Путин заинтересовал «эффективностью» «Газпромбанка» и «Уралмаша» Степашина и ФСБ

Версия для печати

Счетная палата и спецслужбы дадут оценку деятельности руководства завода и его акционеров

Разрушение ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» довели до президента России Владимира Путина. Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин направил главе государства обращение, в котором говорится, что существуют риски неэффективного использования более 5 млрд рублей, выделенных основным акционером ОАО «Газпромбанк» на программу перевооружения завода. Главный аудитор страны согласился с доводами более 5000 сотрудников «Уралмаша» и прямо сообщает, что ситуация на заводе «требует принятия управленческих решений». В Счетной палате уже анонсировали проверки «дочек» «Газпромбанка» с привлечением ресурсов ФСБ, а сотрудники «Уралмаша» сообщают о давлении на них со стороны основного акционера. 

Сегодня при главном федеральном инспекторе по Свердловской области состоялось совещание с участием вице-премьера Александра Петрова, руководства «Уралмаша», ОАО «Газпромбанк», областной федерации профсоюзов, профкома предприятия и ветеранов машиностроительного завода. По словам председателя ФПСО Андрея Ветлужских, стороны сошлись во мнении, что необходимо сохранить производственный комплекс и не допустить сокращений персонала. 

«Состоялось обсуждение, в результате которого будут выработаны определенные меры для стабилизации ситуации. Сегодня на предприятии долгов по зарплате нет, и их не было несколько лет. О сокращениях рабочих мест сейчас никто не говорит. Да, в перспективе будут рассматриваться вопросы модернизации производства, но это должно быть сделано максимально безболезненно для людей. В компании готовят пресс-релиз по этому поводу», – жизнеутверждающе сообщил обозревателю «Правды УРФО» Андрей Ветлужских. 

Между тем, из аппарата правительства России в федеральные ведомства было отправлено письмо, в котором описывается ситуация, сложившаяся в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы». Копии направлены Минпромторг, Минэкономразвития, ФСБ России и в правительство Свердловской области. Кроме того, обращение было доставлено заместителю председателя российского правительства Аркадию Дворковичу от Эльвиры Набиуллиной. Спровоцировало документооборот письмо председателя Счетной палаты Сергея Степашина в адрес президента РФ Владимира Путина (копии документов находятся в распоряжении «Правды УРФО»). 

Продолжение по ссылке

«В настоящее время в ОАО «Объединенные машиностроительные заводы», контрольный пакет акций которого принадлежит ОАО «Газпромбанк», сложилась ситуация, требующая принятия управленческих решений. Существуют риски, связанные с неэффективным расходованием финансовых средств на сумму более 5 млрд рублей, выделенные ОАО «Газпромбанк», в частности, ОАО «Уральский завод тяжелого машиностроения», на реализацию масштабного инвестиционного проекта по повышению конкурентоспособности», – сообщается в письме за подписью Сергея Степашина

В дальнейшем аудитор вкратце перечисляет основные вехи развития и разрушения предприятия, которые описали в своем обращении более 5000 ветеранов и сотрудников «Уралмаша». «Правда УРФО» рассказывала о том, что почетные уралмашевцы и их коллеги поставили свои подписи под обращением на имя президента Владимира Путина, где просили вмешаться и спасти завод. По мнению заводчан, реализация управленческой структуры, при которой единый комплекс производства разделялся на несколько отдельных и формально независимых предприятий, доведет некогда флагман тяжелого машиностроения до окончательного разрушения. В ходе реформы, в частности, рассматривался вариант ликвидации металлургического завода и последующего неизбежного увольнения 1500 рабочих. 

Важность «Уралмаша» для национальной безопасности России в письме Сергея Степашина подчеркивается тем, что потеря жизнеспособности и снижение эффективности производства расценивается аудитором равной «утрате тяжелого машиностроения как отрасли промышленности». 

«В июне 2011 года по решению акционера – ОАО «Газпромбанк» – произошла смена руководства корпорации ОМЗ, а в июне 2012 года – руководства ОАО «УЗТМ». Со сменой менеджмента было прекращено финансирование инвестиционной программы по перевооружению производства. Начался процесс дробления единого производственного комплекса на множество юридических лиц, что создает риски неконтролируемого вывода активов. Действия нового менеджмента ОМЗ создают условия для банкротства предприятий, входящих в корпорацию ОМЗ, в том числе таких, как ОАО «УЗТМ» и ОАО «Криогенмаш», – констатирует Сергей Степашин.

При этом в Счетной палате, судя по содержанию письма, учитывают информацию, предоставленную ветеранами «Уралмаша», и связывают ухудшение ситуации на производстве с действиями ряда видных российских и иностранных топ-менеджеров и экономистов. 

