Путин подтвердит реноме Куйвашева форумом «Россия – Казахстан»

Версия для печати

Федеральный центр сосредоточит решение вопросов ВПК в Свердловской области

Свердловская область готовится принять очередное международное событие – в начале ноября в регионе пройдет форум «Россия – Казахстан». Ряд тем, по информации собственных источников, коснется проблем оборонной промышленности и сотрудничества России и Казахстана по вопросам закупки продукции ВПК. Эксперты уверены, что Екатеринбург стал площадкой для проведения крупного геополитического события форума неслучайно. С одной стороны Свердловская область является территорией с максимальным сосредоточением предприятий ВПК, с другой, федеральный центр проводит смотр региона перед грядущими геополитическими событиями и демонстрирует доверие свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву, передавая Уралу статус ключевого региона для решения вопросов межгосударственного сотрудничества.

Встретить президентов России и Казахстана Екатеринбург фактически готов – столица Среднего Урала примет Х Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана с участием глав государств Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева. Проведение юбилейного мероприятия в столице Урала было поддержано обоими президентами в прошлом году на форуме в Павлодаре.

Напомним, что в рамках форума ожидается подписание ряда соглашений между Путиным и Назарбаевым, в том числе об открытии промышленных площадок уральских предприятий в Казахстане, а также соглашение между Свердловской и Костанайской областями. Планируется также ряд мероприятий, связанных с «ЭКСПО», – в Астане в 2017 году пройдет отраслевая выставка «ЭКСПО». Вместе с тем, по информации источника «Правды УРФО», близкого к военно-промышленному комплексу, ожидается, что на форуме российская сторона вероятно поднимет вопрос продолжения и развития сотрудничества с Казахстаном в сфере ВПК.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

«В последнее время Казахстан пристально смотрит в сторону западных производителей оружия. Задача российской стороны и лично президента – укрепить отношения с Казахстаном, так чтобы это государство по-прежнему оставалось одним из крупнейших партнеров российского ВПК. По этой причине в частности выбор площадки проведения форума пал на Екатеринбург и Свердловскую область как центр российской оборонки во главе с УВЗ», – пояснил собеседник издания.

Очевидно, что федеральный центр для встречи на высшем уровне мог выбрать любой город и регион, в котором размещены предприятия российского ВПК – Москва, Пермь, Самара, Ижевск, Нижний Новгород. Однако принятое решение говорит о том, что Урал в целом и Свердловская область в частности рассматриваются как ключевая площадка для обсуждения важнейших государственных вопросов дальнейшего развития ВПК и межгосударственного сотрудничества в этой сфере.

Отметим, что с прошлого года Казахстан демонстрирует разворот в сторону приобретения не российского, а западного, в том числе турецкого или украинского вооружения, ориентируясь на создание собственных производств, которые фактически являются «прикрытием прямого импорта». Однако, по словам директора Центра анализа стратегий и технологий Руслана Пухова, в случае каких-либо геополитических осложнений Казахстан сможет рассчитывать исключительно на Россию. Этот тренд будет необходимо закрепить и в ходе российско-казахских переговоров в Екатеринбурге.

«Из всех стран постсоветского пространства Казахстан является государством наиболее платежеспособным наряду с Азербайджаном и Туркменистаном. Однако Азербайджан находится де-факто в состоянии войны с Арменией, поэтому у России здесь двойственное положение, а Туркменистан проводит многовекторную политику, закупая вооружение в Италии, Германии, поэтому по уровню доверия и интеграции Казахстан стоит на первом месте для России. Действительно, Казахстан закупает продукцию ВПК не только в России. Но при этом руководство страны прекрасно понимает, что в случае угроз как со стороны радикальных исламских элементов, так и со стороны бывших республик Советского Союза или Китая, Казахстан может рассчитывать только на Россию, а никак не на Испанию, у которой они закупили некоторое количество вооружения, не на Южную Корею и не на Францию», – резюмировал Руслан Пухов.

Аналитик добавляет, что Екатеринбург – пожалуй, единственный город, на территории которого возможно обсуждение ключевых геополитических процессов, связанных с проблемой вооружения.

«Проведение российско-казахстанского форума на Урале связано, в том числе, и с тем, что Екатеринбург, фактически, город №3 в РФ. Если в повестке находятся вопросы, связанные с военно-техническим сотрудничеством, то Екатеринбург – это правильный выбор, учитывая ту концентрацию оборонки, которая есть как в самом Екатеринбурге, так и Свердловской области. Понятно, что здесь и «Уралвагонзавод» с учетом того, что его возглавляет такой менеджер, как Олег Сиенко», – полагает Руслан Пухов.

Напомним, что свердловский губернатор и правительство региона стали постоянными участниками форумов межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который является лидером среди стран СНГ по товарообороту.

«Есть вещи очевидные. Свердловская область – это совершенно точно центр российского ВПК сейчас. Все самое интересное, что происходит в ВПК, если не считать самолетостроения, происходит здесь либо имеет здесь головное предприятие. С другой стороны, УрФО в целом является центром российско-казахстанского сотрудничества: транзит проходит либо через Челябинскую область, либо через Курганскую – в любом случае, это Урал, а Екатеринбург является административным центром. Все дело в совокупности факторов: транспорт, транзит и ВПК. Одного «Уралвагонзавода», при всем уважении, было бы, наверное, недостаточно», – полагает источник издания, близкий к администрации президента.

Впрочем, ряд экспертов и политологов усматривают в выборе Екатеринбурга, помимо утилитарной составляющей, еще и знак политической поддержки как самого региона, претендующего на проведение «ЭКСПО-2020», так и губернатора Евгения Куйвашева. Политологи отмечают, что только в этом году в Свердловской области прошли саммит «Россия – Евросоюз» с участием президента РФ Владимира Путина, международные выставки «ИННОПРОМ» и Russia Arms Expo. Концентрация геополитических событий на одной площадке – «знак особого доверия губернатору со стороны президента, который подчеркивает, что несмотря на все местные перипетии, позиция федеральных властей по отношению к тому же Куйвашеву не изменилась», – полагает один из уральских политологов.

«Всегда, когда глава государства принимает решение о выборе той или иной площадки, присутствует региональный аспект, и это – знак для местных властей. Выбор Екатеринбурга для проведения российско-казахстанского форума – это и поддержка в продвижении нашей заявки на «ЭКСПО-2020», и поддержка Евгения Куйвашева. Отмечу, что никакого диспута о смене места работы губернатора на серьезном федеральном уровне нет, это все местная переписка некоторых СМИ, которая не может иметь отношения к перспективам главы области. Евгений Куйвашев работает, его поддерживает президент, подавая определенные ясные знаки», – пояснил замглавы администрации губернатора Вадим Дубичев.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Политологи резюмируют, что проведение знаковых международных мероприятий на уральской площадке лишний раз подчеркивает тот факт, что «губернатор по-прежнему в обойме». В партийных элитах подтверждают – Куйвашеву «не дадут уйти из команды».

«Федеральная власть поручила губернатору исполнять ряд обязанностей, чем он и занимается. Фронт работ ему никто не менял. Предстоящая встреча на высшем уровне – еще одно подтверждение крепости доверия. Более того, в преддверии голосования по «ЭКСПО» федеральный центр абсолютно не заинтересован в каких-либо политических и кадровых перестановках. Обсуждение отставки – это все мышиная возня местных кланов и примкнувших к ним СМИ. Администрации президента нужно, чтобы Куйвашев работал, и в этом его поддержат», – полагает собеседник издания в «Единой России».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code