RAE поможет «Роснефти» «выбить» 500 миллионов долгов МУП «Тагилэнерго»

Версия для печати

Крупнейший поставщик газа отказывается брать имущество задолжавшего МУПа

«Внучка» ОАО «НК «Роснефть» ЗАО «Уралсевергаз» (УСГ) приступила к реализации жесткой политики во взаимоотношениях с дебиторами. УСГ отказался принимать участие в создании единого энергохолдинга на базе одного из своих главных должников МУП «Тагилэнерго» и ожидает от предприятия «живых денег». Тогда как источник погашения полумиллиардной задолженности остается неопределенным: средства, скорее всего, придется изыскивать из дефицитного городского бюджета, причем в кратчайшие сроки, чтобы не допустить политических рисков в преддверии международной выставки Russian Arms Expo.

ЗАО «Уралсевергаз» («внучка» ОАО «НК «Роснефть» после приобретения НГК «Итеры») не будет участвовать в создании единого энергохолдинга на базе МУП «Тагилэнерго» и ждет от МУПа расчета по долгам. Об этом «Правде УРФО» заявил генеральный директор УСГ Анатолий Евдокимов.

«Идея создания энергохолдинга и другие варианты погашения долга будут обсуждаться до полугода. Никаких овцебыков создавать не будем. Передача сетей (которая предполагалась в рамках холдинга. – Прим. ред.) – это непрофильная деятельность для нас. Мы должны выявить, где у нас потери, где неправильные расчеты. Сети – это как бы градирня. Котельные работают для обеспечения предприятий «ЕВРАЗа». Цена тепла заложена в цену металла, второй раз платежи собираются с города. Поэтому «ЕВРАЗхолдинг» все устраивает, «Тагилэнерго» – не устраивает, потому что у него генерируются долги. В течение года будет погашен долг, который был накоплен с момента прихода Носова в мэры. Для погашения ранее накопленного долга в 500 миллионов рублей создана рабочая группа – мы собираемся раз в неделю, привлекаем даже федеральные институты. Сети в счет долга мы не можем взять, эти вопросы решают наши акционеры. Мы стремимся и сокращаем посредников, пока договорились, что до момента создания модели (погашения задолженности) мы не вводим свой расчетный центр», – заявил обозревателю «Правды УРФО» Анатолий Евдокимов.

МУП «Тагилэнерго», напомним, является самым серьезным дебитором УСГ. Общая задолженность предприятий ЖКХ Свердловской области УСГ на 23 августа составляла 3,8 млрд рублей. Из них на Нижний Тагил приходилось 792 млн рублей, 400,5 и 278 млн рублей – на Ивдельский и Режевской городской округ, 250 млн рублей – на Красноуральск. В Екатеринбурге долги сократились до 217 млн рублей, в Артемовском городском округе – 146,4 млн рублей.

Система теплоснабжения

Примечательно, что в общих чертах утверждена и схема погашения задолженности МУП «Тагилэнерго». Как рассказал «Правде УРФО» пресс-секретарь УСГ Олег Власов, текущие платежи МУП «Тагилэнерго» вносит в полном объеме, по долгам, образовавшимся уже после того, как Сергей Носов стал мэром (октябрь 2012 года), будет представлен график погашения. «Схема погашения долгов предыдущих периодов (до октября 2012 года) пока не определена. Конкретные суммы и сроки пока не согласованы», – уточнил Олег Власов.

Позицию «Тагилэнерго» относительно погашения задолженности «Правде УРФО» выяснить не удалось: ответа на запрос издания до конца рабочего дня не последовало. В пресс-службе «ЕВРАЗа» также не уточнили, какова на данный момент сумма долга МУПа перед предприятием. С куратором ЖКХ в администрации Нижнего Тагила Константином Захаровым обозревателю «Правды УРФО» пообщаться не удалось: в приемной замглавы отметили, что «он уехал в Екатеринбург».

«Правда УРФО», напомним, ранее сообщала о том, что еще несколько лет назад главным кредитором МУП «Тагилэнерго» считалось только ОАО «ЕВРАЗ-НТМК». До 2008 года руководство города во главе с Николаем Диденко все финансовые претензии металлургов успешно отвергало в судебном порядке как необоснованные. С приходом к власти градоначальницы Валентины Исаевой ситуация кардинально изменилась. Уже в октябре 2008 года глава города подписала постановление о предоставлении субсидий из средств местного бюджета для возмещения расходов юридическим лицам, производителям коммунальных услуг, включая поставку энергоресурсов. Возникшие таким образом расходные обязательства должны были, согласно ст. 86 Бюджетного кодекса РФ, исполняться за счет средств горказны.

Уже через год в арбитражном суде Свердловской области начались слушания по иску «Тагилэнерго» к администрации города на 165 миллионов рублей. По заявлению истца, это была величина понесенных предприятием убытков за период с 2007 года. Ответчик с требованиями согласился, сумма будет перечислена меткомбинату за полученные, но не оплаченные энергоресурсы.

