Рашников и Дубровский усилили магнитогорское лобби челябинским ЗакСо

Версия для печати

Областной СПП получил новые полномочия

Правление челябинского регионального отделения общественной организации и объединения работодателей Союз промышленников и предпринимателей получил новые властные рычаги. Сегодня на объединенном заседании СПП был принят ряд решений, самыми значимыми из которых, по мнению наблюдателей, стоит выделить кооперацию союза и Законодательного собрания Челябинской области в борьбе с разного рода административными барьерами, а также создание в правительстве Южного Урала нового органа по борьбе с недобросовестной конкуренцией. Эксперты видят в таких решениях не столько оптимизацию условий ведения бизнеса в регионе, сколько существенные лоббистские усилия президента регионального отделения СПП Виктора Рашникова и его бывшего коллеги, нынешнего врио губернатора Бориса Дубровского. По мнению аналитиков, вызваны они осознанием кризиса в реальном секторе экономики как в области, так и во всей стране.

На территории горнолыжного комплекса Абзаково сегодня, 14 марта, состоялось заседание правления челябинского отделения Союза промышленников и предпринимателей. Открывая мероприятие, президент челябинского СПП Виктор Рашников заявил, что по итогам 2013 года, бизнес-объединение Южного Урала вошло в первую десятку внутреннего рейтинга РСПП. Бизнесмен также отметил социально ориентированную работу коллег по модернизации и выполнению экологических программ, помощи дворцам и домам культуры, стадионам, шефству над школами и детскими домами.

Самая ожидаемая тема реального положения экономики на фоне проблем промышленности нашла место в длительном выступлении временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Примечательно, что уже в самом начале своей речи глава региона отметил, что «правительство области заинтересовано в глубоких партнерских отношениях с союзом».

Основополагающим мотивом доклада господина Дубровского стала тема жесткой социальной ответственности крупных работодателей региона. Для иллюстрации врио губернатора напомнил о проблемах кризисного и, как следствие, несостоятельного «Златоустовского металлургического завода».

«Принцип социальной ответственности будет ключевым индикатором оценки бизнеса для меня в новой работе. Тем более что положительных примеров успешного социального партнерства у нас в области гораздо больше, достаточно назвать ММК и «Магнезит». Эти примеры у нас перед глазами, и их надо брать за основу всем, кто собирается цивилизованно вести свой бизнес в нашей области», – заявил господин Дубровский.

Также в рамках мероприятия было принято несколько значимых публичных решений. Среди них стоит выделить инициативу о создании в правительстве области специального уполномоченного органа, который будет защищать производителей от недобросовестной конкуренции, а также подписание соглашения между региональными СПП и Заксобранием о взаимодействии при проведении оценки регулирующего воздействия.

«Приоритетной задачей союза станет выявление в нормативных правовых актах, законах и законопроектах положений, которые вводят избыточные административные ограничения или приводят к избыточным расходам субъектов предпринимательской деятельности», – пояснил господин Рашников.

Эксперты видят в таком сплочении областных властей и Союза промышленников и предпринимателей, в части выделения ему новых полномочий, неиллюзорные личные договоренности Бориса Дубровского и Виктора Рашникова. По словам челябинского политолога Александра Мельникова, это очередной этап усиления положения команды ММК.

«Я изначально это заявлял, что назначение Дубровского, в том числе, означает повышенную ответственность Рашникова за то, что происходит в Челябинской области. И это невзирая на то, как будет развиваться самостоятельная политическая карьера Дубровского. Сама идея правильная, да и структура хорошая – объединяющая людей, играющих достаточно большую роль в экономике», – пояснил корреспонденту «Правды УРФО» господин Мельников.

Отдельно эксперт отметил, что появление СПП в публичной политике с большой долей вероятности сделает взаимодействие бизнеса с властями более прозрачным. Однако в свою очередь директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор МГУ Наталья Зубаревич убеждена, что указанные решения лишь «пыль в глаза» – надвигающиеся экономические проблемы будут обсуждаться и решаться за закрытыми дверями.

«Я думаю, что люди Магнитки будут пытаться сбивать налог на землю, потому что это региональные полномочия, и налоги на имущество. Вот где будет игра. Они будут снижать себе издержки, потому что кризис наступит довольно скоро. Это, безусловно, будет ущемлять доходы бюджета. Здесь все равно придется искать какой-то компромисс», – пояснила Наталья Зубаревич.

Аналитик пояснила, что сейчас экономика России из рецессии уходит в стагфляцию, что, с учетом всего происходящего, означает приближение кризиса. В связи с этим, по мнению Зубаревич, в данной ситуации стоит следить не за речами политиков и бизнесменов, а за бюджетными потоками, существенная часть которых с большой долей вероятности уйдет на поддержку крупных промышленных игроков.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Согласно официальным параметрам бюджета Челябинской области, в 2014 году доходы составят почти 99 млрд рублей, а расходы превысят отметку в 111 млрд. Это принесет региональной казне дефицит в 12 млрд рублей, который, по прогнозу властей, будет только увеличиваться, и в 2016 году составит 15,2 млрд рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code