Путин выбрал губернатора Тюменской области без Комаровой и Кобылкина

Версия для печати

Якушев опередил глав Югры и Ямала

Минувшая встреча главы государства Владимира Путина и губернатора Тюменской области Владимира Якушева закончилась отставкой последнего. Несмотря на все заявления полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских о проведении выборов в 2015 году в ЯНАО, ХМАО и Тюмени в единый день голосования, президент одобрил желание Якушева участвовать в досрочной кампании в 2014 году. В АП заявляют, что решение по Тюмени было принято задолго до сегодняшнего разговора, а перед полпредством была поставлена задача закамуфлировать информацию. Политологи уверены: сегодня разрешилась главная политическая интрига «тюменской матрешки» – и говорят о логичности решения развести выборы в первую очередь между ХМАО и Тюменской областью. Между тем сообщение о досрочных выборах стало «громом среди ясного неба» для руководителей Югры и Ямала. Теперь Якушев оказывается в куда более выгодных условиях, потому что выдвинуть ему конкурентного соперника ФПГ уже не смогут, даже если пожелают. Его избрание сомнений у политологов не вызывает – за десятилетие у руля региона политическая жизнь может проистекать только вокруг Якушева и его заместителя Сарычева. Впрочем, выборы в 2015 году и отдельно от Тюменской области не воспринимают в северных округах как угрозу. Солидный временной запас дает Комаровой и Кобылкину фору для укрепления своих позиций.

Сегодня, 13 мая, президент России Владимир Путин принял одно из ожидаемых решений для политической элиты: глава государства одобрил отставку губернатора Тюменской области Владимира Якушева и попросил его исполнять обязанности главы региона до выборов губернатора в сентябре этого года. Сам Владимир Якушев, руководивший областью практически 8 лет, аргументировал решение необходимостью продолжить поступательное движение региона. «В связи с изменением в законодательство хотел просить вас дать мне возможность пойти досрочно на губернаторские выборы в 2014 году, для того чтобы получить, во-первых, оценку моей работы за предыдущие годы от населения и, конечно же, получить, скажем так, мандат доверия. Потому что новые вызовы, масса проектов. Здесь очень важно [делать это] совместно с населением. Конечно, ваше одобрение даст совершенно иной стимул в развитии и экономики, и социальной сферы нашего региона», – заявил на сегодняшней рабочей встрече с президентом Владимир Якушев.

Информация о досрочных выборах губернатора Тюменской области тщательно камуфлировалась полпредством. Полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских неоднократно акцентировал внимание на том, что все 3 губернатора «тюменской матрешки» – Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин и Владимир Якушев – будут работать до 2015 года. Господин Холманских отмечал: нет никаких оснований для проведения избирательной кампании в этом году. Между тем источник, близкий к администрации президента РФ (АП), заявил «Правде УРФО», что решение об отставке Якушева и проведении досрочных выборов было принято давно. «К этому событию очень долго готовились, поэтому все и говорили с невозмутимыми лицами, что у губернаторов этого субъекта будет единый день голосования. При этом очевидно: Комарова и Кобылкин не последуют примеру Якушева. Даже если у них и есть такое желание, то им этого просто не позволят сделать, дабы сохранить социально-экономическую стабильность в «тюменской матрешке», – говорит собеседник «Правды УРФО».

Губернаторы «тюменской матрешки» Наталья Комарова, Дмитрий Кобылкин, Владимир Якушев

Разрешилась главная предвыборная интрига этого региона. Именно так политологи оценивают озвученную позицию президента. При этом эксперты отмечают, что развести выборы губернаторов Тюменской области, ХМАО и Ямала – решение вполне логичное, а для проведения избирательной кампании сложился неплохой период. «Если для Дмитрия Кобылкина грядущие выборы несут минимальные риски – его процент избираемости в регионе на сегодня составляет 146%, – то для Комаровой и Якушева был важен вопрос провести кампанию без вмешательства нескольких повесток одновременно, дабы избежать путаницы и каких-то инсинуаций во время самих выборов. Кроме того, сегодня складывается благополучная ситуация для проведения политических кампаний. На волне общего патриотизма и лояльности к власти у АП есть реальные шансы провести успешную кампанию. Поэтому и была сделана ставка на понятный и предсказуемый регион «тюменской матрешки», – отмечает политтехнолог Александр Пирогов.