В 2011 году руководство города не стало оспаривать и другой долговой иск – на 736 миллионов рублей, и было заключено мировое соглашение. Оно заключалось в том, что предприятие-должник гасит долги соцстраху, налоговой службе, еще нескольким кредиторам, а основная задолженность перед «ЕВРАЗ-НТМК» будет погашена путем передачи в собственность комбината муниципальных котельных, закрепленных за МУПом на правах хозведения.

Однако предприятие не вышло из кризиса: по комментариям мэра Нижнего Тагила Сергея Носова от марта 2013 года за 2 года задолженность «Тагилэнерго» увеличилась в 1000 раз: с 600 тысяч до 600 млн рублей. Сергей Носов тогда утверждал, что претензии у УСГ должны быть «прежде всего, к себе»

На одном из последних правительственных заседаний «рабочей группы» обсуждалось несколько вариантов погашения долгов, один из которых подразумевал создание в Нижнем Тагиле энергохолдинга, в уставной капитал которого МУП вошел бы находящимися в его собственности теплосетями и другим имуществом, а кредиторы – долями задолженности «Тагилэнерго».

Однако, учитывая, что УСГ отказался от подобного сценария, источники покрытия задолженности неясны, особенно в условиях дефицитного бюджета Нижнего Тагила, а также теплопотерь в сетях.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Зампредседателя комиссии по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию нижнетагильской думы Вячеслав Малых полагает, что в преддверии прохождения выставки Russian Arms Expo и приезда вице-премьера Дмитрия Рогозина срыв отопительного сезона в Нижнем Тагиле не будет допущен.

«Задолженность скопилась, в том числе, по причине банкротства управляющих компаний, поскольку 90% населения исправно платит. Срыв отопительного сезона в нашем городе не допустят накануне выставки вооружений и всего прочего. Политическая ситуация просто не позволит этого сделать», – высказался депутат. По его словам, ситуация с «Тагилэнерго» станет предметом обсуждения комиссий и самой думы на заседании 26 сентября.

Эксперты указывают, что остальным должникам нужно также приготовиться: тренд на «изыскивание живых денег» будет распространен со стороны «Уралсевергаза» и на них.

«Уралсевергазу как крупнейшему поставщику газа нужны живые деньги. Игорь Иванович Сечин в связи с большой финансовой нагрузкой по приобретению компании (НГК «Итера». – Прим. ред.) не выключит средства из операционной деятельности на подготовку деятельности дочерних предприятий», – полагает эксперт.

Как резюмирует специалист, именно поэтому каждой «дочке» даны максимальные полномочия по взысканию долгов с подачи федеральных структур и в рамках законодательства, поэтому бюджету Нижнего Тагила придется «пострадать» за деятельность коммунальщиков.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

МУП «Тагилэнерго» создано постановлением главы города от 10 ноября 1996 года. Занимается обеспечением теплоснабжения жилищного фонда, предприятий и организаций города, строительством и ремонтом объектов социальной инфраструктуры. На обслуживании МУП «Тагилэнерго» находится 29 газовых и четыре угольные котельные, 32 смесительно-повысительные насосные станции, 16 центральных тепловых пунктов, 650 километров магистральных, распределительных и внутриквартальных тепловых сетей в однотрубном исчислении. Директор – Стахеев Максим Владимирович. Уставный капитал на 22.08.2012 – 112 тыс. рублей. Выручка от продажи на 31.12.2012 – 1 702,7 млн рублей. Чистый убыток за 2012 год составил 322,7 млн рублей, убыток – 370,4 млн рублей. 67,86% уставного капитала, по данным «Спарка» на 12.11.2012, принадлежит управлению муниципальным имуществом и регулирования земельных отношений администрации Нижнего Тагила.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

а где читал, спец? давай и

а где читал, спец? давай и нам повод усомниться, а то нет по энергетике в стране вообще ничего тем более по УрФО, дай ссылку!!!

Зачем хамите, девушка? я с

Зачем хамите, девушка? я с вами на ТЫ не переходил. А читал я в "энерг. и жкх", и здесь же, но у Владимирова. И еще совет, если позволите, не вступайте в полемику в комментариях. Это ваше действие подразумевает не силу ума, а слабость духа. С ув. И пожеланием творческих успехов - Юрий Григорьевич К., кэн.

Ю.Г, неужли это вы? От це ж

Ю.Г, неужли это вы? От це ж добре! Как Москва? Позвоните мне на ...404. А ребят не критикуйте - они старались

Где-то я это уже читал.

Где-то я это уже читал. Плагиат ,однако... И при чем тут Малых? Надо было депутата жкушника найти. Словом, три с минусом за сей труд,а тема была хорошая. Смените автора - не в теме. Как спец говорю

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?