Проверки сити-менеджера закончились «коктейлем Молотова» и вниманием Комаровой

Версия для печати

Чиновницу уличили в неисполнении губернаторских поручений

Березовский район ХМАО-Югры угрожает губернатору Наталье Комаровой очередным внутримуниципальным конфликтом и неисполнением требований президента России. Заставленные долгостроями детских садов населенные пункты района не могут добиться внимания сити-менеджера Любови Коротун, и в ближайшее время чиновница отправится к губернатору с разъяснениями своей экономической политики, в результате которой, как сообщают местные депутаты, «глава администрации района обзавелась новым кабинетом стоимостью в несколько миллионов бюджетных рублей». Коротун придется отчитаться и о расходовании бюджетных средств – многочисленные нарушения в бюджетной сфере уже найдены в ходе проверок прокуратуры и  контрольно-ревизионных комиссий. Атмосфера в  районе накалилась до того, что в отношении депутатов местной думы, инициирующих «разбор полетов», организуются акции устрашения. В минувшие выходные, как расценивают участники конфликта, было совершено покушение на мать замглавы района Александра Антипина.

Сити-менеджера Березовского района Любовь Коротун вызвали «на ковер» в правительство ХМАО-Югры. В ближайшее время глава администрации должна отчитаться перед региональными властями фактически за срыв реализации целого ряда проектов. Так, в ходе минувшего селекторного совещания губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова дала неудовлетворительную оценку контролю над использованием муниципального имущества в районе. Об этом «Правде УРФО» сообщил депутат Березовской думы. По информации собеседника издания, отчитаться  о бюджетных тратах в Ханты-Мансийске глава администрации должна до 5 июня – на эту дату запланирован ее доклад уже перед районной думой.

В окружном правительстве от сити-менеджера ждут объяснений по нескольким пунктам ее экономической политики, которая уже находится на контроле как губернатора, так и местной прокуратуры, сообщил изданию источник в думе ХМАО-Югры. Хотя по словам депутата Березовской думы, знакомого с ходом ревизии исполнения бюджета и выводами надзорного ведомства, пожелавшего говорить только на условиях анонимности, «сама Любовь Коротун не допускает никаких проверок».

Депутаты скептически относятся к результатам предыдущих прокурорских проверок, которые проходили успешно. В этом году, обращают внимание народные избранники, «контрольно-ревизионная комиссия проводила свою работу буквально с боем». Отметим, что районная прокуратура вновь подключилась к проверке в мае 2014 года, на текущий момент ситуацией заинтересовались и в окружном ведомстве, сообщают собеседники издания в районной думе.

Сити-менеджер Березовского района Любовь Коротун

Так, интерес надзора вызвал капитальный ремонт кабинета сити-менеджера. По заключенному в первом квартале 2014 года контракту уже выполнены работы на сумму 1 млн рублей, хотя на момент утверждения бюджета на текущий год эти работы не были запланированы вовсе, поясняет источник «Правды УРФО», знакомый с ходом проверки. Более того, по его словам, предполагаются дополнительные ремонтные работы на сумму 3,46 млн рублей, закупка офисной мебели за 2,67 млн рублей, приобретение ковров и штор на 1,09 млн рублей.

При этом без какого-либо обоснования летом прошлого года Коротун направила около 1 млн рублей на демонтаж старой и строительство новой лестницы в здание администрации. Примечательно, что старая лестница не имела никаких дефектов, зато после вмешательства рабочих состояние входной группы значительно ухудшилось, передает собеседник издания в местной мэрии.

Примечательно, что в 2013 году администрация Березовского района превысила норматив на содержание органов местного самоуправления, утвержденный постановлением окружного правительства, на 8 млн 792 тыс. рублей, рассказывают депутаты. На этом фоне сити-менеджер взимает арендную плату с предпринимателей, арендующих объекты федеральной собственности, хотя использовать эти денежные средства муниципалитет не имеет права. Параллельно нарушение закона происходит при предоставлении в аренду муниципального имущества.

«Глава администрации занизила арендную плату на 370 тыс. рублей. При предоставлении муниципального имущества в аренду нарушаются статьи ГК РФ и Бюджетного кодекса в части несоблюдения принципа полноты отражения доходов при планировании поступлений в бюджет», – отмечает депутат окружной думы.

Поселок Березово

О бюджетных расходах в подробностях знают даже местные жители, которые называют точные суммы затрат. Депутаты связывают это с растущим возмущением деятельностью сити-менеджера даже в стенах самой администрации, чиновники которой «начали публично распространяться о ситуации». Однако, согласно оценке депутатов, «Любовь Коротун как бывший работник полиции умеет держать лицо как перед местной думой, так и перед губернатором Натальей Комаровой».

«На каждом заседании мы задаем ей вопросы о всех проблемных объектах, почему не исполняются прямые поручения губернатора. Она клятвенно уверяет нас, что все будет исправлено, дает объяснения, а потом, уже в кругу своих, прямо заявляет, что ей плевать на думу и она будет делать то, что хочет.  Претензии губернатора, озвученные в ходе селекторных совещаний, выполняются самые мелкие, все значимые проекты, такие как срыв строительства и реконструкции детских садов, тщательно замалчиваются», – рассказал «Правде УРФО» один из депутатов.