То, что между 3 губернаторами по этому году ставку сделали на тюменского, представители политической элиты области оценивают как подтверждение статуса региона на федеральном уровне. «Важно, что первыми выборы проходят в Тюменской области, а не в Югре или на Ямале. Это подчеркивает статус Тюменской области. Кроме того, для населения 3 субъектов была бы непонятна ситуация, если им предложат избирать 2 губернаторов в один день», – считает депутат тюменской областной думы Владимир Сысоев.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских

Как заявили «Правде УРФО» в полпредстве, встреча Игоря Холманских и Владимира Якушева состоится в ближайшие дни. «На повестке – вопросы социально-экономического развития региона и, конечно, политическая обстановка накануне предвыборной кампании», – говорят в полпредстве. Между тем некоторые аналитики полагают, что Владимиру Якушеву все же придется обратиться к своим коллегам за помощью. «Сегодня губернаторы 3 регионов являются заложниками ситуации. Они зависят друг от друга, поэтому конфронтации ожидать не стоит. Старой площадью будет поставлена четкая задача на сентябрь этого года», – добавляет собеседник «Правды УРФО».

Собеседники издания напоминают, что Тюменская область – регион управляемый вручную, и никакие глобальные потрясения при управлении Якушева там не возможны. Кроме главы области и вице-губернатора Сергея Сарычева, все остальные институты региональной и муниципальной власти представляют собой некий безликий «придаток», состав которого может варьироваться указанными политиками без каких-либо ощутимых хлопот. Будь то состав областной думы, главы или сити-менеджеры городов и районов. Комментируя ситуацию на Ямале, наблюдатели напоминают, что у Дмитрия Кобылкина не решена проблема в Ноябрьске. Из-за предбанкротного состояния одного из крупнейших сервисов «РУ-Энерджи» около тысячи сотрудников компании лишатся работы. А у Комаровой еще есть время, чтобы переформатировать отношения с элитами и решить проблемы муниципального безвластия в Сургуте, Нягани и Нефтеюганске. Кроме того, дума ХМАО не сможет оказать Комаровой сколько-нибудь существенной поддержки на выборах. По мнению политологов УрФО, реальный электоральный авторитет наличествует только у 3-4 депутатов, представителей реального сектора экономики. «К прочему, у хозяйки Югры попросят поддержки и руководители предприятий нефтегазового сектора среднего звена. В частности, уже в конце мая с Комаровой свои проблемы обсудят главы сервисных компаний, позиция которых, по сути, сыграет не малую роль в электоральных настроениях. В Тюмени этих рисков нет вовсе – там все мнения моделируются правильно и только двумя политиками», – добавляет собеседник издания.

Источники «Правды УРФО», близкие к правительству ХМАО, отмечают, что в Югре в окружении губернатора более месяца назад была принята позиция «категорически купировать любые рассуждения о возможной конфронтации между главами регионов». Одним из подтверждений данной позиции является заявление Натальи Комаровой о том, что регион проведет все необходимые мероприятия для досрочного голосования. «Тюменская область для нас – стратегический партнер. Мы дорожим добрососедскими отношениями и заинтересованы в их дальнейшем развитии. Уверена, что югорчане проявят активную гражданскую позицию, определив, с кем будет сотрудничать Югра в решении общих для Западной Сибири задач. В установленном порядке проведем подготовку к организации избирательной кампании и процедуры голосования. Выборы губернатора Тюменской области на территории Югры пройдут на высоком организационном уровне, в полном соответствии с законом и интересами югорчан», – говорит Наталья Комарова.

Как отмечают наблюдатели, сегодня среди губернаторов 3 субъектов идет борьба за пальму первенства, и пока Якушев опередил своих коллег, вопреки многочисленным заверениям о едином дне голосования. Невзирая на 2 заявления, Тюмень не утратила своих амбиций в попытке главенствования над округами. Эксперты не раз отмечали, что Якушев продолжает вести переговоры с АП о собственных досрочных выборах. «Губернатор Тюменской области задействовал свои административные рычаги, тем самым укрепил свои позиции неформального лидера», – отмечает собеседник «Правды УРФО».

Еще один собеседник издания обращает внимание на то, что в настоящее время у руководителей северных территорий «матрешки» не вызывают опасения постоянные спекуляции о возможном объединении Тюменской области в единый регион, однако у политологов есть основания полагать, что после переизбрания Якушев начнет вести свою игру, некомфортную для Комаровой и Кобылкина. Результатом его действий может стать давление на коллег в части бюджетно-хозяйственных разногласий.

«Правда УРФО» продолжит следить за событиями.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code