры «Барклайс Банка», «Райффайзенбанка» или «ЮниКредит Банка» смотрят на показатели своих «дочек» в России, они оценивают их в валюте. В свете того, что происходило с курсами, можно уверенно говорить, что результаты не самые впечатляющие. Более того, снижаются показатели прибыльности в целом по сектору. Так что сейчас иностранные банки, скорее всего, займут выжидательную позицию, оптимизируя свои издержки, в частности, путем сокращения малодоходного бизнеса. Произойдет определенная «заморозка». Они будут ждать какого-то разрешения ситуации на Украине и, соответственно, определенности по дальнейшим санкционным мерам», – отмечает Антон Сороко.

Аналитик также замечает, что тренд на сокращение издержек за счет оптимизации сети является общим для рынка вне зависимости от «прописки банка».

«Ситуация объясняется крайне просто – деньги здесь дорогие. При текущих ставках в Европе «перекачивать» средства из России не интересно, да и вкладывать их в экономику в Европе особо некуда. Сам по себе бизнес с учетом того, что сжимается процентная маржа, комиссионная маржа, а крупные клиенты бегут в госбанки, тоже стал менее привлекателен. Плюс если будет развиваться конфликт Запада с Россией, то проще часть бизнеса свернуть, а не «проедать» средства», – прокомментировал «Правде УРФО» частный управляющий Виталий Калугин.

Отметим, эксперты сходятся во мнении, что «Райффайзенбанк» может продолжить сокращение своего бизнеса в УрФО, если на уровне центрального офиса будет поставлена задача по дальнейшей оптимизации сети в России. Не исключают они и урезания бизнеса банка в Екатеринбурге.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?