«Особую тревогу вызывает деятельность председателя совета директоров ОМЗ, первого вице-президента ОАО «Газпромбанк» Махова Вадима Александровича и его партнеров из международной консалтинговой компании «МакКинси» Михаэля Обермайера и Грегори Мейсона из «Метал Стрэтежи Консалтинг», которые своими действиями в 2000-е годы уже нанесли финансовый и репутационный ущерб ОАО «Северсталь», – говорится в письме Счетной палаты на имя президента Владимира Путина.

Отметим, 13 апреля господин Махов, комментируя назначение на должность президента «Уралмашзавода» Игоря Молибога, сделал заявление, призванное продемонстрировать благополучную обстановку на заводе. По словам председателя совета директоров ОМЗ, «выручка выросла более чем в 3 раза, в 2,5 раза выросла зарплата на предприятии, освоен целый ряд продукции, возвращен ряд позиций». Игорь Молибог, в свою очередь, заявил, что в рамках стратегического плана по развитию компании необходимо реализовать 2 корпоративные программы: «Повышение производительности труда» и «Наставники». Напомним, что именно внедрение на «Уралмаше» многочисленных имиджевых программ, эффективность которых ставилась ветеранами и сотрудниками завода под большое сомнение, подверглось значительной критике в письме на имя президента Владимира Путина. 

Член Совфеда РФ, секретарь КПСС и бывший генеральный директор ПО «Уралмаш» Николай Рыжков, который выступил локомотивом в списке подписантов письма главе государства, в беседе с обозревателем «Правды УРФО» отметил, что после того как документ был отправлен в Москву, с ним на связь выходили только единожды. 

«Единственное, что через помощников мне сообщили о звонке с ОМЗ. Там интересовались, действительно ли я подписывался под письмом Путину. Мы им подтвердили. Больше никаких обращений и звонков не было, как в безвоздушном пространстве», – рассказал ветеран «Уралмаша».

Продолжение по ссылке

Между тем, по информации источников «Правды УРФО» в среде сотрудников завода, «на людей «выходили» представители основного акционера, расквартированные в Екатеринбурге, с предложениями назвать ветеранов клеветниками и отозвать свои подписи с обращения Путину». 

Тем временем тема «спасения «Уралмаша» уже берется в оборот участниками предвыборной кампании главы Екатеринбурга. Заместитель главы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александр Высокинский провел на прошлой неделе встречу с ветеранами завода. Чиновник заявил почетным металлургам, что «мы нашли понимание с «Газпромбанком» – вторым собственником завода – по поводу решения этих вопросов». 

По мнению уральских политологов, тема «спасения «Уралмаша» сейчас крайне благодатная «для любого политика, который хочет закрепиться в предвыборной повестке Екатеринбурга». Правда, завоевать доверие металлургов, через которых прошел уже не один подобный кандидат, готовый за раз решить все проблемы, будет крайне трудно.

«Сейчас эта тема не так привлекательна и не так эффектна в электоральном плане. Он ничего не сможет сделать, кроме заявлений. Он поторопился. Когда начинается разбор темы, то видно, что сделать там нечего. Какие у него есть инструменты для решения? С кем он выходит на контакт – руководством предприятия, акционерами? Сомневаюсь. Это не тот уровень. Это как минимум – губернатора. И то он активно не вмешивается, в свое время даже Россель пытался тему «разрулить». Она не дает никаких очков. Но это все-таки уже федеральная повестка, ветераны обратились напрямую к Путину. А прикрываться муниципальным чиновникам именем президента и отхватывать у главы государства вопросы возвращения к жизни крупнейшего предприятия страны – никто не даст. Обратите внимание, та же проблема с БАЗом решалась на уровне президента России и Игоря Сечина. Сейчас на теме «Уралмаша» можно сильно поскользнуться и переломать себе все электоральные ребра», – скептически отнесся к действиям Высокинского директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Между тем Сергей Степашин, по информации собственных источников «Правды УРФО», уже составил комиссию для проверки ОАО «Газпромбанк» в контексте возникшей проблемы. Кроме того, ветераны завода заявляют о возможной причастности к псевдоэффективным управленческим решениям главы уральского отделения фининститута Якова Центера. Это подтверждает один из представителей силовых структур, по мнению которого уголовные и административные дела, заведенные по факту деятельности компании, возникли, в том числе, и из-за давления на руководство «Уралмаша» представителя акционера, то есть Центера.

«Правда УРФО» в среднесрочной перспективе планирует опубликовать результаты отчета Счетной палаты РФ – официальной части, а также воспользоваться информацией собственных источников в ОАО «УЗТМ».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code