Протесты в «Трубодетали» объединили ГМПР и генпрокуратуру

Версия для печати

Конфликт профкома и руководства предприятия стянул в Челябинск федеральные профсоюзы

Профсоюз челябинского завода «Трубодеталь» готовится ко второму раунду переговоров с менеджментом головной «Объединенной металлургической компании». Давление на защитников прав трудящихся на предприятии ослабло. Однако уступать экономическим требованиям профкома и идти на индексацию оплаты труда руководство «Трубодетали» пока не намерено. На предприятие по собственной инициативе срочно отправляются лидеры Горно-металлургического профсоюза России вместе с представителями ОМК. Официальной целью визита федеральные профорги называют расследование фактов давления на местную ячейку и отказываются вмешиваться в экономические конфликты сотрудников и менеджмента. Вместе с тем в коллективе завода, уже испытавшем на себе давление руководства, приезд московских гостей из ГМПР вызывает недоверие. Рабочие опасаются возникновения второго витка конфликта и продолжения давления на членов профсоюза.

В короткий период затишья между акцией протеста 22 ноября, поддержанной предприятиями отрасли, и очередным этапом переговоров руководство окончательно отказалось от карательных санкций в адрес профсоюзных активистов. Как сообщала ранее «Правда УРФО», с 1 ноября 7 человек были отправлены в вынужденный простой. 18 ноября после обращений профоргов в прокуратуру по факту давления на профсоюз 4 активиста возвращены на рабочие места. С 28 ноября на работу выйдут еще двое сотрудников, включая проводившего одиночные пикеты рабочего одного из цехов Владислава Добрынина. Выход людей из профсоюза остановлен.

Сотрудник «Трубодетали» Владислав Добрынин (слева)

«Акции протеста прекратились. По одному работнику пока не решен вопрос. Мы поднимем вопрос о выплатах компенсаций сотрудникам, отправленным в простой. Если их не предоставят, мы будем обращаться в суд», – рассказал «Правде УРФО» председатель профсоюза «Трубодетали» Егор Цибульский.

Завтра профсоюз предприятия на очередных переговорах с представителями ОМК также поднимет вопрос об индексации оплаты труда на 5,7% и доплатах за совмещение работ. Руководство ОМК, по мнению профоргов, пока желания идти навстречу экономическим требованиям трудящихся не выразило. В рамках существующих на предприятии затрат на индексацию мы готовы рассмотреть возможности изменения ее порядка. Этот вопрос мы детально обсудим в ходе завтрашнего совещания. В вопросе по совмещению профессий наша позиция не изменилась: мы настаиваем на том, что нарушения законодательства с нашей стороны в этой части нет. Все трудовые функции зафиксированы в рабочих инструкциях, а подписывая трудовой договор при приеме на работу, сотрудник подтверждает, что ознакомлен с ними и проинформирован о своих обязанностях», – сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе предприятия.

Глава заводского профсоюза Егор Цибульский полагает, что переговоры могут затянуться.

Вне зависимости от их результатов на следующей неделе «Трубодеталь» намерена посетить комиссия центрального совета Горно-металлургического профсоюза России вместе с руководителями ОМК. Визит для профсоюзных активистов в регионе стал неожиданностью. Представители  ГМПР побывали в Челябинске буквально неделю назад, но возможностью провести переговоры с предприятием не воспользовались. Вести переговоры об индексации оплаты труда  на  предприятии они не намерены, относя данный вопрос к деятельности исключительно профсоюза «Трубодетали». В рабочей среде визит московских профсоюзников без приглашения в компании менеджеров ОМК породил подозрения в попытках ГМПР «на месте договориться с руководством предприятия и снизить влияние местной ячейки».

«Каждая первичка самостоятельно ведет переговоры о заключении колдоговора. Другие представители могут участвовать как со стороны работодателя, так и со стороны работника. Мы едем поразбираться в личных вопросах, поговорить с коллегами, понять, что происходит на предприятии. Встречное движение в этом со стороны управляющей компании также есть. Мы не будем оказывать на свою первичную организацию никакого давления», – заверил «Правду УРФО» заместитель руководителя центрального совета ГМПР Андрей Шведов.

Заместитель руководителя центрального совета ГМПР Андрей Шведов

Профсоюзник акцентирует внимание на оказанном на предприятии давлении на членов профсоюза. Как сообщала ранее «Правда УРФО», под различными предлогами менеджмент предприятия с началом борьбы местной ячейки за индексацию зарплат предпринял попытки под различными предлогами подтолкнуть рабочих к выходу из профсоюза. В результате в организацию, где до начала протестных акций числилось 1100 человек, поступило около 200 заявлений о выходе. Заводской профсоюз при поддержке регионального отделения ГМПР подал заявления в прокуратуру по фактам давления на его членов. Под контроль ситуацию взяли в уральском отделении Федерации независимых профсоюзов России. Ее лидеры сообщили о ситуации на «Трубодетали» заместителю генпрокурора РФ Юрию Пономареву и начальнику управления генпрокуратуры по УрФО Сергею Филиппенко.

«Я беседовал сегодня с представителями генпрокуратуры. Прокуратуре Советского района (Челябинской области) сейчас даны поручения разобраться в ситуациии. Мы намерены расставить все точки над «и». Если будет признано совершение неправомерных действий, виновные должны понести наказание. Факты давления на профсоюз возникали в Челябинской области и раньше, но это не превращалось в систему. Я прекрасно понимаю профсоюз «Трубодетали». Три года назад я и сам был в их шкуре, когда возглавлял отраслевую профсоюзную организацию на «Уралсвязьинформе». Как правило, в спорах профсоюза и руководства предприятий мы приходим к консенсусу», – поделился с «Правдой УРФО» секретарь ФНПР в УрФО Александр Козенков.

Итоги прокурорской проверки профсоюзные лидеры ожидают в ближайшие недели.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?