Исполнение плана по вводу детских садов, который находится на контроле как губернатора, так и президента России, может быть сорвано – дословно, «Березовский район буквально зарос долгостроями детских садов и незавершенными реконструкциями образовательных учреждений». Так, до сих пор не реконструирована школа в п. Вазентур для размещения ДОУ на 40 мест, срок исполнения – 2012 год. Не построен детский сад в п. Саранпауль на 60 мест, срок исполнения – также 2012 год. 8 лет районные власти не могут возвести ДОУ на 45 мест в п. Сосьва,  муниципальные контракты расторгаются. Интернат на 100 мест,  который должен быть сдан через 2 месяца, готов лишь на 17%, и предпосылок для сдачи нет, подчеркивают депутаты. Отдельно народные избранники обозначают проблему с вводом в эксплуатацию образовательно-культурного комплекса в с. Теги, который строится с 2006 года, «а в прошлом году Любовь Коротун отказалась пустить внутрь губернатора Наталью Комарову».

«В здании есть вся внутренняя отделка и мебель, но нет котельной и, соответственно, отопления. Готовое здание с мебелью ветшает. Губернатора, приезжавшего в августе, в школу  просто не пустили, объяснив это подготовкой к 1 сентября. Но ее не введут в эксплуатацию и 1 сентября 2014 года. Сейчас ситуация ухудшается, на доделку сити-менеджер просит еще 20 млн рублей, но этих денег в программах нет. Если объект простоит еще одну зиму, то затраты будут в разы больше», – разъясняет собеседник «Правды УРФО».

Есть ряд прямых распоряжений  губернатора, которые, отметим со ссылкой на позицию муниципальной думы, также игнорируются сити-менеджером. В частности, по поселку Игрим, в котором долгое время не решается вопрос со строительством поликлиники, а в больнице не обновлялось оборудование с 2008 года, а также по поселку Саранпауль и организации службы «скорой медицинской помощи».

При этом, напомним, Березовскому району был дополнительно выделен 1 млрд рублей из окружной казны на исполнение майских указов президента. Всего на реализацию крупных социальных проектов ХМАО-Югра направит порядка 17 млрд рублей, а в условиях бюджетного дефицита и миллиардных заимствований губернатор Наталья Комарова обещала жесткий контроль над расходованием средств.

Впрочем, администрация Березовского района этот посыл восприняла по-своему – прокурорская проверка уже выявила многочисленные нарушения при исполнении муниципальных контрактов и программ. Так, надзорные органы не нашли в реестре контрактов сведения об исполнении и оплате договора с ГСК «Югория» на страхование муниципального имущества на сумму 6 млн 860 тыс. рублей. Зачастую получателем бюджетных средств оказываются «не те» организации. Депутаты районной думы приводят очередной пример:  Центр спортивной подготовки «Виктория» в 2013 году получил 338 тыс. рублей, несмотря на то, что паспортом  программы, а также механизмом ее реализации, такой исполнитель, как МБУ ЦСП «Виктория», не числится.

«Администрация систематически нарушает Бюджетный кодекс, в частности, утвержденные в программе объемы финансирования не соответствуют объемам, предусмотренным утвержденным решением о бюджете. Нет данных и об эффективности реализации муниципальных программ за 2013 год. Субсидии некоторым учреждениям направляются без цели их использования. Недостаточный контроль над использованием муниципального имущества – администрация допускает производить оплату коммунальных услуг за помещения, сданные в аренду, из бюджета», – перечисляет лишь часть нарушений, допускаемых районной администрацией, депутат местной думы.

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

Собеседник также напоминает о попытке чиновников приобрести в 2013 году катер стоимостью 5 млн рублей. Контракт был расторгнут в связи со срывом срока поставки. Однако само по себе решение было принято в условиях катастрофической нехватки бюджетных средств и образовавшейся кредиторки на 20 млн рублей.

Депутаты думы ХМАО-Югры, знакомые с положением дел в Березовском районе, высказывают надежду, что «ситуация изменится под нажимом главы региона».

«Комарова относится к работе очень жестко. У нее есть свое видение развития муниципалитетов», – сдержанно поделился мнением собеседник в руководстве региональной «Единой России».

Отметим, что на данный момент в Березовской думе идут заседания комиссий, на которых вскрываются дополнительные неприглядные для сити-менеджера факты. Ситуация накалилась, в том числе, и для депутатов, критикующих работу Любови Коротун. Так, в минувшие выходные было совершено покушение на мать замглавы Березовского района, вице-спикера думы Александра Антипина. Неизвестные пытались забросить в дом пенсионерки бутылку с зажигательной смесью. Коллеги Антипина в думе связывают произошедшее с его политической деятельностью и припоминают «сомнительные знакомства» сына сити-менеджера Константина Коротуна.

«Антипин непосредственно занимается сбором комиссий, взаимодействует с депутатами, говорит о положении дел. Его мать живет одна, на пенсии – к ней самой ни у кого не может быть претензий. При этом сын Любови Коротун связан с некими странными группировками. Хотя, конечно, это мысли вслух и прямых доказательств нет», – рассуждают собеседники издания в местной администрации.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Справочно:

Любовь Константиновна Коротун родилась 26 апреля 1963 года в Воронежской области. Переехала на постоянное место жительства в поселок Березово Тюменской области Ханты-Мансийского автономного округа в 1981 году. С 1981 по 2002 год проходила службу в органах внутренних дел. В 1992-м окончила Тюменскую высшую школу милиции МВД Российской Федерации по специальности «Правоведение». С 2002 года  занимала  должность помощника главы Березовского района по взаимодействию с правоохранительными органами, являлась заместителем главы администрации поселка Березово по социальным вопросам. В 2006 году назначена начальником Управления социальной защиты населения по Березовскому району. С 01 июня 2012 года – глава администрации Березовского района.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ну вот как с такими

Ну вот как с такими "управленцами" можно вообще что либо построить?Каждый шаг контролировать невозможно.И все шышки падают на голову губернатору.А на местах не выполняют поручения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code