Пуск БН-800 «Росатома» ограничит прибыли Валерия Язева

Версия для печати

Политик превратил историческое событие в поле для лоббизма своих интересов

ГК «Росатом» нарастит свое влияние в Свердловской области с августа 2014 года. Планируется, что с этого времени начнет работу реактор энергоблока БН-800 Белоярской АЭС – крупнейший объект госкорпорации в регионе. Экономический эффект от ввода объекта обещает быть разносторонним. Муниципалитеты «Росатома» ожидают роста налоговых поступлений, региональные власти – остановки роста цен на энергию. Твердой уверенности в госкорпорации нет – в 2013 году обещания по налоговым поступлениям атомного монополиста не оправдались, а надежды на снижение цен опровергают эксперты. «Росатом» вопреки всему не намерен останавливаться на достигнутом и готовится к началу строительства энергоблока на быстрых нейтронах 1200 мегаватт. Масштабная стройка с бюджетом, равным доходам большинства регионов РФ, нашла своего лоббиста в Госдуме, претендующего на получение выгодных подрядов для собственного бизнеса.

Физический пуск энергоблока, на котором изначально ожидалось присутствие первых лиц государства и главы «Росатома» Сергея Кириенко, несколько раз откладывался. Чтобы не нарушать взятые на себя обещания, госкорпорация под конец 2013 года все же провела мероприятия, постаравшись максимально ограничить допуск СМИ.

По словам участников, пуск прошел без помпезности. Представителям «Росатома», «Росэнергоатома», губернатору Евгению Куйвашеву и другим членам делегации продемонстрировали установку элемента внутренних реакторных конструкций – часть процесса технического пуска энергоблока. Первый этап этого процесса, в течение которого в энергоблок будет загружен жидкий натрий и топливо, завершится в апреле 2014 года. В течение второго этапа энергоблок должен достичь минимальной мощности, а также будут проведены испытания для подтверждения работоспособности систем управления.

Энергетический пуск – фактическое начало работы реактора – планируется на август 2014 года. Однако о полной уверенности в соблюдении указанных сроков вряд ли можно говорить. Ранее в официальных сообщениях «Росатома» энергетический пуск предполагался в первом квартале 2014 года. Первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин  оценил готовность к физическому пуску на сегодняшний день на 99,8%.

Заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин

«Сейчас идет стадия наладки, возможно, есть некоторые недоделки. Ядерные объекты не требуют спешки. Те 0,2%, о которых говорил Локшин, скорее всего, связаны с организационными вопросами», – поделился мнением с «Правдой УРФО» глава Заречного Василий Ланских.

 Как сообщают источники издания, знакомые с подготовкой к физическому пуску БН-800, до визита в Свердловскую область у представителей госкорпорации не было лицензии на установку топлива в реактор.

«Сегодня в 12 часов по Москве лицензия была получена», – успокаивает «Правде УРФО» министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

В правительстве региона уже считают будущий экономический эффект от работы нового реактора на быстрых нейтронах, который выйдет на проектную мощность к концу 2014 года. За счет него, как считают в правительстве, будет перекрыт дефицит электроэнергии в энергорайоне Екатеринбурга и Первоуральска, что даст толчок развития промышленности. Небольшим бонусом для бизнеса станет и ослабление темпов роста цен на электроэнергию. 

«Сейчас на БАЭС приходится около 8% в объеме электроэнергии на областном рынке. С пуском БН-800 эта доля вырастет до 12%. О снижении цен на электроэнергию речи не идет, но рост будет менее активным», – рассказал «Правде УРФО» Николай Смирнов.

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов

Мнение областного чиновника эксперты частично разделяют. Аналитик ФК «Открытие» Сергей Бейден уверен, что появление дополнительных объемов дешевой энергии АЭС снизит цену только на оптовом рынке.

«Сами цены на электроэнергию в сравнении с затратами на ее производство уже не растут. Если топливо подорожало на 15%, то электроэнергия – на 9%. Атомные станции приведут к тому, что сами по себе цены на электроэнергию просядут, но за счет роста платежей за мощность конечная стоимость для потребителя не снизится, а вырастет. От этого не выиграет никто», – поясняет Сергей Бейден.

Пока бизнесмены пытаются определить выгоду от пуска БН-800, в муниципалитетах «Росатома» прикидывают рост бюджетных доходов. Заречный, Новоуральск и Лесной, получившие право по договору региона с госкорпорацией на дополнительные налоговые поступления, оценить конкретные объемы вливаний от работы энергоблока на быстрых нейтронах пока не могут. Как рассказал «Правде УРФО» Василий Ланских, в Заречном планируется получить порядка 95 миллионов рублей, но сумма в течение года может корректироваться, и не факт, что в сторону роста. В 2013 году вопреки ожиданиям получить на 3 уральских муниципалитета от «Росатома» 600 миллионов рублей, в города пришло лишь  по 48 миллионов рублей.

Единственный плюс, который уже ощутили муниципалы, – трудоустройство на новом энергоблоке 1,5 тысячи человек. Кроме того, на БАЭС сохраняются планы дальнейшего увеличения численности персонала. Как сообщили источники «Правды УРФО», знакомые с ходом сегодняшнего закрытого совещания в муниципалитете с участием представителей топ-менеджмента «Росатома», госкорпорация подтвердила планы строительства следующего энергоблока на быстрых нейтронах БН-1200. Работы, предположительно, будут начаты в 2015 году. Строку планируется завершить не позже 2024 года. Бюджет очередного мегапроекта госкорпорации пока четко не определен. По предварительным оценкам экспертов отрасли, может составить от 50 до 80 миллиардов рублей и вполне сравниться с годовыми доходами небольшого региона РФ. Окупаемость БН-1200 растянется, как полагают аналитики, на 20-30 лет.

Белоярская атомная электростанция

«С точки зрения баланса электроэнергии, как таковой необходимости в БН-1200 сейчас нет. Предположить, какой объем электроэнергии потребуется в 2024 году, я не могу. Оправдать строительство нового энергоблока в настоящее время можно поддержкой собственных технологий. В создании его задействован целый комплекс производств. Цена строительства не окупается. В рыночных условиях атомная энергетика может развиваться только за счет налоговых преференций», – оценивает перспективы новой стройки в беседе с обозревателем «Правды УРФО» Сергей Бейден.

В строительстве БН-1200 заинтересованы, что вполне логично, подрядчики, специализирующиеся на атомных объектах. Возможно, этим же объясняется яркая поддержка многомиллиардного проекта депутатом Госдумы Валерием Язевым, чей бизнес тесно связан с атомной энергетикой. Как сообщала «Правда УРФО», корпорация «Ява», принадлежащая семье Язевых, приобрела у «Уральского электрохимического комбината» (входит в компанию ТВЭЛ. – Прим. ред.) «Атоммашкомплекс УЭХК». Предприятие занимается изготовлением оборудования для АЭС и его монтажом. Самым крупным заказчиком компании является как раз Белоярская атомная станция. Строительство БН-800 Валерий Язев курировал, как депутат Госдумы.

Пуск энергоблока приведет к сокращению поставок на данный объект. Потому лоббизм стройки БН-1200 за государственные деньги Валерий Язев, как считают опрошенные наблюдатели, продолжит, скорее всего, с удвоенной силой ради усиления и собственного бизнеса.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Белоярская атомная электростанция им. И. В. Курчатова  – единственная в России атомная станция с энергоблоками разного типа. Два энергоблока были построены на тепловых нейтронах. В настоящее время они выведены из эксплуатации. Работу на БАЭС продолжает энергоблок на быстрых нейтронах БН-600.

Белоярская АЭС является филиалом концерна «Росэнергоатом», 100% акций которого принадлежит ОАО «Атомэнергопром», которое в свою очередь принадлежит ГК «Росатом».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?